Деньги на ветер
Меня отправили купить немного попутного ветра.
В прошлый раз капитан доверил эту задачу картографу: но на обратном пути тот завалился в кабак, разбил склянку и устроил небольшой ураган. Колдунья отказалась возвращать деньги. Сказала, это наша вина.
Капитан ворчал на картографа все семь недель путешествия.
Сегодня он отправил к ведьме меня. «Раз управляешься со своими стекляшками в лазарете, то и с ветром справишься», — его слова.
Я, конечно, сделал уверенный вид. Прихватил шляпу, спрятал под рубашкой кошель с монетами. Но не воры и даже не городские соблазны пугали меня.
А встреча с ведьмой.
Её дом пришлось долго искать среди узких городских улочек. Солнце поднялось в зенит; местные спрятались за закрытыми ставнями. Спросить дорогу я мог разве что у уличных кошек.
Наконец на глаза попалась спиральная лестница.
Ступеньки скрипели под сапогами. Всего три пролёта, а голова закружилась. Переводя дыхание, я осматривал дверь чёрного дерева — без замочной скважины и даже без ручки.
Но не успел я подумать, как же проникнуть в дом ведьмы, — створка распахнулась сама.
С жаркой полуденной улицы я попал в прохладное мрачное царство. Пыль висела в воздухе, поблескивали склянки и баночки с разноцветными порошками. Я узнал некоторые надписи на латыни: «Зверобой», «Белена», «Гвоздика»... На шкафу сидела сова, так неподвижно, что я не смог понять: жива ли она или это чучело для разных магических штучек.
— Зачем пришёл?
Я не сразу заметил её в глубине комнаты. Ведьма была в простом чёрном платье; в таком представляешь скромную вдову или хозяйку лавки. На плечи накинута чёрная шаль. Правая рука теребит бахрому, левая — скрыта под алой перчаткой.
Сдержав любопытство, я сказал:
— Я с «Ариадны». Нам необходим ветер, чтобы отправиться в...
— Я поняла.
Лёгким, быстрым шагом она пролетела мимо меня. Распахнула шкаф — сова так и не пошевелилась.
На шее ведьмы сверкнула серебряная цепочка. Поправив шаль, она обернулась и протянула флакон, заткнутый пробкой.
— Вот и попутный ветер.
Сам не знаю, принял ли я его со страхом или с благоговением. Я слышал слишком много историй о моряках, которые попали в ловушку штиля.
Кому-то везло, и их парусники быстро подхватывал ветер. Но некоторые проводили недели среди неподвижного моря. Истощали запасы воды и надежды.
Сходили с ума.
Ветры, которые умелые ведьмы ловили и запирали в стекло, могли надуть любые паруса. Высвободить корабль из ловушки. Но это была магия.
Опасная. Необузданная.
Я всё же принял флакон с ветром. Протянул ведьме кошель; она взяла его рукой, обтянутой алой перчаткой. Без лишних слов кивнула на дверь:
— Приходи и в следующий раз.
Створка снова распахнулась сама — и так же захлопнулась за спиной. Я сделал глубокий вдох. Посмотрел на безмятежное голубое небо. Рука нащупала флакон в кармане.
Может, не стоило так её бояться?
22/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.

Авторские истории
39.7K пост28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.