ДЕМЕНЦИЯ: НЕ ЗАРЕКАЙТЕСЬ, ЧТО С ВАМИ ЭТОГО НЕ ПРОИЗОЙДЁТ

Ещё 10 лет назад я и представить себе не могла что познаю и столкнусь с этим в реальности.

Вернее, эта болезнь будет постепенно отбирать у нашей семьи самого близкого для нас человека.

Я хочу поделиться с вами тем, с чем придется столкнуться на практике людям, у которых близкие находятся в различных стадиях этого поглощающего и разрушающего мозг человека монстра.

Итак: вы вдруг замечаете, что часы (любые другие мелкие предметы: документы, ключи, кошелёк и т.д.) лежат не на своих местах. Т.е. если вы положили любой из этих предметов в шкаф, на стол, в тумбу или забыли их в машине и просто ищете их это норм. Просто забыли в суете. У кого не бывает? Но вдруг эти предметы оказываются, например, в холодильнике или в стиральной машине, духовом шкафу или например, в микроволновке. Это уже звонок. Причем сильный. Близкий вам человек не помнит, как попали туда эти предметы. Хотя объективно никто кроме него не мог их туда положить.

Ладно, думаете вы. Ничего. Слава Богу беды избежали живем дальше. Дальше вдруг вашего близкого человека начинают одолевать мысли, что в его квартире (доме) пропадают вещи. И в этом он может обвинить любого, кто вхож в его дом. А вещи, кстати, потом находятся в целости и сохранности. Например, часы вы можете обнаружить в выдвижном ящике для столовых предметов.

Параллельно с этим человек живет воспоминаниями о детстве, юности. В его сознании начинает путаться хронология событий и географическая ориентация. Например, живя в Москве он может сказать: «Пойдем, прогуляемся к морю, по пляжу, посмотрим красивый закат. Пляж здесь, недалеко, через дорогу».

Человек утрачивает те навыки, которыми он обладал ранее на уровне мастера. Например, прекрасно шил. Теперь дрожат руки, и материал, который он подготовил для шитья, будет разложен криво, строчка будет кривой и запутанной. Как следствие, швейная машинка будет простаивать и плакать, что она не востребована хозяином.

Теряя ориентацию, он может говорить о том, что дом в котором он живет - не его дом. Ещё хуже, когда страдающий деменцией начинает куда-то собираться. Мол, его кто-то зовет и ему нужно идти. Естественно, никто никуда не зовёт и это лишь галлюцинации его сознания. И, выйдя на улицу, он не будет знать куда идти. Поскольку ориентация в пространстве нарушена. В таком состоянии человек не может быть без сопровождения. Ибо может попасть в беду. Меняйте замки, находите сопровождающих, меняйте свой график жизни. Но не бросайте их без присмотра и без сопровождения. Не оставляйте одних. Оформляйте в специализированные учреждения, я, кстати, это тоже не осуждаю, поскольку не у каждого человека есть возможность посвятить всё свое личное время родственнику. В семье могут быть разные обстоятельства: работа, маленькие дети, невозможность совместного проживания.

Ну, продолжим. Если вы всё-таки рядом с близким человеком, страдающим деменцией, то следующей стадией становится утрата навыков написания любого текста. Он уже не может подписывать документы. И ни один нотариус не сможет оформить сделку с недвижимостью, поэтому постарайтесь решить эти вопросы на более ранних стадиях. Признание человека недееспособным оформляется через суд на основании заявления близких родственников. Потом оформляется опека.

Больные бывают разные и естественно, характер у всех разный. Есть спокойные, есть буйные. Есть те, которые выполняют предписания врачей, а есть те, которые отказываются принимать необходимые препараты.

Потом человек начинает путать личности. Дочь для него может стать мамой, либо просто посторонним человеком «какой-то женщиной». И это, пожалуй, самое больное.

Когда вы в самом начале видите описанные симптомы, то первой вашей реакцией, скорее всего будет стадия отрицания. «Нет», - скажете вы, «этого не может быть. Нет, только не с моим родственником!». Далее вам скорее всего будет стыдно за странности в поведении вашего близкого человека в обществе. Ведь каждому не объяснишь, почему он странно отвечает на поставленные вопросы или вдруг вышел на улицу не в подходящей обуви, а в тапочках. Или почему одежда на нем надета наизнанку, если вдруг вы по случайности недосмотрели. Это будет стадия гнева. Ну как так, ну почему ты не можешь нормально надеть одежду. Нет, не может. Вы будете злиться, что не можете ничего изменить. На следующей стадии вы будете пытаться объяснить, договориться с человеком. Ну, пожалуйста, сделай то, что я прошу: выпей таблетки, надень правильно одежду и тогда все будет хорошо. Тогда мы пойдем гулять, тогда к нам смогут прийти гости. Это стадия торга и уговоров.

На четвертой стадии вы осознаете свое бессилие перед этим страшным разрушающим ластиком, который стирает личность. И это будет стадия депрессии. На данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии. Но вам депрессовать нельзя, поскольку на вас груз ответственности за близкого человека. И, наконец, 5 стадия - принятие (согласие с неизбежной участью). Вы поймете, что с этим вам жить и это ваш груз. Подберете под режим вашей жизни более подходящий вариант присмотра за близким. Либо сами, либо сиделка, либо специальное учреждение, где вы будете его навещать его.

Я сейчас на стадии принятия. Именно поэтому решила с вами поделиться этим.

P.S. Если вы видите странного человека на улице, одетого не по сезону, если видите, что он растерян в пространстве и не знает куда идти, - пожалуйста, не проходите мимо. Позвоните в полицию, в скорую, в спецучреждения, где ему окажут помощь и разыщут его родственников. В такой ситуации может оказаться любой.

Всем добра, мира и конечно здоровья.

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
И в моей семье такая же напасть. Бабушка с папиной стороны больная Альцгеймером и Паркинсоном впридачу. Постепенно перестала пользоваться мобильным телефоном, потом телевизор не смогла включать и потеряла к нему интерес. Первым звоночком. Нет, не так. Звонком в набат стал случай несколько лет назад при сборе клубники в полях, с бабушкой и тогда ещё будущей моей женой. Мы собирали ягоды и на какое-то время потеряли из виду бабушку, начали её искать в округе, свистеть, кричать, но толку 0. Она, кстати, тогда уже не умела пользоваться телефоном. Через час позвонил отец и сказал, что бабушка дома и спросил где мы застряли. Да, именно застряли на машине, так сказала ему бабушка, хотя к машине мы при ней не подходили и никуда не уезжали. Отец нам тогда не поверил. А после смерти отца бабушка прямо очень сильно сдала и начала путать в голове многие события, часто говорила, что похоронили отца в воду (типа, настолько была сырая земля в могиле), что было совершенно не так. Меня переспрашивала сразу ли умер папа как ударился или в больнице позже умер, хотя была прекрасно осведомлена обо всём. Тут надо пояснить, что отец умер от инсульта в больнице несколько дней спустя не приходя в сознание, а при самом инсульте он ещё сел за руль и на машине въехал в дорожный знак недалеко от дома, потому и вопрос про удар от бабушки. Сейчас всё с бабушкой настолько плохо, что она не узнаёт мою маму, хотя с ней в одном доме 24/7 находится. Однажды уже сбегала, в деревне несколько раз терялась, соседи её доводили до дома. Моя мама не хочет её определять в спецучреждение, так как ей совестно, что бабушка много лет своей жизни отдала нам, да и немаловажный фактор общественного порицания всех вокруг. Всех заботит только здоровье бабушки, но не тех кто её окружает и ухаживает за ней и терпит её заскоки. Трудно всё это, трудно убедить, что для человека лучше профессиональный уход, чем собственная опека и выгорание
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

не обязательно оповещать всю деревню  о том, куда увезли бабушку- в стационар на курс капельниц от давления или в пансионат для пожилых людей.

Попробуйте поискать в вашей местности пансионат, поговорить с семьей.

Живые должны жить и беречь друг друга, а не обслуживать интересы соседей и дальних родственников, ориентируясь на их домыслы и сплетни.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Может пора уже начать становиться эгоистами и жить и думать о себе, а не о соседях? Не они с ума сходят от осознания беспомощности, не они отмывают, вычищают, следят за близким Вам человеком. Громко и четко высказанное всем интересующимся направление на мужской половой орган и решение своих проблем самостоятельно ( учреждение, сиделка, кандалы, смирительная рубашка с клюпом) сделают Вашу жизнь нормальной. Жить в аду- никому не пожелаю. Сам хлебнул чуть, только каплю, но и того хватило, чтобы год приводить в порядок нервы и вернуться к обычной жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Моя мама не хочет её определять в спецучреждение, так как ей совестно, что бабушка много лет своей жизни отдала нам, да и немаловажный фактор общественного порицания всех вокруг. Всех заботит только здоровье бабушки, но не тех кто её окружает и ухаживает за ней и терпит её заскоки. Трудно всё это, трудно убедить, что для человека лучше профессиональный уход, чем собственная опека и выгорание

Вот эта вот боязнь осуждения в общем-то совершенно посторонних людей и заставляет терпеть и постепенно выгорать самому.
Или абсолютно дебильные советы: - А ты врача вызови!
А что может сделать врач? Да ничего! Нет лекарства от такой болезни. Нам с женой еще повезло - бабушка только последние полгода крепко не дружила с головой. Хотя мы за эти полгода и выгорели полностью - ну умерла и все. Отмучались!
Зато осуждений наслушались потом. И ухаживать надо было лучше - тогда бы еще пожила. И кормили не тем, и не так лечили.

И ведь ни один из этих советчиков за десять лет не предложил своей помощи!
А мы просто не успели определить бабушку в дом ветеранов. Есть у нас такой - очень и очень хороший. Там и уход, там и врач постоянно и медсестры. Там и кружки по интересам. На тот момент (два года назад) стоимость проживания там была около тридцати тысяч. При бабушкиной пенсии чуть меньше сорока тысяч, это было отличным решением. Да и навещать не проблема - двадцать-тридцать минут езды до него.

1
Автор поста оценил этот комментарий

По моим наблюдениям внезапная смерть близкого человека провоцирует подобные состояния.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку