Дело к маю. Что по рассаде
Скоро 1 мая, праздник труда. Но это не значит, что трудится надо только в этот день )))
В этом посте я продолжаю огородную тематику. Что у меня есть на текущий момент и как будет развиваться мой сельскохозяйственный проект.
Начну с табака, как наиболее перспективной культуре в моём наборе. В прошлом году у меня было 2 сорта: Вирджиния Голд и Бёрли Дарк Стронг. В этом году добавились:
1. Cherry Red
2. Ксанти
3. Бёрли Кентукки KY-15
Взошёл табачок гораздо лучше, чем прошлом году и на текущий момент рассадил 3 сорта на 270 кустов. Осталось, считай, столько же. С учётом того, что в прошлом году у меня было ВСЕГО 50 кустов - моя плантация знатно расширится.
Кстати объёму табака. Мне 50 кустов прошлогодних должно хватить на сигареты примерно до июля-августа. Это с учётом, что забиваю себе по 15 сигарет в день.
Семена, кстати, мне обошлись в 300р с доставкой!!!
Из томатов в этом году посадил проверенные "Семко Союз" и "Дамские пальчики" Они низкорослые и довольно урожайные.
Из новых сортов - взял "Бамбини" (типа Черри должны быть) и "Чухлома". Посмотрим, что из них выйдет. "Бамбини" - прям низенькие крепыши, совсем не прут вверх.
По освещению. Я пришёл к выводу, что только фитосвет - такое себе. Поэтому везде добавил обычных светодиодных светильников с цветовой температурой 4000К. В итоге в рассадных шкафах получил порядка 6000Лк освещённости (что, в целом, достаточно). На окнах повесил мощные светильники, получив порядка 12000-16000Лк.
На новом шкафе решил не ставить фитосвет, ограничился обычными лампами 4000К 12Вт по 8шт на секцию (порядка 6-7кЛк вышло).
Освещённость замерял люксметром, благо я светотехник по работе и прибор - имею )))
Так же, ради интереса, взял не обжаренный арахис. Посмотрим, как себя будет чувствовать земляной орех в средней полосе )))
Отдельно отмечу закупку минеральных удобрений. Брал водорастворимые NPK 18-18-18, 3-11-38 и 13-40-13 с микроэлементами. Это Аквалис от Еврохим. Они на обычные культуры пойдут, но в первую очередь - на клубнику, т.к. там полив капельный.
На клубнику так же готовлю модернизацию полива. Решил уйти от капельной ленты и перейти на капельницы. Всё таки давать воду и удобрения лучше под корень, чем по всей грядке. Ну и можно контролировать возможные засоры. Под плёнкой с капельной лентой это сделать сложно.
К сегодняшнему дню почистил клубнику (сорт Альба) от прошлогодних листьев и обработал Ридомил Голдом и Свитчем от болезней. Удалось поймать пару дней без дождей, чтобы средства впитались в растение. Ждать устойчивой погоды не стал, т.к. на препараты есть сроки ожидания. Не хотелось, чтобы они попали на цветение и сбор урожая.
Так же удалил не справившиеся с суровой рязанской жизнью кусты. Надо будет прошлогодние отростки на свободные места воткнуть.
Спасибо, кто дочитал.
Лига Сельского хозяйства
5K постов13.5K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан