Дела житейские #5: Меньше знаешь - лучше в кресле стоматолога сидишь.
Здесь я обещала рассказать как меня от страха стоматологов избавили.
Выполняю просьбу @ricoanna123, @LikaSense и @http403 - зову "приходииите!". Но не ждите, что дам чудо-рецепт, избавляющий от страха. Всё просто. Меня чуть ли не насильно отвели к хорошему стоматологу. Сейчас у этого врача своя клиника. И доверяю свои зубы я только ей.
Меньше знаешь - лучше в кресле стоматолога сидишь.
История из второй половины девяностых годов.
Стоматологов я очень сильно стала бояться после того, как мне живой нерв без обезболивания удалили. К врачу-стоматологу я не обращалась несколько лет. А зубы тем временем разрушались. Первым делом вывалилась пломба из того многострадального зуба, после которого появился страх. Потом ещё у одного дырочка образовалась. Я всё прекрасно понимала, но страх перед возможностью повторения мешал обратиться за помощью.
А тут моя школьная подружка позвала съездить с ней за компанию к стоматологу. Я сначала отказывалась. Но она настояла. Очень уж она бывает настойчивой.
- Ты что? Без зубов остаться хочешь?! Поехали, я тебе говорю! Ленка (это она про стоматолога) классно зубы лечит. И берёт совсем не дорого.
Елена Константиновна - двоюродная сестра моей подруги. В школьном возрасте я её видела пару раз у подруги дома, но совсем не помнила. В то время она работала в одном из техникумов в Екатеринбурге.
Ехать я всё равно не хотела. Но последние слова подруги меня добили:
- А ты знаешь, что у тебя изо рта плохо пахнет? Гнилыми зубами.
От это был аргумент! Я немного обиделась. Всё же неприятные вещи о себе услышала. Тут же простила подругу. Я её давно знаю, и знаю, что не со зла слова сказаны. Потом она призналась, что запаха неприятного она не слышала от меня, да в уговорах все средства хороши. Пришлось соврать, чтобы меня вытащить к доктору.
Я сдалась. И ни разу не пожалела об этом.
В кабинете я села в кресло. Подруга с Леной стали болтать о чём-то. Тут на меня нахлынули воспоминания о последнем посещении стоматолога. И слёзы обильно потекли по моим щекам. А у меня даже платка носового нет с собой. Сижу, носом шмыгаю.
Лена повернулась ко мне и рассмеялась:
- В первый раз такое вижу. Ты чего? Я ведь к тебе даже не подошла!
- Ага! Знаешь как страшно? - и слёзы ещё шустрее побежали вот из глаз.
Тут подруга и Лена Константиновна стали меня успокаивать и уговаривать не плакать. Дали салфетки нос утереть. И Лена Константиновна приступила к моим зубам. Обезболивать не стала. Сказала:
- Я потихонечку. Только больно станет, ты сразу "Ай!" И я перестану. Хорошо?
Я согласилась. Она взялась за тот самый зуб, который многострадальный. Боли не было совсем. И я начала доверять доктору. В следующий раз поехала уже спокойно. Там нерв надо было удалять, так как развился пульпит. Но и тогда Елена Константиновна уговорила "пока без укольчика". Заодно рассказала, как сама себе перед зеркалом зубы лечит без обезболивания. Боль была очень незначительная. Я только "Ай" сказала, а Лена ответила, что "уже всё, сейчас мышьяк положим только да сверху замажем." И велела пить обезболивающее если зуб болеть будет пока нерв умирает. Всё прошло как нельзя лучше.
Вот так я перестала бояться стоматологов. И лишь спустя много лет я узнала, что Елена Константиновна была ещё студенткой, когда я к ней на приём пришла. А не обезболивала она потому, что "не умела толком правильно это делать и жуть как боялась". Сейчас то она всё может и всё умеет, но тогда.... Во истину "Меньше знаешь - лучше спишь в кресле стоматолога сидишь.
P.S. Предыдущая житейская история.
P.P.S. Елена Константиновна замечательный доктор. А ещё чудесный человек. Очень ласковая. Глаза такие понимающие и полные сострадания. И все то у неё кисоньки, зайчики, солнышки, милочки, когда успокаивает пациенток. Не знаю как она к мужчинам обращается, но женский пол только так и называет. Не взирая на возраст. Присутствовала при лечении и слышала несколько раз.
Истории из жизни
38.1K постов75K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.