44

Демократия в Цивилизации 5. Третий город. Ход 139.

Прошлый пост с итогами вчерашних обсуждений:
http://pikabu.ru/story/demokratiya_v_tsivilizatsii_5_informa...

Запись сегодняшней игры:

Собрание правительства шло довольно гладко. Можно сказать, что система в принципе налажена. Осталось только небольшие коррективы внести.

Теперь к ходу игры:

Ход 134.
Рамзесу вежливо отказываем.

В Орхесе появился новый житель. Мэр поставил его на будущие рудники.

Копейщики двинулись чуть южнее города.

Воины также двинулись на юг.

Ход 135.
Поселенцы готовы, как и решили - строим дальше караван.

Воины идут вдоль границ Польши.

Поселенцы идут в место закладки города. Копейщики же стали двигаться на север, чтобы проводить поселенцев.

Ход 136.
Мэр Копенгагена решил переставить жителей после постройки поселенцев. Поселенцы двигаются на оленей на востоке и теперь находятся под юрисдикцией Генерала (Скриншота нет).

Копейщики двигаются на север и обнаруживают лагерь варваров.

Воины также обнаруживают лагерь варваров близ Польши.

Ход 137.
Копейщики подходят к лагерю. Поселенцы двигаются к месту города.

Воины продолжают двигаться вдоль границ и встают на холм с юга (Скриншота нет).

Ход 138.
Городу Орхус нужны трюфели.

Воины же продолжают идти на юг.

Копейщики проводят атаку лагеря.

Поселенцы встают на место постройки города.

Ход 139.
Мы открыли обработку бронзы.

Делаю разведку железа. Подробно все увидите на стратегической карте в комментах. Стоит лишь упомянуть, что в третьем радиусе Орхуса есть 6 железа и в третьем радиусе нового города есть 6 железа.

Копейщики зачищают лагерь.

Воины идут на юг и упираются в океан.

Основываем город.

Теперь нам нужно выбрать его мэр и выбрать что в нем производить, поэтому ход игры на сегодня завершен. Переходим к вопросам.

1. Выборы мэра Каупанга.
Все как обычно. Ветка, кандидат набравший в ней больше рейтинга - становится мэром.

2. Что производить в Каупанге?
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdo6PRcrgpyB-DaR7D1...

3. Исследование.
Через 9 ходов будет исследована стрельба из лука. Нужно выбрать заранее, что будем исследовать дальше.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeW8s55WIXtiIH-zHhr...

4. Производство в Орхусе.

Через 9 ходов там построится Монумент. Нужно выбрать, что строить дальше.

Опрос:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzCjfhpJ4iu5yPO3AU...

5. Идея о сокращении минимального отрыва с 25% до 10% для решения важных вопросов в первом туре.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-7QxY0nU5oCqUN9U-...

6. Управление караваном.
У нас до сих пор не решено кто будет управлять караваном, когда он построится. В прошлом посте предложили провести голосование на эту тему, предоставив варианты ответа.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6gWGNbp4eZsM3W4TC...

7. Создание отдельной ветки для предложений.
В прошлом посте предложили создавать отдельную ветку для предложений. То есть все предложения вне ветки рассматривать больше не будут. Это изменение наших правила и нам нужно провести опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSejJH6WHMXPO-IY8IZZ...

Текущие правила игры:

https://docs.google.com/document/d/12uKFz9dF0IalpoBsI_RG4aI4...

Реестр должностей:

https://docs.google.com/document/d/15kVDCX7JrECSwAtGEXb9zCtm...

Общая информация:

https://docs.google.com/document/d/1TFrfeQ4p0odL_NHyjiLCUBCd...

Демократия в Civilization 5

326 постов853 подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено: -Оскорблять -Рекламировать -Попрошайничать -Спамить или флудить Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ветка для обсуждения вопроса производства в Орхусе.

показать ответы
но выбирать марафонскую скорость было ошибкой.
это косяк ГМа, который начал игру вв лиге геймеров, из-за собственного эгоизма.
раскрыть ветку (1)
6

Серьезно? Вообще не вижу связи между эгоизмом и публикацией первых двух постов там. Первый пост вообще был предложением просто, я даже не знал, что получу такой отклик. Где мне было его еще создавать? Тем более если бы я сразу создал сообщество, то в нем бы не было народу.

показать ответы

Стрельба из лука, нужны лучники.

раскрыть ветку (1)
6

Так они уже исследуются.

показать ответы
11

Ребят, мне нужен помощник, который будет отвечать за ведение документов, т.е. правил, реестра партий, реестра должностей и общей информации.
@Bradipo, ты уже ведешь один документ, не поможешь с остальными?
И если вдруг кто-то еще хочет помочь - отпишите, лишним не будет.

показать ответы
4

Ветка Форума.

показать ответы
6

Ветка для обсуждения идеи о управлении караваном.

показать ответы
Я после того,как мы луки не открывали все понял.что наша демократия сборище идиотов) буду наблюдать за агонией империи. Египет скоро за нами придет
раскрыть ветку (1)
3

"Буду наблюдать и иногда возникать, хотя сам ничего не делаю"
Эх, диванные аналитики.

показать ответы
а я вижу, из-за этого на тебя тогда и гнали, что ты начал игру в другом месте и по решению 3-4 человек выбрал фиговые настройки. а потом создав сообщество, вынудил всех играть по этим настройкам, даже не спрося никого.
раскрыть ветку (1)
3

Я заранее сказал, что мы уйдем в другие сообщество, чтобы не мешать, в чем проблема? В наше сообщество и сейчас могут прийти левые люди и плюсиков наставить.

показать ответы
1

А где запрет на агитацию отдельным постом?
Мы планировали сделать пост, а в комментариях дать ссылку на этот пост.
Я, конечно, могу запихнуть эту картинку и в коммент, но это просто будет неудобно всем читающим. Смысл?

раскрыть ветку (1)
3

Извини, но это не правильно. Я поначалу нашего проекта разрешал кучу разных потом, за что меня потом критиковали и вообще путали их с моими, поэтому почти все посты, которые напрямую касаются игры - я отклоняю.

показать ответы
5

Стратегическая карта.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

Ветка для обсуждения сокращение отрыва до 10%

показать ответы
5

Ветка для обсуждения вопроса производства в Каупанге.

показать ответы
4

Ветка для обсуждения идеи о создании отдельной ветка для предложений

показать ответы
4

Ветка для обсуждения исследования

показать ответы
2

Полезная информация.

0
в том, что ты пришел с начатой игрой, а надо было начать уже в этом сообществе.
раскрыть ветку (1)
2

Тогда в нем бы не было людей. Кто о нем бы тогда узнал? И как бы я узнал, что это вообще кому-то интересно? И кстати, сообщество не одним кликом создается. Я ждал больше суток, когда мне разрешат.

5

Ветка для выбора Мэра Каупанга.

показать ответы
1

Хотел создать информационный пост в сообществе о создании новой партии, чтобы привлечь к нам людей. Но его отклонили. Почему? Потому что мы еще не зарегистрировались? Так вот с помощью поста мы хотим собрать людей и зарегистрироваться. В чем проблема?

раскрыть ветку (1)
3

Это немного неправильно создавать пост для привлечения людей в парию. У нас все это в комментариях делается.

показать ответы
0
1,2,3,5,6 это обязанности. Смысл в то, что "каждый" может всё это НЕ делать. Чтобы не получить дефицитную казну нужен кто-то, кто будет в обязательном порядке отслеживать и прогнозировать финансы.
раскрыть ветку (1)
1

Странная обязанность. Плохо регламентирована. Оно может давать оценку раз в 100 лет или давать оценку, ставя плюсики на комментарии. Очень расплывчатые формулировки.

показать ответы
1

Ну, вроде не сложно, так что да.
Хотя, зная, что порой предложения странно подаются и не всегда точно описаны, то не могу сказать, что всегда смогу точно передать их суть. Но в таком случае буду стараться уточнять у инициатора, что он имел в виду.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, тогда завтра поговорим в дискорде на эту тему.

5

Ну, если вдруг понадобиться еще один помощник, пишите. На должность пока никакую претендовать не могу, чисто из-за нехватки времени, но крайне заинтересован в развитии нашего проекта. Где ж еще обычный смертный сможет почувствовать себя министром, мэром, генералом или реформатором.

раскрыть ветку (1)
1

Учту. Пока мне максимум помощь с правилами нужна. То есть если мы принимаем какую-либо поправку в правила, то ее надо вписать или исправить. У меня часто на это времени не хватает. Сможешь с этим помочь?

показать ответы
1
Вк, what's up, Viber line.... лучше вк.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда можешь как-то сообщить свои координаты в ВК?

показать ответы
1
Есть, но туда редко заглядываю.
раскрыть ветку (1)
1

А где еще есть, чтобы если что с тобой связываться?

показать ответы
2
Мне сложно обещать помочь если я точно не знаю, что нужно делать. С реестрами - понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, а ты в дискорде есть?

показать ответы
6

@sachaperkow, прошу зарегистрировать нашу партию.
Название: Датский Щит
Описание: #comment_88406745
Глава: rtyh.

Еще трое членов партии подпишутся под этим комментом позже.

раскрыть ветку (1)
1

Ты лучше дай точный список, чтобы никто левый не появился в вашей партии.

показать ответы
2
Я могу помочь следить за реестрами.
раскрыть ветку (1)
1

Только за реестрами?

показать ответы
1

И вот еще какая странная штука.
Пост демократов в сообществе есть.
Несправедливо как-то получается.

http://pikabu.ru/story/verum_democratic_party__vdi_5029019

раскрыть ветку (1)
1

Вот из-за этого поста на меня потом и гнали. Теперь я не одобряю такие посты.

2

В таком случае, вероятно, стоит где-то отметить запрет на создание постов в сообществе. ладно у меня картинкой пост был, перелил в комменты и все. А ведь может быть и так, что кто-то напишет здоровый текстовый пост, ты его отклонишь и человеку заново все писать, если не сохранил.

раскрыть ветку (1)
1

У нас просто правила касаются самой игры, а не поведения сообщества. Это тоже самое, что регламентировать мои же посты.

2

Ты куратор, тебе решать. Хотя логики в таком решении я не нахожу. Не очень понятно, зачем тогда нужно сообщество, если, по факту, постить можешь только ты? Интересующимся игрой достаточно подписаться на тебя. А сообщество вроде как и не нужно.

раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю. Я просто сужу по опыту, который уже получил. Пост был довольно интересный, но учитывая то, что случается обычно потом, что как-то не хочется это повторять.

показать ответы
2

@sachaperkow, что с ссылками? Сталин негодует

раскрыть ветку (1)
1

Вроде исправил.

11
Предлагаю поставить на голосование введение должности министра финансов

1. Закупка новых земель, юнитов, зданий важный элемент жизни государства. Грамотно спланировать расходы можно только если знаешь сколько зарабатывает страна и можешь регулировать доходы. Это дело ответственное, и надо его кому-то поручить. Особенно важно планирование. Если, допустим, понадобится докупить земли для города, чтобы был министр, который ответственно скажет можем мы это себе позволить или надо искать другие пути.
2. Скоро появится караван. Управлять им должен тот кто отвечает за финансы.

3. Давать заключение можем ли потратить деньги на другие нужды, например подкуп городов-государств, подкуп иностранных лидеров, торговля ресурсами.

Кратко перечислю какие обязанности предлагаю возложить на министра финансов:

1. давать оценку предложениям о закупке юнитов, земель, зданий
2. предлагать, по необходимости, закупку юнитов, земель, зданий
3. следить за состоянием финансов государства:
  3.1. прогнозировать уход в минус,
  3.2. планировать, разрабатывать и предлагать методы повышения доходов, чтобы не уходить в минус
4. управлять сухопутными и морскими караванами
5. заранее вносить корректировки в обсуждение исследований, чтобы увеличивать количество торговых путей, если это необходимо
6. предлагать на голосование соглашения по торговле ресурсами с иностранными государствами

раскрыть ветку (1)
1

Мне как ГМу не очень понятны почти все пункты.

1. Это могут, по сути, делать все. Я не знаю как в правилах это прописать. Он обязан это делать в каждом посте?

2. Тоже самое, это может делать каждый.

3. Тоже это могут делать все.

4. Тут все понятно. Конкретно.

5. То есть опять, он не более чем простой человек будет участвовать в обсуждениях про исследования.

6. Тут какое-то перекрытие идет с МИДом. МИД это вообще и без голосований делать может.

показать ответы
DELETED

Я вот помню у деда удочку сломал случайно. Потом он мне так по сраке пнул, что я сидеть не мог. Экономика - хуйкономика.

Есть время разбрасывать камни и время их собирать.

раскрыть ветку (1)
1
Экономика - хуйкономика

Я посмотрю как ты будешь воевать с -100 золота.

показать ответы
0

Почему нет?

К тому же пост был призван озвучить предложения по стратегии на ближайшее развитие. Мы хотели как-то оживить партийную дискуссию - а то ее сейчас по факту вообще нет.

У нас нет жестких правил по партиям и созданию постов в сообществе - так почему бы не провести эксперимент?

Демократия предполагает, что если нет запретов, то дискуссию можно вести различными способами.

Давай попробуем - если затея провалится, то второй раз мы пробовать и сами не будем и вернемся к комментариям.

раскрыть ветку (1)
1

Я же говорил, я уже экспериментировал так в начале нашего проекта. Людям не очень нравилось. Так что лучше выдвигайте тогда предложение о создании постов для партий.

показать ответы
9

Здравы будьте, люд честной. Я кандидат от партии КЭП (Конгломерат Экономического Процветания) и предлагаю свою кандидатуру. Каупанг расположен в достаточно суровой местности, но я приложу все усилия, для того чтобы рождаемость в этом городе поднялась. После этого положу курс развития в зависимости от нужд государства:
1) война с Египтом - расширение в сторону железа

2) печальное общество и требование Чудес - мрамор

Открыт для ваших вопросов)

раскрыть ветку (1)
0

Ты похоже стал мэром, ты есть в дискорде?

0

Я уже дважды предлагал ввести гугл-документ, куда должны идти предложения, которые приняли, но которые надо доработать, чтоб в правила они уходили, лишь когда будут готовы. Но либо я не то описывал, либо граждане меня не поняли, что я им предлагал.
Просто принимать "сырыми" такие предложения мне не очень нравится. Может так получится, что в дальнейшем будет крайне сложно что-то изменить в этом правиле.

раскрыть ветку (1)
0

Нужен орган какой-нибудь, который может до ума доводить такие предложения.

показать ответы
1
Зачем всё на себя взваливать? Человек не может сделать некоторые вещи в одиночку.

Я считаю, что мы голосуем только за введение должности. Если бы я не написал краткий обзор по обязанностям, то идея провалилась бы после вопроса: "чем он будет заниматься?" как она проваливалась раньше. А так понятна сфера деятельности.

Теперь нам есть с чем работать. А после обсуждения идей прибавилось и стало возможно сформулировать некую конкретику.

Поэтому голосуем за введение должности и если проходит, то по результатам сегодняшних обсуждений сделаю первую редакцию функционала министра, надеюсь на участие в этом всех кто обсуждал в этой ветке: @rtyh, @LevPraw,

Затем выложим на обсуждение, по результатам доработаем.

Параллельно с этим появятся кандидаты, на должность, к ним будет ряд вопросов и ряд требований и разумно узнать у кандидата как он сам считает, какие полномочия ему понадобятся для выполнения должности министра. так что кандидаты смогут сами предложить какое-то расширение функционала, если будут разные варианты  перечня функций и полномочий министра финансов, то выставим на голосование несколько документов или проведём голосование по пунктам.

Конечно это надо делать так чтобы не в напряг было, без суеты, если там с караваном спешка, то пусть временно до выборов министра его попасёт кто-нибудь другой или первый раз решим народным голосованием - ничего страшного. Когда караван один это вполне нормальный вариант.

Думаю для дискуссии можно сформулировать основное требование к работе министра, на котором мы можем базировать дальнейшую переработку правил работы министра. Это правило простое: министр обязан следить, чтобы в казне были деньги.
Критерии хорошей работы: в казне есть деньги, их количество увеличивается; критерий плохой работы в казне денег нет и их количество уменьшается.

И вот отсюда растёт всё остальное, это:
1. Влияние на любые закупки и расходы.
2. Управление караванами и торговыми путями.
3. Влияние на торговлю с иностранными государствами.

Всё это эскизно перечислено в заглавном посте ветки. И суть 1,2,3 не поменялась. Обсуждалась только степень влияния и форма в которой это влияние выражается.

И именно эти пункты нам предстоит уточнить и доработать при составлении списка полномочий и обязанностей министра финансов. И не надо никаких подвигов в виде ломания головы над этими вопросами в одиночку. Вопрос сложный и список полномочий должен сформироваться в результате обсуждения, в том числе и с кандидатами на пост министра финансов.
раскрыть ветку (1)
0

Ты слишком все усложняешь. У меня есть правила. Предложение набирает больше 10, то его надо выставить на голосование. Пройдет голосование - принимает. Тут без обсуждений. Даже если это будет хреновое предложение, я не имею права его отклонять, изменять или еще что-то делать. Если люди захотят изменить функционал министра, то по той же схеме пусть проталкивают другие предложения.

показать ответы
1

Я так понимаю не знаешь как всё это вписать в законы. Согласен, в таком виде вписывать нечего, действительно, для внесения в документ маловато конкретики.

Но ведь это ещё только предложение, оно обсуждается, оно вызвало дебаты.

Просто у нас проблема нарисовалась. Если предложение сырое но на голосование идёт тебе никак его в регламент игры не впихнуть, потому что не понятно что написано и как в это играть. А если оно для обсуждения, то его никто не замечает и дискуссии нет. А значит оно так и останется сырым. И топчемся на месте уже который ход.

Это предложение надо рассматривать не как окончательный вариант, а как вариант для обсуждения. Вот с камрадами в другой ветке этого вопроса додебатировались до идеи например ввести для министра финансов или "право решающего голоса" или "право единолично распоряжаться казной" - интересная идея, вот выскажи как ГМ своё мнение.

В этом вопросе нужны не регламенты, а мнения. Идеи. нужно сдвинуть с мёртвой точки иначе мы караван навесим на кого попало, а финансы так и будут болтаться сами по себе как известная субстанция в проруби.

раскрыть ветку (1)
0

Мое мнение тут не особо важно. Мне не важно какие будут правила, мне важно, чтобы они вписались в нашу систему, не были двусмысленными и были объективными.
Твое предложение прошло 10 рейтинга. По нему будет голосование, если ничего не изменится. А если оно пройдет и голосование, то мне придется вписывать его в правила очень аккуратно, чтобы и суть осталась и в правилах все было логично.

показать ответы
0
DELETED

Как эксперт с мировым именем по связям с общественностью, хочу добавить: дипломатия для слабеньких девочек, а поссыкивание перед какими-то городами-государствами - это слабоволие и политическая импотенция.

P.s.: ебиптяне - пидоры.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот помню тоже агрессивно играл, кучу ГГ захватил. А потом мне пол ИИ войну объявили и все торговые пути порезали. Экономика сразу пошла по пизде.

показать ответы