Деньги в СССР #2. Детские радости.

Предыдущий пост вызвал бурное обсуждение

https://pikabu.ru/story/dengi_v_sssr_1_zarplatyi_6057354

поэтому ещё раз напоминаю: пишу по памяти только то, что помню и как помню. У Вас могут быть другие воспоминания. С удовольствием их прочитаю. Убеждать меня, что я что-то помню не так, бесполезно. Мои воспоминания - это мои воспоминания. И, опять же, с удовольствием сравню свои и Ваши воспоминания.


Теперь, как и обещал - расходы. Первые расходы - детские. Затраты на еду, одежду, ЖКХ, бензин, отпуск несут родители.


Не было затрат на:

мобильную связь, родители целый день не знали где мы и чем занимаемся,

Интернет,

компьютеры, смартфоны и т.п.,

машинки на радиоуправлении,

Лего,

гамбургеры, чипсы, стрипсы и прочие прелести фастфуда,

отдых за границей (Екатеринбург был не закрытым, но режимным городом, многие предприятия относились к оборонным отраслям, соответственно, родители имели "допуск" и ограничение на контакты с иностранцами).


Мультфильмы по телевизору показывали 1 раз в неделю по 15 минут. До 1967 у нас не было телевизора.


Бесплатно - ясли, садик, школа, периодически что-то собирали с родителей, но в весьма скромных объемах. Было развито шефство - школы получали дополнительные ништяки от предприятий-шефов.

Охраны в школах не было. Заборы были номинальными, с кучей дыр. Подарок классному руководителю подарили один раз - на выпускной.


Бесплатно - большинство игр: ляпки, прятки, "цепи кованые", слон, козел, "глухие телефончики".

Когда в прятки в мае играют десятиклассники уже вечером по темноте, да с полной самоотдачей и накалом эмоций - это нечто, думаю, наши родители были не в восторге, но не запрещали.


Условно бесплатные, т.к. требовался инвентарь:

мяч - футбол, "картошка", штандер, вышибалы, жопки, стенка (пинали мячом по стене кинотеатра),

качели, карусели, корт (футбол, коньки, хоккей) во дворе

крышки от бутылок - чика (в лунку)

мел - казаки-разбойники

ножики - "ножички" (красиво воткнуть в землю лезвием с локтя, с колена и т.п.), "земля" (круг делили на 2 части, а затем, бросая ножик, "отрезали" землю у соперника)

мел, баночки из под монпансье/крема - классики

резинка - прыжки с выкрутасами у девочек, я не постиг сущности

резинка поменьше - хитрые намотки на пальцах, типа фокусов

игры, которые теперь называют интеллектуальными, на отгадывание фильмов, загаданных слов и пр., самые маленькие играли с мячом: я-знаю-пять-имен-мальчиков-ваня-раз-петя-два ... где каждое тире это бросок мяча, игралось до бесконечности,

камушек, кольцо от ключей, брелок - угадать у кого вещь оставит водящий,

шашки, шахматы (даже на уроках играли), домино, карты (в "дурака" ещё до школы начинали, сека, бура, очко, покер, 1000, преферанс - по мере взросления).


Платные - надо было купить в магазине коробку с игрой, пригласить друзей и рубиться.


Гоняли на велосипедах, у кого они были. У кого не было - катались на чьем-нибудь по очереди.


И, возвращаясь к теме, деньги, цены (как я помню, цены по Екатеринбургу, в то же время цены в первом ценовом поясе были ниже - в Оренбуржье молоко было 24 коп., а сахар - 90 коп.):


1 копейка - коробок спичек, газировка без сиропа из автомата, ластик, не лащеная (так мы называли в то время) тетрадь,


2 копейки - телефонный звонок по городу, простой карандаш, лащеная тетрадь, газеты в "Союзпечати",


3 копейки - газировка с сиропом, простенькая линейка, проезд на трамвае (бесплатно до 7 лет), стакан кваса из бочки


5 копеек - проезд на метро (в Москве, говорится с придыханием от восторга), проезд на троллейбусе, пирожок с повидлом, баранка, килограмм арбуза (конечно, продавали только по целому)


6 копеек - проезд на автобусе, пол литра кваса, килограмм соли


7 копеек - брикет "кофе с молоком", предназначался для растворения в кипятке, мы грызли просто так, как конфету, фруктовое мороженое (без молока, замороженный нектар),


10 копеек - сеанс в кино в дневное время - фильмы, мультфильмы, иногда по несколько раз в день (если средства позволяли), 100 г карамели без обертки


11 копеек - молочное мороженое в стаканчике


12 копеек - слоеная булочка, литр кваса


15 копеек - 100 г "арахиса в сахаре"


18 копеек - мороженое пломбир в вафельном стаканчике, цены на мороженое на палочке не помню, помню, что было такое, но, видимо, не жаловал, кирпичик хлеба (серого), ржаной круглый - полная буханка, батон "Подмосковный" (разрезать вдоль на 2 части, одну намазать сгущенкой, вторую вареньем - вместо обеда: и вкусно, и питательно, сейчас даже подумать страшно, а попытаться тем более),


20 копеек - школьный обед, пачка сигарет без фильтра, шариковая ручка (уже в старших классах, начинали с перьевой, потом чернильная перьевая автоматическая, и на русском нам до 9 класса не разрешали писать шариковой ручкой), молочный коктейль


22 копейки - 100 г "молочной" колбасы (в начальной школе ещё было такое, постарше уже по 400 г, по талонам, в очередь, с руганью со старшими соседями по очереди, своя атмосфера, свои лайфхаки, и брали уже по максимуму, а не по 100 г)


24 копейки - бутылка "Буратино", "Дюшес" и др. газировки


28 копеек - литр молока


29 копеек - 100 г "докторской" колбасы


30 копеек - поллитровая бутылка молока/кефира, пачка сигарет с фильтром


50 копеек - литровая бутылка молока,


55 копеек - банка "сгущенки"


70 копеек - килограмм яблок (в сезон)


94 копейки - килограмм сахара.


Пока остановлюсь. продолжение обязательно последует.. 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

В конце 70-х - 80-х школьная ручка стоила 35 коп. Дороже, чем в посте, наверное уже подорожала. Стержень для ручки - 8 коп. Ластик (в школе говорили "стерка") в канцелярском отделе -2 коп,или 3коп. Резинки были бело-голубые. Говорили, что белая часть для карандаша, а голубая для шариковой ручки. Но ручка стиралась плохо. Тетрадь 18 листов - 3 копейки. В тетради всегда промокашка была вложена.

раскрыть ветку (35)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да, в тетрадях в клетку полей не было - надо было обязательно карандашом (только карандашом!) отчеркнуть по 4 клетки. А тетради в линейку были уже с полями. Еще очень редко встречались тетради в косую линейку (конец 70-х), говорили, что это для выработки почерка на правописании, но мы не пользовались такими уже. Обложка, кстати, у тетрадей могла быть зеленой из "оберточной" бумаги или вощеной - с внутренней стороны белая, снаружи цветная.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И неизменные таблица умножения на тетрадках в клетку и гимн СССР на тетрадках в линейку. Первый пенал - деревянный, потом - пластиковый со счётами на крышке.

Гуашь для рисования - вкуснейшая вещь на свете ))

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Извиняюсь, не правильно прочитал - гуашь, а не тушь, конечно! Гуашь не пробовал, акварель, да, сладкая :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в садике (правда это уже в 90-е) в ходу была "медовая акварель", по моему, не лучшее название для химии, с которой пересекаются дети. Естественно, каждый хотя бы раз эту краску попробовал, "медовая" же. Я тоже пробовала разок, вроде сладенько, но желания пробовать дальше не возникало, но всегда находилась ребятня, которая эти краски чуть ли не вылизывала.

А ведь она просто менее качественная и более дешевая, чем профессиональная, поэтому её детям и покупают, а не потому, что она как будто безопасная, "мед" же. Но многие так думали

1
Автор поста оценил этот комментарий

Тушь? Помню вкус был неприятный, если на язык попадала. Может быть разное производство? Сладкие были краски акварельные ленинградского производства. Тушь, кстати была спиртовая, от нее на буквах разводы оставались, а была более качественная - "Кальмар", с хорошей укрывистостью и несмываемая. Но можно было и обычной гуашью разведенной писать плакатным пером. А вот чертить - только тушью, поскольку гуашью рейсфедеры плохо чертили.

Автор поста оценил этот комментарий

На тетрадках -- Правила Юных Пионеров.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

и октябрят тоже

Автор поста оценил этот комментарий

Как мне помнится, ещё на тетрадках встречался текст песни "С чего начинается родина". И таблица умножения чаще встречалась в виде "таблицы пифагора"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё про орлят песня была

Автор поста оценил этот комментарий

Я пользовалась, 94 год в первом классе

2
Автор поста оценил этот комментарий

И полей не было, сами отчеркивали. Нам почему-то 18 не разрешали, писали в тетрадях по 12 листов.

Бело-голубая это уже роскошь. Мы обычно обходились красной, жёсткая была... Это про неё загадка: "Три да три да три, что получится?" Ответ "Дырка". Протирала бумагу с первого применения. А мягкими ластиками начал пользоваться уже на начерталке в институте.

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Три да три да три, что получится?" Ответ "Дырка".

Сколько лет прошло, а ответ я помню))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я 1973 года рождения - динозавр уже. Но промокашка в моё время была уже рудиментом. Но дома всегда были перьевые ручки и чернильница. Кажется, даже застал время, когда в школе писали перьевыми. Но точно не могу вспомнить. То, что руки были в чернилах всегда - это точно помню.

В почтовых отделениях были чернильницы и перьевые ручки. А у меня было несколько "автоматических" перьевых ручек. И ещё была ручка с четырьмя цветными стержнями.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В школе в первых классах заставляли писать перьевыми ручками, чтоб поставить почерк. А класса с 4-го разрешали писать шариковыми. Насколько я помню.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В середине 80-х у нас мода пошла в классе - писать чернильными перьевыми ручками. Учителя не возражали. Особый шик - одноклассник нашёл дома чернильную ручку китайскую 50-х годов. Писала она у него очень тонко и классно.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 2000х была такая же мода:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

А нам в начале 9-го класса (1979) объявили, что сочинение в ВУЗе требуется писать перьевой ручкой. Поэтому, чтоб не облажаться, лучше заранее покупайте перьевую и тренируйтесь. Ну, мы всем классом (точнее, всеми 6 параллельными классами) и перешли на перьевые.

Я так до сих пор пером и пишу )

Может, и ваша мода была с этим связана?

Автор поста оценил этот комментарий

В школе перьевыми не писали, зато на почте были чернильницы и ручки-вставки с пером №86.

Автор поста оценил этот комментарий
На почте были чернильные. Тоже 73 гр
Автор поста оценил этот комментарий
Я 1973 года рождения - динозавр уже

Ну-ну ..

Я в 63-м в первый класс пошёл. До 4-го класса писали перьевыми ручками - макалками, и у каждого была чернильница- непроливайка. Позже - перьевыми авторучками.

Автор поста оценил этот комментарий

Я 87 и помню промакашку:) я правда не знала для чего она, но в каких то тетрадках еще встречалась.

Автор поста оценил этот комментарий

В школе оформлял стенгазеты - были широкие плакатные перья. Писал тушью. Сейчас искал, нет таких. Кстати вспомнил - лист ватмана стоил 3 или 6 коп.

Автор поста оценил этот комментарий

Как же бесила необходимость очерчивать поля (((((
Когда появились тетради с полями, был вздох облегчения.
Но это уже 90-е

Автор поста оценил этот комментарий

промокашка была вложена по ГОСТу - хотя все уже пользовались шариковыми ручками. Я лично не понимал нахера эти промокашки нужны. Спустя годы только понял - инертность советской системы - люди пару десятков лет как перестали пользоваться чернильными ручками - а промокашки все вкладывали и вкладывали в тетради по ГОСТу!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Как вы так ценники то помните. Единственное , что я помню из.детства вроде мороженое было 1,5 рублей в белом бумажном стаканчике в цветочек и с деревянной палочкой ну и хлеб дешевле 7 рублей, хотя хз сколько точно стоил:)

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Мороженное фруктовое - 7 коп, молочное - 10 коп, сливочное - 12 коп, фруктовое в шоколаде - 18 коп, пломбир - 20 коп, пломбир в шоколаде - кажется 28 коп, точно не помню. Это цены в Днепропетровске, 80-е годы

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мороженое наверное весом в кило. Не было в Союзе таких цен на мороженое и хлеб.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется мне было года 4 вроде т.е 90 год, я просто удивилась что кто то может помнить ценники на товары через 40 лет.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Загадки человеческой памяти. Я помню номер комсомольского билета и данные первого паспорта ( с 16 до 25 лет), а данные современного паспорта (выдан в 45 лет), практически ежедневно используя, никак не запомню.

1
Автор поста оценил этот комментарий

их просто было запомнить - не менялись. Ценник мог быть другим только в другом поясе (их 4 было), и то не на все товары. Я почему-то очень хорошо помню, что на сгущенке были написаны цены для всех поясов. Правда уже не помню какие :)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Что за пояса?


Отличная у вас память:)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Три всё-таки у нас пояса было. Как бы это сказать?.. Горизонтальных :)

Первый - Ленинград (мой), Москва и прочие столицы Союзных республик, почтовые ящики. Самый дешевый

Третий - Крайний Север и по моему, ДВ (могу наврать, уже не помню). Самый дорогой. Но у них к зп надбавка была.

Второй- всё остальное. Средний по цене

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо:) не знала про пояса

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А в деревнях продукты были дороже за счет так называемой "гужевой надбавки". Гужевой доставки уже не было, а надбавка ещё сохранялась.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я в свое время жила в такой деревне, где продуктов не было :) Ну, в смысле, магазин был, а товаров - нет. Либо огород/тайга, либо город, по обстоятельствам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку