44

Демократия в Цивилизации 5. Третий город. Ход 139.

Прошлый пост с итогами вчерашних обсуждений:
http://pikabu.ru/story/demokratiya_v_tsivilizatsii_5_informa...

Запись сегодняшней игры:

Собрание правительства шло довольно гладко. Можно сказать, что система в принципе налажена. Осталось только небольшие коррективы внести.

Теперь к ходу игры:

Ход 134.
Рамзесу вежливо отказываем.

В Орхесе появился новый житель. Мэр поставил его на будущие рудники.

Копейщики двинулись чуть южнее города.

Воины также двинулись на юг.

Ход 135.
Поселенцы готовы, как и решили - строим дальше караван.

Воины идут вдоль границ Польши.

Поселенцы идут в место закладки города. Копейщики же стали двигаться на север, чтобы проводить поселенцев.

Ход 136.
Мэр Копенгагена решил переставить жителей после постройки поселенцев. Поселенцы двигаются на оленей на востоке и теперь находятся под юрисдикцией Генерала (Скриншота нет).

Копейщики двигаются на север и обнаруживают лагерь варваров.

Воины также обнаруживают лагерь варваров близ Польши.

Ход 137.
Копейщики подходят к лагерю. Поселенцы двигаются к месту города.

Воины продолжают двигаться вдоль границ и встают на холм с юга (Скриншота нет).

Ход 138.
Городу Орхус нужны трюфели.

Воины же продолжают идти на юг.

Копейщики проводят атаку лагеря.

Поселенцы встают на место постройки города.

Ход 139.
Мы открыли обработку бронзы.

Делаю разведку железа. Подробно все увидите на стратегической карте в комментах. Стоит лишь упомянуть, что в третьем радиусе Орхуса есть 6 железа и в третьем радиусе нового города есть 6 железа.

Копейщики зачищают лагерь.

Воины идут на юг и упираются в океан.

Основываем город.

Теперь нам нужно выбрать его мэр и выбрать что в нем производить, поэтому ход игры на сегодня завершен. Переходим к вопросам.

1. Выборы мэра Каупанга.
Все как обычно. Ветка, кандидат набравший в ней больше рейтинга - становится мэром.

2. Что производить в Каупанге?
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdo6PRcrgpyB-DaR7D1...

3. Исследование.
Через 9 ходов будет исследована стрельба из лука. Нужно выбрать заранее, что будем исследовать дальше.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeW8s55WIXtiIH-zHhr...

4. Производство в Орхусе.

Через 9 ходов там построится Монумент. Нужно выбрать, что строить дальше.

Опрос:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfzCjfhpJ4iu5yPO3AU...

5. Идея о сокращении минимального отрыва с 25% до 10% для решения важных вопросов в первом туре.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-7QxY0nU5oCqUN9U-...

6. Управление караваном.
У нас до сих пор не решено кто будет управлять караваном, когда он построится. В прошлом посте предложили провести голосование на эту тему, предоставив варианты ответа.
Опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf6gWGNbp4eZsM3W4TC...

7. Создание отдельной ветки для предложений.
В прошлом посте предложили создавать отдельную ветку для предложений. То есть все предложения вне ветки рассматривать больше не будут. Это изменение наших правила и нам нужно провести опрос:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSejJH6WHMXPO-IY8IZZ...

Текущие правила игры:

https://docs.google.com/document/d/12uKFz9dF0IalpoBsI_RG4aI4...

Реестр должностей:

https://docs.google.com/document/d/15kVDCX7JrECSwAtGEXb9zCtm...

Общая информация:

https://docs.google.com/document/d/1TFrfeQ4p0odL_NHyjiLCUBCd...

Демократия в Civilization 5

326 постов853 подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещено: -Оскорблять -Рекламировать -Попрошайничать -Спамить или флудить Старайтесь уважать других участников сообщества, даже если их мнение отличается от вашего, чтобы всем было приятно играть.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагаю поставить на голосование введение должности министра финансов

1. Закупка новых земель, юнитов, зданий важный элемент жизни государства. Грамотно спланировать расходы можно только если знаешь сколько зарабатывает страна и можешь регулировать доходы. Это дело ответственное, и надо его кому-то поручить. Особенно важно планирование. Если, допустим, понадобится докупить земли для города, чтобы был министр, который ответственно скажет можем мы это себе позволить или надо искать другие пути.
2. Скоро появится караван. Управлять им должен тот кто отвечает за финансы.

3. Давать заключение можем ли потратить деньги на другие нужды, например подкуп городов-государств, подкуп иностранных лидеров, торговля ресурсами.

Кратко перечислю какие обязанности предлагаю возложить на министра финансов:

1. давать оценку предложениям о закупке юнитов, земель, зданий
2. предлагать, по необходимости, закупку юнитов, земель, зданий
3. следить за состоянием финансов государства:
  3.1. прогнозировать уход в минус,
  3.2. планировать, разрабатывать и предлагать методы повышения доходов, чтобы не уходить в минус
4. управлять сухопутными и морскими караванами
5. заранее вносить корректировки в обсуждение исследований, чтобы увеличивать количество торговых путей, если это необходимо
6. предлагать на голосование соглашения по торговле ресурсами с иностранными государствами

раскрыть ветку (21)
1

Согласен с тем, что написал вам ГМ.
По факту полномочиями министра будет управление пока единственным караваном... Раз в 90 ходов... Все его остальные функции носят чисто консультативный характер и никаких полномочий ему не дают. Зачем тогда эта должность?
Либо она не нужна, либо следует пересматривать перечень полномочий.

раскрыть ветку (5)
1
должность это обязанности
раскрыть ветку (4)
2

Министр - исполнительная власть. Т.е. он должен ИСПОЛНЯТЬ.
Вы же предлагаете министра, который будет заниматься сугубо рекомендательной деятельностью. Это, в таком случае, не министр, а советник или независимый эксперт.

Введение должности независимого эксперта, дающего советы касательно разнообразных аспектов развития государства неоднократно предлагал и я, и мэр Копенгагена. Предложение не прошло.

раскрыть ветку (3)
1
Есть разница между советами и аргументированным мнением, когда вы не просто лепите первое что в голову придёт, а отвечаете за последствия своих предложений. Караваны основное средство получения дохода, поэтому управление ими должно быть в руках у того кто отвечает за управление финансами.
Основной задачей министра финансов вижу чтобы в строчке золота + не превратился в -.

Какими инструментами его для этого надо наделить, кроме прямого управления караванами?
Своё видение вопроса я описал, что это обязанность высказываться по каждому вопросу. Цель министра финансов, его цель "доходная казна", значит его мнение уже из-за одного этого факта весит больше чем мнение любого не несущего ответственность за казну гражданина. Это бонус любой должности. К тому же эффективность работы легко оценивается по состоянию казны: + или -, и число справа от скобок.
С радостью увижу любые предложения по расширению инструментария министра финансов.

раскрыть ветку (2)
1
Есть разница между советами и аргументированным мнением, когда вы не просто лепите первое что в голову придёт, а отвечаете за последствия своих предложений.

А с чего вы взяли, что если взять человека, дать ему предложенные вами полномочия и назвать его министром финансов, то это будет аргументированное мнение и ответственность за свои предложения, а если взять этого же человека, дать ему эти же полномочия и назвать его независимым экспертом, то будто будет "лепнина" из головы и безответственность?)

Я согласен, что подобный министр нужен. И это уже не раз предлагалось, только под разными названиями. Мин.торг, мин.эконом, теперь вот мин.фин. А суть действительно сводится к тому, чтобы был прирост золота, а не убыток. Но если наделить такого человека только рекомендательными функциями, то как раз таки количество золота никак не будет говорить о качестве советов министра, ибо какие-то его советы будут принимать, какие-то - нет.

Я бы назвал такого министра министром торговли и дал ему такие полномочия:
1. Управление торговыми маршрутами.
2. Право распоряжения казной государства.
3. Право голоса в вопросах торговли с другими цивилизациями (ибо тут задействован и МИД). Т.е., проще говоря, позволить МИДу и Минторгу сообща решать, как и с кем торгуем. Вероятно, впоследствии к этой паре добавится кто-то еще. Мин.пром, к примеру. Но то уже потом.

Вот тогда у министра будут реальные полномочия, он будет реальным министром, будет совершать реальные действия и мы сможем реально оценить качество его работы.

раскрыть ветку (1)
1

А с чего вы взяли, что если взять человека, дать ему предложенные вами полномочия и назвать его министром финансов, то это будет аргументированное мнение и ответственность за свои предложения, а если взять этого же человека, дать ему эти же полномочия и назвать его независимым экспертом, то будто будет "лепнина" из головы и безответственность?)

А с того что если человек сам добровольно берётся за такое дело, значит он по крайней мере захочет в нём разобраться и станет несколько компетентнее, чем рядовой гражданин. Конечно никто не гарантирует нас от авантюриста, но это во-первых бессмысленно, а во-вторых гарантий больше, чем в случае с посторонним гражданином решившим просто пообщаться. Здесь есть конкретные цели и задачи. Здесь есть способ измерения успешности принятых решений и проводимой финансовой политики.

Назовите как хотите.

Решающий голос в вопросах торговли или как минимум равный с МИД

"Право распоряжаться казной". Есть другое предложение "право решающего голоса" или право вето на расходы, которые он считает ненужными и если он считает расходы нужными, а граждане считают не нужными, то установить барьер, допустим 75% голосов, при преодолении которого решение министра финансов отменяется. Иначе как народ будет влиять на деятельность министра?

В моём первоначальном варианте вся суть была в обязательствах и в необходимости и умении убеждать народ в своей правоте при обсуждении расходов. Да экспертное мнение, но вес этого мнения больше за счёт оценки работы по казне. Это вещи которые не прописать, но именно эти вещи, которые никак не прописать во-первых оказывают влияние, а во -вторых называются политикой))

1

Что значит 2 пункт (предлагать, по необходимости, закупку юнитов, земель, зданий)? Его предложение идет сразу в голосвание без 10+ или нет?
4 пункт. А если граждане сейчас выберут, что управлять караванами должен не министр финансов, а народ или мэр?
5 пункт. Что значит корректировки в обсуждение? Т.е. он должен постоянно агитировать за то, чтоб было как можно больше возможных путей для караванов?
6 пункт. Опять жеж надо набирать 10+ или сразу на голосование?

раскрыть ветку (3)
1

"корректировки в обсуждение" значит озвучить аргументированное мнение, что "новый караван (или исследование дающее прирост финансов) важнее других исследований, потому что в казне прогнозируется дефицит", если нет отдельного ответственного за эту область деятельности человека (министра), то дефицит казны это только дело времени.

"если граждане выберут", идея передать управление караванами соответствующему министру уже неоднократно озвучивалась в дискуссии и она имеет поддержку, так что это предложение не на пустом месте, а как отражение уже озвученных пожеланий

2,6 пункты, абсолютно пофиг, но без 10+ даст привелегии, что вобщем-то неплохо, если оставить 10+, то будет только обязанность, просто гражданин Дании хочет пищшет про финансы, хочет пишет про войну, хочет ничего непищшет, министр финансов если у Дании проблема с деньгами в прогнозе, то его дело обязательно написать, замутить обсуждение, высказаться, всех построить и вытрясти деньги из каждого датчанина, лишь бы казну заполнить

раскрыть ветку (2)
1

Просто не знаю на сколько честной будет ситуация с караванами. У вас совокупность идей, а там одна. И тем, кому идея понравится, придется, возможно, пожертвовать своим мнением насчет каравана.

Про 10+, ну да, должно же что-то отличать в таком случае министра от простого смертного.

раскрыть ветку (1)
1
в том-то и смысл, что должность отвечающая за финансы объединяет в себе все финансовые вопросы, поэтому и совокупность идей, караваны это основной источник дохода, если министр управляет финансами, то в его руках должны быть сосредоточены все инструменты как управления расходами, так и управления доходами, т.е. когда разгневаные датчане придут с вопросом: "где деньги, брат?", он им ответит: "так вы же сами рулите караванами или мэры с них и спрашивайте, а я только трачу - зарабатывать не моя проблема"))

не спать по ночам, планировать финансовое благополучие Дании замечательное отличие от простого смертного или о чём речь?)
1

Мне как ГМу не очень понятны почти все пункты.

1. Это могут, по сути, делать все. Я не знаю как в правилах это прописать. Он обязан это делать в каждом посте?

2. Тоже самое, это может делать каждый.

3. Тоже это могут делать все.

4. Тут все понятно. Конкретно.

5. То есть опять, он не более чем простой человек будет участвовать в обсуждениях про исследования.

6. Тут какое-то перекрытие идет с МИДом. МИД это вообще и без голосований делать может.

раскрыть ветку (10)
0
1,2,3,5,6 это обязанности. Смысл в то, что "каждый" может всё это НЕ делать. Чтобы не получить дефицитную казну нужен кто-то, кто будет в обязательном порядке отслеживать и прогнозировать финансы.
раскрыть ветку (9)
1

Странная обязанность. Плохо регламентирована. Оно может давать оценку раз в 100 лет или давать оценку, ставя плюсики на комментарии. Очень расплывчатые формулировки.

раскрыть ветку (8)
1

Я так понимаю не знаешь как всё это вписать в законы. Согласен, в таком виде вписывать нечего, действительно, для внесения в документ маловато конкретики.

Но ведь это ещё только предложение, оно обсуждается, оно вызвало дебаты.

Просто у нас проблема нарисовалась. Если предложение сырое но на голосование идёт тебе никак его в регламент игры не впихнуть, потому что не понятно что написано и как в это играть. А если оно для обсуждения, то его никто не замечает и дискуссии нет. А значит оно так и останется сырым. И топчемся на месте уже который ход.

Это предложение надо рассматривать не как окончательный вариант, а как вариант для обсуждения. Вот с камрадами в другой ветке этого вопроса додебатировались до идеи например ввести для министра финансов или "право решающего голоса" или "право единолично распоряжаться казной" - интересная идея, вот выскажи как ГМ своё мнение.

В этом вопросе нужны не регламенты, а мнения. Идеи. нужно сдвинуть с мёртвой точки иначе мы караван навесим на кого попало, а финансы так и будут болтаться сами по себе как известная субстанция в проруби.

раскрыть ветку (7)
0

Мое мнение тут не особо важно. Мне не важно какие будут правила, мне важно, чтобы они вписались в нашу систему, не были двусмысленными и были объективными.
Твое предложение прошло 10 рейтинга. По нему будет голосование, если ничего не изменится. А если оно пройдет и голосование, то мне придется вписывать его в правила очень аккуратно, чтобы и суть осталась и в правилах все было логично.

раскрыть ветку (6)
1
Зачем всё на себя взваливать? Человек не может сделать некоторые вещи в одиночку.

Я считаю, что мы голосуем только за введение должности. Если бы я не написал краткий обзор по обязанностям, то идея провалилась бы после вопроса: "чем он будет заниматься?" как она проваливалась раньше. А так понятна сфера деятельности.

Теперь нам есть с чем работать. А после обсуждения идей прибавилось и стало возможно сформулировать некую конкретику.

Поэтому голосуем за введение должности и если проходит, то по результатам сегодняшних обсуждений сделаю первую редакцию функционала министра, надеюсь на участие в этом всех кто обсуждал в этой ветке: @rtyh, @LevPraw,

Затем выложим на обсуждение, по результатам доработаем.

Параллельно с этим появятся кандидаты, на должность, к ним будет ряд вопросов и ряд требований и разумно узнать у кандидата как он сам считает, какие полномочия ему понадобятся для выполнения должности министра. так что кандидаты смогут сами предложить какое-то расширение функционала, если будут разные варианты  перечня функций и полномочий министра финансов, то выставим на голосование несколько документов или проведём голосование по пунктам.

Конечно это надо делать так чтобы не в напряг было, без суеты, если там с караваном спешка, то пусть временно до выборов министра его попасёт кто-нибудь другой или первый раз решим народным голосованием - ничего страшного. Когда караван один это вполне нормальный вариант.

Думаю для дискуссии можно сформулировать основное требование к работе министра, на котором мы можем базировать дальнейшую переработку правил работы министра. Это правило простое: министр обязан следить, чтобы в казне были деньги.
Критерии хорошей работы: в казне есть деньги, их количество увеличивается; критерий плохой работы в казне денег нет и их количество уменьшается.

И вот отсюда растёт всё остальное, это:
1. Влияние на любые закупки и расходы.
2. Управление караванами и торговыми путями.
3. Влияние на торговлю с иностранными государствами.

Всё это эскизно перечислено в заглавном посте ветки. И суть 1,2,3 не поменялась. Обсуждалась только степень влияния и форма в которой это влияние выражается.

И именно эти пункты нам предстоит уточнить и доработать при составлении списка полномочий и обязанностей министра финансов. И не надо никаких подвигов в виде ломания головы над этими вопросами в одиночку. Вопрос сложный и список полномочий должен сформироваться в результате обсуждения, в том числе и с кандидатами на пост министра финансов.
раскрыть ветку (5)
0

Я уже дважды предлагал ввести гугл-документ, куда должны идти предложения, которые приняли, но которые надо доработать, чтоб в правила они уходили, лишь когда будут готовы. Но либо я не то описывал, либо граждане меня не поняли, что я им предлагал.
Просто принимать "сырыми" такие предложения мне не очень нравится. Может так получится, что в дальнейшем будет крайне сложно что-то изменить в этом правиле.

раскрыть ветку (2)
0

Нужен орган какой-нибудь, который может до ума доводить такие предложения.

раскрыть ветку (1)
0
Я предлагал, чтоб люди сами дорабатывали. Зачем орган? Так малая группа людей сможет изменить то, за что граждане голосовали
0

Ты слишком все усложняешь. У меня есть правила. Предложение набирает больше 10, то его надо выставить на голосование. Пройдет голосование - принимает. Тут без обсуждений. Даже если это будет хреновое предложение, я не имею права его отклонять, изменять или еще что-то делать. Если люди захотят изменить функционал министра, то по той же схеме пусть проталкивают другие предложения.

раскрыть ветку (1)
0
Усложняя одно - упрощаешь другое. Немного усложняя процесс принятия ключевых решений мы сильно облегчаем деятельность министерства в будущем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку