Дела житейские #25: Как я на мамину похвалу напрашивалась.
В детстве моя мама частенько меня ругала, кричала на меня и не редко руки распускала. Чуть что не так - сразу пощечину или подзатыльник. А если что посерьёзнее, двойка или поздно домой вернулась, так ремня не миновать, или сапога, или швабры. Вот что под руку попалось тем могла и отлупить.
Бывало, что и хвалила, но так что даже не поймёшь сразу, что это тебя похвалили таким образом. Например, принесёшь заслуженную пятёрку из школы. Идёшь вся такая довольная, думаешь, что мама тебя похвалит. Скажет "Молодец какая!" А мама тебе - "Вот видишь? Можешь если захочешь" - проворчит. И ведь даже не улыбнётся.
Или вот помню, в классе пятом я была. Взяла и сделала уборку во всей квартире. Без принуждения. Решила маму порадовать. Квартира у нас тогда была двухкомнатная. Я везде пыль протёрла и пол помыла. Для ребёнка 11-12 лет сделать по собственному желанию уборку - это что-то из ряда вон выходящее. (Предчувствую комментарии, в которых, чуть ли не с детского сада, люди уборку по собственному желанию делают. Верю, что такое возможно. Но это большая редкость). В общем, сделала я уборку. Устала. Мама пришла с работы. Я ей: "А я уборку сделала!" Стою, жду, что похвалит. Ничего подобного. " Надо же! Обиход на засранку нашёл" - это всё, что я в свой адрес услышала.
Но однажды мама меня всё же похвалила. Возвращаясь домой из школы, я нашла на улице один рубль. Это сейчас рубль ничего не стоит, а в начале восьмидесятых для ребёнка 1 рубль было богатством. На них можно было 10 мороженок купить, например. Я решила эти деньги не на себя тратить, а отдать маме. И мама меня похвалила. "Молодец!" Как мне не хватало этих слов! И в моей глупой голове созрел "гениальный" план.
Я стала время от времени, не чаще одного раза в месяц, поутру тырить бумажные деньги у мамы из кошелька. То рубль, то три. А вечером их возвращать со словами "Вот деньги нашла". Я видела довольное лицо мамы и слышала заветные слова "молодец". И на душе становилось хорошо, правда, было немного стыдно. Это портило настроение. Всё закончилось однажды, когда мама спросила "Ты случайно не в подъезде деньги нашла? А то мне кажется, что я обронила три рубля, когда в подъезде деньги на проезд доставала. Днём сегодня обнаружила, что не хватает." Я согласилась "Да, в подъезде" и перестала так делать. Сейчас даже и не знаю почему. Наверно испугалась, что поймает меня мама на воровстве. Ей же не объяснить, для чего я так делала.
Меня и до сих пор хвалят крайне редко. И мне всё ещё не хватает добрых маминых слов.
Я это написала не для того, чтобы маму свою поругать. По большому счёту, она была таким же несчастным ребёнком как и я. Её никогда не хвалили, всё время бранили, упрекали во всём, периодически били. Скорее всего, что и с моей бабушкой по маминой линии поступали так же. Моя мама не смогла избавиться от стереотипа воспитания детей, передаваемых в её семье из поколения в поколение, заложенных в детском возрасте. И мне её жаль. Я же стараюсь не повторять маминых ошибок. Если дочь бывало и ругала (была молода и глупа), то на сына голос даже не поднимаю. Я воспитываю его, разговариваю на разные темы, объясняю в чём он не прав и почему, но не ору и не бью. Я своих детей хвалю за хорошие поступки и за положительные отметки. Дочь, конечно, уже оценки не приносит и живёт давно отдельно. Но при желании всегда можно найти за что похвалить.
Людям нравится, когда их хвалят. И если ребёнка искренне похвалить за сделанное им, то он постарается повторить своё действие - полить цветы, помыть посуду, получить пятёрку.... Возможно, что я ошибаюсь. Это моё сугубо личное мнение.
Я призываю родителей - хвалите своих детей, не жалейте добрых слов и тепла души. Это сделает детей лучше, а мир добрее..
P. S. Предыдущий пост из жизненных историй
https://pikabu.ru/story/dela_zhiteyskie_24__ministr_zdravook...
Истории из жизни
37.8K поста74.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.