Деньги не пахнут, или бизнес "на костях"

Я уже пробовал заниматься мелким бизнесом (купи-продай), но посрался с партнёрами из-за денег и свалил от них работать по найму. Вкус крови, как говорится, узнал. Работая по найму я отдыхал от не совсем удачного выхода и анализировал свои косяки. Через два года начался небольшой зуд в ж. - очень хотелось какой-то деятельности, и обязательно на правах (со)владельца. Перебирал варианты, общался с возможными поставщиками, прикидывал планы и искал деньги. Своих-то скопить не удалось.


Ещё через полгода зуд в ж. стал настолько мощным, что я зацепился за самую простую на тот момент идею купи-продайки (корма для домашних животных) и позвонил лучшему другу Серёге. Он неожиданно идею поддержал, так как сам уже некоторое время вынашивал аналогичные планы. Серёга ввалил каких-то десятков тысяч, я занял сотку и начали потихоньку приторговывать одной маркой. Расчёт был простой: не будем вести ценовую конкуренцию, получим эксклюзив на одну марку и на ней выедем. Наивные. Через какое-то время стало понятно, что эта эксклюзивная марка делает шлак похлеще рояла. в Казахстане. Собачий - плесневеет, кошачий - не жрут, консервы не пользуются спросом. Короче, по деньгам просели знатно.


Деятельность не приносила ни денег, ни удовольствия. Я искал пути заработка без особых вложений и без пирамид. Хотел найти большого продавца, которого интересовал бы выход на наш регион. Таки нашёл. Позвонил, познакомился. Предстояло продавать местным производителям молока корма для телят и коров. Отлично же: требуются только энтузиазм (он есть) и некие навыки в продажах (в избытке). Съездили за 900 км к поставщикам в офис, познакомились, прошли ликбез. Я вечером напился в хлам. Короче, просадили на поездку деньги, которых и так немного было. Потом безуспешно ездили по фермам. Рынок забит, зоотехники либо на откатах, либо тупые, либо логистика построена так, что нахрен мы им сдались. Точку поставили два коллеги (приехали для усиления и, ткскть, мастер-класса), которые накануне выезда к ключевому с/х производителю (там реально сотни миллионов) нажрались так, что мы до них не могли дозвониться около часа. А когда дозвонились, то поняли, что вот это мычание везти никуда нельзя. (Ребята потом пытались оправдаться, что якобы отравились крафтовым пивом. То есть они нас ещё и за идиотов держали.)


Вот и ещё полгодика пролетели не принеся прибыли. Хотя бы аренда офиса отбивалась - и то хорошо.


Накануне Нового года во время очередного мозгового штурма Серёга извлёк из своей светлой головы идею. Давай, говорит, крематорий откроем?...


Идея захватывала дух и кружила голову. Ещё бы: конкуренции как бы нет, спрос есть постоянный, лицензий не нужно. Крематорий решили открывать для всё тех же домашних животных, которых продолжали и продолжаем кормить.


Что значит "конкуренции как бы нет"? Есть в городе некий господин, который помимо контрактов на отлов безнадзорных животных, собирает с ветклиник трупы и сжигает их. Открытым горением, без печи, на дровах, разбрасывая пепел и кости по округе. Нередко в районе находили горы дохлых собак в лесу. Оно и понятно - без специальной печи жечь задолбаешься. Всем было ясно, кто их там свалил, но улик нет. Один раз господина оштрафовали на 40 т.р., после этого он стал получать от бывшего однокурсника из ветуправления предупреждения о готовящихся проверках (вывод на основе дедукции).

От владельцев клиник получили инфу: господин отходы забирает крайне редко, отходы начинают попахивать и это нервирует всех. Очень обнадёжило, ведь мы вывозить готовы в течение суток после заявки.


Постоянный спрос. Расчёт был на 15 клиник города. Им приносят умерших котиков и собачек, им приносят безнадёжно больных, у них самих бывают всякие печальные ситуации. Без договора с компанией, уничтожающей биоотходы клиникам работать нельзя. Это как бы основа, костяк финансовой схемы. Мясо - частные заказчики. Ценник для частников высокий, в разы выше, чем для клиник, но и отношение к ним особое. Приедем, заберём, посочувствуем, сделаем всё как полагается, соберём прах, оформим в красивую урну и привезём обратно.


Лицензий не нужно. Трупы животных являются биологическими отходами и не попадают в категорию отходов 1-4 класса опасности. Зола после сжигания показывает хорошую выживаемость дафний (это такие мелкие рачки, на которых испытывают токсичность), так что 5 класс опасности - утилизация как ТБО, проекта не надо, регистраций никаких не надо.


Ребята, пусть будет серия - и писать устал и интерес к теме не ясен.

Деньги не пахнут, или бизнес "на костях" Моё, Текст, Мсб, Длиннопост

Первый "кормовой" офис в подвале. Из оборудования - подаренный кем-то стол.

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
А что не так с роялом? Просто щас завели котенка и имеенно им пока мелкий и кормим. Чем он плох? А то может посоветуете хороший корм. Не хочется херней пичкать.
раскрыть ветку (35)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Читайте состав корма. Первые ингредиенты должны быть мясо. Не "мясопродукты", не "продукты животного происхождения", а именно мясо. Желательно с указанием источника (мясо курицы). Если написано "дегидратированное" - значит, обезвоженное, и его там ровно столько, сколько указано. Если не написано - делим процент содержания на 5 и смотрим снова.

Кукуруза в составе - плохо (балласт и потенциально аллерген). Кукуруза упоминается в составе 2-3 раза - ещё хуже.

Рис - неплохо.

Прочие зерновые - такэ.

Теоретически, можно кормить кормом с кукурузой, если в нем достаточно мяса, нет аллергии и нет лучшей альтернативы (мало денег, нет линеек выше классом).


Да, такие корма дороже, но зато его и жрут меньше. Иногда - заметно меньше. Кормили кота хиллсом - ел 50 грамм в день. Кормили пропланом - не меньше 70 и срал как лошадь (т.е. корм проходил балластом сквозь кота, по сути).

Читайте состав. У рояла процентное содержание давно уже не пишут на пачке, а ещё в нём кукуруза и "белки животного происхождения". Российскими партиями ещё травились, на самом деле, поэтому см. состав и производителя, и выбирайте, что есть у вас.

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А чем мясопродукты и животного происхождения не проходят? Львы вон на природе первым делом у гну разной яйцы, писькисиськи, вымя и кишки съедают.
Кожей с шерстью тоже закусывают.
Не говоря про гиен и гиеновидных собак. Волки тоже субпродукты сначало выедают.
Чистое мясо не всегда полезно запоры жидкости витаминов и микроэлементов меньше.
раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Львы вон на природе первым делом у гну разной яйцы, писькисиськи, вымя и кишки съедают.
ХЗ как там у львов, но у домашних кошек средняя продолжительность жизни во дворе на натуральной бегающей пище - 4 года, при нормальной продолжительности в доме - порядка 20 лет. Там факторов дохрена, но питание всякой хернёй - не последний из них.

Люди одно время тоже жрали, что не приколочено, включая траву и сырые коренья, репу и лук (лук, сырым, секвойя8, это считалось нормальной едой). Я чот не думаю, что кто-то в треде мечтает о такой диете для себя, так сказать, чтобы понатуральнее.

А "продукты животного происхождения" в переводе на русский язык - "мы подмели цеха по производству мясного и рыбного корма, и эти смётки положили в ваш".

Кожей с шерстью тоже закусывают.

Сколько потом получают непроходимость от этого и маются безоарами?

Не говоря про гиен и гиеновидных собак. Волки тоже субпродукты сначало выедают.

За питание собак и их родственников ничего не скажу, у меня коты - их питание изучать и пришлось. У собак может быть другая специфика (она и есть, собсно), и я её не знаю.

Чистое мясо не всегда полезно запоры жидкости витаминов и микроэлементов меньше.

Субпродукты, внезапно, тоже не полезны! Как раз содержанием микроэлементов (в частности фосфора, также возможен передоз всех тех полезных веществ, которые как бэ нужны). От запоров помогает клетчатка (и буряк, который тоже добавляют в нормальные корма). Витамины и микроэлементы отлично добавляются спец. добавками (и позволяют получить равномерное гарантированное содержание, кстати)


Вопрос, по сути, не стоит в выборе "корм из говяжьей вырезки/куриной филешки или корм из печенки и желудочков". В продаже есть выбор из:

- Корм с мясом

- Корм с отходами мяса

- Корм с отходами мяса и требухой

- Корм с отходами мяса и балластными наполнителями

- Корм с балластными наполнителями и головами/кожей/костями (и опухолями, они - тоже продукт животного происхождения)

- Корм с балластными наполнителями и смётками с пола всех прочих цехов (вискасы, китикеты, фрискасы и прочие свои торговые марки)


Если в составе не написано "мясо курицы дегидратированное, 35%", а написано "мясо птицы" - значит, туда насуют отходов от всех производств. И будет его там с гулькин хуй (именно поэтому процентаж и не пишут), а основные ингредиенты - балласт.


Выбор "чистое мясо или субпродукты" стоит только при натуральном кормлении. В фабричных кормах основным ингредиентом должно быть мясо (потому что именно с ним в основном жидятся, а для кошек важно именно оно), и не должно быть зашкаливающего процента зерновых (потому что кошке они нужны по остаточному принципу)

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Док, дай пожалуйста совет, какой корм из имеющихся в России в продаже самый годный по отношению цена\качество?

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да я так-то не в России, цен и ассортимента не знаю. Опять же, у всех животных разная реакция на корм. Только читать и пробовать, только хардкор.

Из того, что есть у нас, самое не позорное - Роял. Уже даже Проплан нерентабелен, т.к. кот его жрёт больше. Брит ничего, белая линейка (суперпремиум) хорошая, и стоит вменяемо. Синяя линейка с кукурузой, но мяса (если не врут) туда тоже кладут нормально сейчас, так что не так уж и плохо. Бош - среднее качество, но цена задрана. Акана-Ориджен - высокая цена + не доверяю полностью беззерновым кормам.

А так надо смотреть, что у вас в городе (или с нормальной доставкой не в городе) есть, ну и прикидывать. И смотреть, как он зайдёт в кота (и как выйдет, хе-хе)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Пронатюр хороший.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Может быть, но к нам нет стабильных поставок. Возят в основном мелкие магазы, у них всегда возможны варианты, а нам потом бегай и думай, на что менять. Пару лет тому во время валютного скачка из продажи в городе-миллионнике, например, пропал Хиллс. Вообще. То есть весь. Леонардо был - с ним тоже адские перебои были. Так что, к сожалению, приходится выбирать из того, что вряд ли пропадёт.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю в чем проблема, уже больше 6 лет только в мелких магазинах заказываю и только то, чего нет в городе - сначала с одним работал, потом с другим - они мне персонально заказывали корм из Питера до Саратова, ни разу просрочек не было. Доставляют до двери квартиры бесплатно.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не знаю в чем проблема
В моём случае - в стране.
Автор поста оценил этот комментарий

Канадский ориджен или пронатюр. Я в приют покупаю мешки Pronature Eureka Mix 20кг за примерно 3560р/мешок, и он лучше чем любой другой, а по цене вообще нет конкурентов. Для домашних же кошек такой лучше не брать, у них там другие хорошие линии есть.

Автор поста оценил этот комментарий

а для собаки? хочу поменять Роял Канин для такс на что-то более подходящее (с мясом). Хотела Гуаби, но его у нас нет. Если разбираетесь, может подскажите.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я по кошачьим так-то, собаки нет. Там своя специфика. Но принципы иносказаний в составе те же - если не написано "мясо" - там будут отходы, если не написано "курица" - там будут отходы со всех производств, если написано "зерновые" - значит, намешали шопопало. Смотрите, что у вас есть, читайте состав.

Могу разве что сказать что холистики (полностью беззерновые корма - Ориджен, Акана) - хотя типа и с мясом, и много мяса, но вещь сомнительная, бывает, что не очень хорошо переносятся.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте для собачки Чойс канадский, хороший состав. Брит еще многие хорошо кушают (а многие нет)))). Их обычно много где можно найти.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо, посмотрю!

Сегодня читала неплохие отзывы и состав у Монже, собираюсь попробовать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
да, неплохой корм! И цена тоже хорошая) Есть беззерновая линейка. Кукурузы многовато в обычном, правда, но в целом хорош
Автор поста оценил этот комментарий

Очень зависит от животного. Мой кот на холистиках и вообще кормах с малым процентом зерновых срет с кровью, а тот же Роял ест и уже полтора года без приступов. В общем, беззерновые категорически не подходят, ну а Канином гастро я его просто лечила и не стала спрыгивать на другие корма, да и его чаще можно найти, чем тот же гастро у Пурины или у Хиллса

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Про лечебку спору нет, лечебка у них на уровне (к счастью, а то и выбора-то особо нет). Холистики - да, спорная тема (про Акану и Ориджен ходят истории в особенности). ИМХО низкозерновые - наш выбор (без кукурузы).


Про Роял, в особенности российского производства, очень много историй на породном форуме было. И историй как питомники (покупающие напрямую у Рояла) травились, и поносили, и что угодно. Особенно весело, когда это происходило от корма для котят и беременных кошек. Породный корм (мейн-кун) - вообще говна кусок, и проблемы со здоровьем на нем нередки, и пясти просаживаются массово (проблемы с кальцием).

Были люди, который тот же корм для мейн-кунов сравнивали российского и французского производства (везли через Финку, что ли). Даже на вид (состав, жирность) они разные (и разница не в пользу российского). Короче, много кто от него отказывается, на самом деле. Действительно проблем немало. И за это качество он достаточно недешево стоит (на уровне Брита, которым мы кормим, например, и который при этом с нормальным составом, если не врут)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

породный, кстати, да, реально фигня. Но они его наоборот представляют как более лакшери корм))) Ну и всякие владельцы "британец веслоухий" с удовольствием покупают, чтоб все знали, что у них модный породистый кот))

Я раньше так же думала, как Вы, брала Леонардо и Чойс, они без кукурузы и зерна в них не так уж много, но у меня кот такие не переносит вообще. А Рояловскую кукурузу жрет и хорошо ему :D Вот и пойми этих котов)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Внутренний мир кота богат и загадочен. Только пробы, как говорится, только хардкор. На породном форуме, помню, тоже было несколько человек, у которых котам было хорошо на Рояле и, простиосспаде, Проплане. Кондиция, анализы, все дела. Но гораздо больше было тех, у кого на российском рояле случались неожиданности.

Мы коту консервы Леонардо покупали одно время. 97% мяса, местами реально куски мяса видны. Даже вкусные (только несолёные). Кот в восторге был, только поносил от них дальше, чем видел. Отдали запасы друзьям - их котам хоть бы хны.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Консервы Леонардо и похожие Анимонда - вообще восторг. Мясное мясо, посоли и сам ешь, лучше наших тушенок. Жаль, что не пошли)

Мои коты иногда Анимонду едят, но без особого восторга, т.к. нет ароматических добавок, как в паучах РК))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и нам обидно было - отличная штука же, и стоила банка 400 грамм как полтора пауча РК :) Ещё и состав понятно из чего. Но не пошли - это мягко сказано.

Сейчас изредка догоняем котов говядиной, тоже не жалуются.

Автор поста оценил этот комментарий
Кормили котейку всякими пропланами, роялами и прочими с ними-загремели к ветеринару с непроходимостью. Он сказал выкинуть все эти дерьмовые корма и в качестве лакомства давать детское мясное питание. За основу хороший сухой корм и все. И как можно дальше от стола. Котейка в восторге.
Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий

сугубо моё личное мнение: роял плох тем, что производится в России. встречал людей, кто по 5-7 лет кормит роялом и всё норм. но негативные отзывы преобладают. своего кормлю гуаби - лучшее соотношение цены и качества. шерсть блестящая, животик есть но не растёт. поедаемость хорошая.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо :) 5-7 лет маловато... хочется чтобы лет до 20 кошатина прожила))

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

20 лет? ты человеку бизнес загубить хочешь?))

Автор поста оценил этот комментарий
На сухом не проживет, только консервы.
1
Автор поста оценил этот комментарий

говно это мнение. Многие почему-то думают, что Роял плохой, Про План лучше, потому что Роял в России делают. Но Про План многий уже тоже в России делают))

На заводе у них порядок. Руководство следит. Половина Рояла не из России. Просто конкуренты пускали байки. Нормальный корм, есть и лучше, но не говно.

Влажный не в РФ делают, кстати. И лечебку многую тоже.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Проплан и Роял - это одно и то же говно.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

говно - это чаппи с вискасами, но ими тем не менее многие кормят и не заморачиваются. А эти корма вполне себе имеют место быть, ну да, они могли бы быть дешевле относительно своего качества, если бы не их реклама, их сильно раскрутили, но пусть лучше несведущий человек покупает Про план и кормит им кошку или собачку, чем варит непонятные рыбные каши и кости дает

Автор поста оценил этот комментарий
А как насчет eukanuba? Это хороший или плохой корм? И кто производитель?
Автор поста оценил этот комментарий

Если кот ест, какает, писает хорошо, шерсть в порядке, изо рта не воняет, глаза не текут - кормите и живите спокойно) На лечебном Рояле многих животных вытаскивают, например.

Влажный их делается в Австрии, к слову, а не в России

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лечебный - да, роял хорош, а обычный не айс, элементарно слишком жирный.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
так они все разные, подбирайте процент жирности и норм. Многие популярные холистики вообще зашкаливают по жирности и "белковости", и ничего)))
Автор поста оценил этот комментарий
Роял - это ГОВНО. Как и любой корм, которые производится в россии. Берите канадский ориджен или пронатюр.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку