Деньги и... справедливость?

Мой дядя служил в Советской Армии в конце 80-х, служба как служба, но солдату, как и студенту вечно хочется есть, только отличие студента то, что он хочет что-то вкусное вместо опостылевшей кирзухи (перловки). Потому его зарплата сержанта - всего 12 рублей была для него как праздник, можно в чипке (буфете при воинской части) купить вкусного печенья, шоколадок и даже, вот оно счастье, мороженное. Жаль, что деньги кончались очень быстро, ведь надо еще купить много разных вещей в военторге - лезвия для безопасной бритвы, одеколон какой-никакой, подшивку для воротника, нитки, иголки, пуговицы и прочую дребедень.


Получал он часто письма от матери, редко от друзей-приятелей, девушка его перестала писать ему еще на первом году службы, не дождалась. А вот от родного отца – за все время ни одного письма. Сильно его это задевало, потому как отношения с отцом у него всегда были самые хорошие. Но вот писем нет и все тут. В те времена, позвонить из части было нереально, только на увольнительной в городе из междугороднего таксофона, который жрал 15 копеечные моменты безбожно быстро, так что и не поговоришь особо за такие деньги.


Служба закончилась и приехал бравый сержант – грудь в значках домой. Дома сели, выпили с батей за дембель. Тут отец и спрашивает, мол, почему он ни на одно его письмо не ответил? Пришло время удивляться моему дядьке. Начали они выяснять, как такое могло случиться. Выяснилось, что отец, вспоминая свою службу в конце 60-х, каждый раз вкладывал в письмо трехрублевку или даже пятеру. Вот и весь секрет. Почтальоном в части у дядьки был хитрожопый маленький татарин, весь лоснился от жира, катался как колобок и всегда странным образом при деньгах. За извещение о посылке требовал с молодых солдат "свою" долю. Ходили слухи, что не брезговал и письма вскрывать. Вот так и выяснил дядька, что не слухи это были. Отписал в часть своим друзьям. В итоге почтальона сняли с должности, предварительно капитально начистив ему рыльце. В наряде с тех пор ставили его всегда на самую грязную работу.


Но на дембель уходить он собрался при полном ажуре, полгода нашивал всякие цацки, обменивал значки. Наступил долгожданный день. Построил старшина дембелей на выходе, типа проверки и… да, снял с него все неуставное, содрал все значки и вручил ему обноски взамен.

Так и уехал "почтальон" в парадке - китель на два размера меньше, а штаны на три размера больше, да и ботинки старые рыжие, больше на клоунские похожи.


Потому как есть справедливость в этом мире. Или, точнее, была когда-то. Нынче все больше сидят такие "почтальоны" в высоких креслах при должностях и воруют уже далеко не трешки, да пятерки.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.