Дерево в самолете

- Какая самая большая деревянная деталь в самолете?

- Курсант.

(Тонкий военно-воздушный юмор).

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Посетители авиашоу, впервые увидевшие деревянный пропеллер на современном самолете, обычно очень удивляются - как так, разве дерево достаточно прочное, чтобы выдерживать такие нагрузки?


Люди удивляются еще больше, когда узнают, что у некоторых самолетов каркас крыла сделан целиком из дерева. Причем это акробатические самолеты, которым по призванию положено выдерживать огромные перегрузки!


Питтс и его деревянное крыло. На этом самолете разрешены перегрузки до 6g, при этом еще остается запас прочности: самолет выдерживает перегрузки до 9g! И деревянное крыло не ломается.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Виной этим антидеревянным предрассудкам скорее всего то, что деревянные самолеты у многих ассоциируются с довоенным периодом - а значит, это что-то неэффективное, непрочное, небезопасное. Но на самом деле древесина - всего лишь один из возможных строительных материалов, со своими достоинствами и недостатками.  Популярнее всего древесина у людей, которые строят самолет "дома", сами.


К авиационной древесине предъявляются очень высокие требования, а особенно к той, котора будет использоваться в лонжероне крыла (лонжерон - это длинный цельный кусок в нашем случае древесины, проходящий через все крыло и принимающий на себя основную нагрузку). Отмечен синим на картинке.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Лонжерон - самый важный кусок самолета, особенно акробатического. Есть такой самолет, называется DR107 One Design, на нем разрешены перегрузки до 10g, а его масса - 500кг. При перегрузке в 10g это превращается в 5 тонн; при этом подъемная сила стремится изогнуть конец крыла с силой 5 тонн вверх, а фюзеляж - с той же силой изогнуть корень крыла вниз.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

(И да, этот самолет деревянный!). Чтобы лонжерон выдержал такие издевательства, к древесине предъявляются особые требования: в ней не должно быть сучков или полостей, ни в коем случае не должно быть гнили или грибка, у нее должна быть определенная плотность, и еще миллион разных требований и параметров, интересных лишь инженерам (типа число колец на см).

Особенно много требований к сучкам, т.к. сучок - это слабое место в древесине. У них есть свои допуски по типу и размеру - совсем крохотные сучки, как справа, разрешены.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Легко ли найти цельный кусок древесины для лонжерона длиной скажем 4 метра со всеми этими требованиями? И это должна быть не любая древесина, а определенная - скажем, ель Ситка. Ответ - в прошлом да, легко, а вот сейчас не очень. Соответственно, авиационная древесина выросла в цене и сейчас сопоставима с ценой алюминия. Так что современные строители самолетов лишились одного из преимуществ дерева - дешевизны.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Но мамкины строители все равно любят дерево за простоту работы с ним: не нужны никакие супердорогущие инструменты; ошибки хорошо видны и их легко исправить; дерево безопасно, в отличие от некоторых материалов. Эти нервюры мы сделали на мастерклассе в Ошкоше, потратив час где-то, при этом многие эпоксидку видели впервые в жизни. Нервюры потом нанизываются на лонжерон и фактически задают крылу форму - получается деревянный каркас крыла, как на картинках выше.

Процесс изготовления такой штуки очень легкий - берется форма типа такой:

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

вырезаются палочки нужной длины, вставляются внутрь между держателями, потом все это смачно заливается эпоксидкой, фиксируется степлером и кладется на полку, пока клей не схватится.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Скобочки после этого нужно обязательно вынуть - если они начнут ржаветь, то дерево начнет гнить, как вот тут на картинке из-за гвоздей:

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Все края нервюры после изготовления нужно обязательно зашкурить, иначе острые края прорежут ткань, которой вы покроете ваш деревянный каркас крыла.

Конечно, у дерева есть и недостатки, из-за которых дерево потеряло свои лидирующие позиции:  дерево очень чувствительно к влаге из-за гнили и грибка.  С другой стороны, любые дефекты дерева (та же гниль, или трещины) хорошо заметны - не нужны специальные инструменты для проверки, как с металлом. Сейчас почти везде в авиации (кроме самоделок и пилотажных самолетов) недостатки дерева перевешивают достоинства, поэтому дерево вытеснено металлом и композитами.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Но главное преимущество дерева перед металлом - это конечно же отсутствие усталостных деформаций. В полете на крыло действуют переменные нагрузки, и после определенного количества полетов металл становится ненадежным - так же, как скрепка ломается, если ее изогнуть несколько раз.

Дерево в самолете Древесина, Самолет, Самолетостроение, Ошкош, Длиннопост

Но дереву пофиг! Гни его сколько хочешь - если не превышены предельные нагрузки, его можно изгибать туда-сюда бесконечно. Именно это свойство дерева и делает его достойным конкурентом металлу в акробатических самолетах. Многократные перегрузки на Питтсе от -3g до +6g за полет, много раз в день, несколько раз в неделю? Год, 10 лет, 40 лет? Дереву пофиг - покуда нет гнили или грибка, крыло не деформируется и не сломается. А металл?


(Тоже нет, но...)

Авиация и Техника

9.3K постов17.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Не-не, ну его нафиг! И люминь в конструкциях фюзеляжа и консолей нафиг! Если рассматривать легкую авиацию, то крепления, системы управления, системы крепления и управления двигателем да - люминь, сталь и даже титан, но планер только пластиковые композиты.

Конечно если ты делаешь сотни КИТов и готовых самолётов то люминь окупится, но когда у тебя один-два самолёта в год, то (как пример) обстукивать дюралевый лист по нервюрам для носка крыла это изврат. А уж дерево юзать в современных реалиях - это вообще ретроградство)

Единственно где целесообразно дерево в легкой авиации - это винты, делаются просто, чинятся еще проще, особенно если учесть цену на фирмовые пластиковые или, не дай ТНБ,

металлические.

ЗЫ. Несколько сумбурно вышло, но это опыт работы со стеклом/углем, дюралем и деревом.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

   В целом присоединюсь, но алюминиевые нервюры сейчас даже в гаражах вручную не обстукивают, заготовки вырезают фрезером или гидроабразивом (вполне можно на заказ разместить), потом на штампе с резиной формуется, опять же матрицу сделать несложно в современных условиях.

  Стеклопластик или карбон имеет смысл, если крыло скажем переменного сечения, но лонжерон все равно как правило алюминиевый. Плюс у стеклопластика есть нюанс, попавшая вода между слоями (а она всегда есть), при замораживании/размораживании, разрушает клей, в итоге обшивка кусками разрушается (т.е. самолет требует теплого ангара).

  Относительно дерева...если дерево треснуло, то уходит сразу, алюминий может деформироваться, но совсем не разрушиться, что сохраняет какие то шансы на живучесть.

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Эх, давно не брал я в руки шашку! )


Плюс у стеклопластика есть нюанс, попавшая вода между слоями (а она всегда есть), при замораживании/размораживании, разрушает клей, в итоге обшивка кусками разрушается (т.е. самолет требует теплого ангара).

Извините, но это полный бред! Схрена ли воде быть между слоями? Ведь стеклопластиковая трехслойная панель по сути герметичная, а снаружи красится очень суровыми двухкомпонентными красками (например Sikkens) и вода не воздействует явно на пластик. Так получилось что наш первый самолет (лодка) остался в конторе и он у нас с мая по октябрь/ноябрь стоял на базе в воде как обычный катер, а зимой до следующего сезона хранился в холодном ангаре, где спокойно бывало ниже -20. Да и наши друзья со своими покатушками в феврале смотрят на ваше утверждение с недоумением.


Стеклопластик или карбон имеет смысл, если крыло скажем переменного сечения, но лонжерон все равно как правило алюминиевый.

Опять же "Чайка", "Гидроплан", "Аэропракт-Самара" и СКБ СГАУ с вами не согласятся, у всех них лонжерон полностью пластиковый - стенка стекло, а полки стекло или уголь, иногда даже горячего отверждения. А уж сколько СКБ-шники различных крыльев сделали не знают наверное они сами, и всё из пластика.


алюминиевые нервюры сейчас даже в гаражах вручную не обстукивают, заготовки вырезают фрезером или гидроабразивом (вполне можно на заказ разместить), потом на штампе с резиной формуется, опять же матрицу сделать несложно в современных условиях.

Это понятно, прогресс шагает по планете - мы сами отдавали на лазер изготовление заготовок всяких качалок, кронштейнов и пр. Но изготовление крыла из пластика всё равно гораздо проще. Вот смотри - мы за одну выклейку делали половину обшивки (верхнюю или нижнюю) всей консоли. Потом вклеивается лонжерон, нервюры, стрингеры и всё это закрывается второй половиной обшивки. Я видел в одной конторе изготовление алюминиевого крыла и там процесс гораздо более трудоемкий.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Извините, но это полный бред! Схрена ли воде быть между слоями? Ведь стеклопластиковая трехслойная панель по сути герметичная, а снаружи красится очень суровыми

  в воздухе всегда присутствует вода, соотв так или иначе при формовке между слоями она будет, причем воздействует не химически, а возникновением кристалликов льда. Лично видел, как отслаивается обшивка у цесны, которая хранилась в холодном ангаре


Я видел в одной конторе изготовление алюминиевого крыла и там процесс гораздо более трудоемкий

  Нет там особой трудоемкости, собрали на кликошки, заклепали... (если исключить изготовление собственно заготовок (которые делаются по сути без участия человека))

  В любом случае алюминиевое крыло более долговечно, наши пилотажники типа Як-51, которые крутятся на +7/-5 g, все алюминиевые

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

вы тут походу шарите... уже давно хочу написать пост на тему "почему самолет должен летать, а не стоять в ангаре", но у меня знания на уровне "ээ в гидросистеме должна быть гидрожидкость, в двигателе должно быть масло?".


Может кто-нибудь, кто видит этот коммент и шарит, напишет? с объяснением, что будет не так у постоявшего на земле самолета и примерами того, как с этим борются при консервации? (если кто напишет, меня позвать не забудьте!)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

  А что хочешь делай, если температура самолета проходит через ноль, вся вода будет замерзать :-) Да любая техника не новеет от стояния в ангаре. У алюминия, кстати тоже есть свое старение, но оно не так критично

1
Автор поста оценил этот комментарий

"почему самолет должен летать, а не стоять в ангаре"

Эмм... А что самолету будет если он стоит в сухом ангаре? Если двиглы сняты, консоли отсоединены, технические жидкости слиты, планер поставлен на ложементы и нет воздействия снега/дождя и ультрафиолета, то ничего самолету не будет. Ну разве что мыши проводку погрызут и салон засрут.

Я участвовал в модернизации одного самолета (в основном перекройка кабины и системы управления) которому на тот момент было лет шесть и из них год эксплуатировался на море, а пару лет тупо стоял в ангаре, так у него планер нормальный был.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

ну там если двигатель не запускать более менее часто, то часть деталей оказываются недостаточно смазаны, или там если материал шасси не "разрабатывать", то он потихоньку ухудшает свои свойства... трубки там резиновые без жидкости высохнут и потрескаются.. вот я про что

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
если двигатель не запускать более менее часто, то часть деталей оказываются недостаточно смазаны

Ну так двигатель в это время и не эксплуатируется - один фиг в начале сезона техобслуживание, заливка тех. жидкостей, прогон на малых, прогон на больших. Главное на время снятия с самолеты все отверстия у двигла закрыть чтобы всякая шняга типа пыли не залетела.


если материал шасси не "разрабатывать", то он потихоньку ухудшает свои свойства

У нас на шестиместном были полноценные шасси с газомаслянными цилиндрами - им фиг что будет. Но если взять простые стойки в виде гнутой пластины из пластика, стали или титана, то тоже что им будет - динамической нагрузки нет, ударной (на которую они расчитаны) тем более, а в статике с ними ничего не будет. Слышал что был случай когда титановая пластина стоек поплыла, но там просчет конструкторов был в выборе марки сплава.

Мы ставили самолет на ложементы по простой причине - чтобы не было нагрузки на колеса, т.к. воздух в камере может уйти и колесо встанет на диск, а вот это плохо.


трубки там резиновые без жидкости высохнут и потрескаются

Как показывает практика резиновые трубки от времени начинают трескаться снаружи и это просто такое свойство резины, а не из-за того что через них протекает жидкость или нет.

Автор поста оценил этот комментарий

А что будет, если всего, что вы перечислили, не сделать?

Ну т.е. взяли обычный летающий самолет и раз и на год в ангаре оставили?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я думаю ничего особенного не будет, особенно если антифриз зимой не будет замерзать)

Просто мы консоли и двиглы снимали из-за перевозки т.к. в сезон базировались на берегу Волги, а ангар находился на территории предприятия. А про постановку на ложементы я уже писал - чтобы не встать колесом на обод из-за возможного спуска колеса. Плюс весной один фиг проводить техобслуживание - подкрасить днище, т.к. на берегу песок и камушки, проверить крыльевые поплавки, т.к. могли побить их самих и крепления на волне, ну и т.д и т.п.

У "сухопутных" самолетов обычно проще.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку