49

Денщики Петра Первого (продолжение)

Начало: Денщики Петра Первого

Продолжение: Денщики Петра Первого - продолжение

Ипат Калинович Муханов (1677-1729), из дворянского рода. Потомок то ли казанского, то ли астраханского ордынца. Достоверного портрета не сохранилось. Солдат Потешного полка, позже – Преображенского. Был направлен в Голландию для обучения кораблевождению. Практику проходил в военном флоте то ли Дании, то ли каком-то другом во время Северной войны. Во время боевых действий попал в плен. Пару лет был в шведском плену. Выменяли. Стал командовать разными военными кораблями. Был капитаном бригантины, на которой плавал Пётр. Много воевал. Самые значительные сражения, в которых принял участие - при Гангуте под началом Фёдора Апраксина, под Выборгом под командой Роберта Брюса, под Полтавой. В чинах продвигался неспешно.

Именно он был шафером на свадьбе Петра с Екатериной. Семейная легенда Мухановых: однажды Пётр спросил Ипата, какую награду тот желает. Ипат ответил, что и так достаточно получал от своего государя. Тогда Пётр снял с себя рубаху и отдал ее денщику.

В конце жизни, в чине контр-адмирала, был назначен начальником Навигацкой школы. Но вскоре вышел в отставку по болезни. Пишут, случился первый инсульт, когда узнал о смерти Петра.

Его потомки продвинулись по государственной службе дальше него. А с XIX века среди его потомков были и ученые, и литераторы.

Сохранилось в Москве здание, принадлежавшее еще предкам Ипата Муханова.

Денщики Петра Первого (продолжение) История России, Военная история, Российская империя, Петр I, ВМФ, Гангут, Выборг, Полтава, Юстиция, Следователь

Златоустьинский переулок, во дворе дома 10.

Егор Иванович Пашков (1684-1736). Сын царского стольника. Как выглядел, не известно. В близкое окружение Петра попал благодаря своему родственнику – дьяку Никите Зотову, воспитателю будущего императора. Солдат Преображенского полка. Быстро, за пяток лет, дослужился до звания капитана гвардии. Нашел свое призвание в качестве судебного следователя. Прокурор Военной коллегии (ведала сухопутными войсками). Член Вышнего суда (примерно – Министерство юстиции).

За участие в успешной интриге по возведению на престол Петра Второго получил чин бригадира и должность вице-губернатора. Позже получил должность Астраханского губернатора, но вступить в нее не успел, умер.

Пишут, что нажил большое состояние за счет пожалований ему имущества казнокрадов, им разоблаченных. Но еще раньше читал, что его наследство не было особенно большим.

В потомках проявился и запомнился лишь своим сыном – Петром Пашковым, который построил дом. Об этом здесь: Про Пашкова, чей дом

Продолжение будет.

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения