122

Дедушке Морозу

– Нет, ну представляешь, такое совпадение! Полные тёзки! И на моё место! Какова вероятность, а?

Весёлый мамин голос с трудом пробился в моё сознание. Сказать по правде, из беседы я выпала уже минут пятнадцать назад. Но у мамы, всего полгода как вышедшей на пенсию, вдруг образовалась уйма свободного времени. Которое она активно заполняла и не упускала возможности с удовольствием поделиться новыми впечатлениями.

Обычно я была более лояльным слушателем, но сейчас никак не могла сосредоточиться.

Скоро Новый год.

Никогда его не любила.

Отец свалил в закат, когда мне было восемь, а младшему брату – всего четыре. Чтобы прокормить семью, мама вкалывала на двух работах. Это сейчас она беззаботно щебечет в трубку, а тогда это была вечно замученная неулыбчивая женщина, которой было совсем не до того, чтобы организовывать нам новогоднее чудо.

Я хорошо помню два письма деду Морозу, которые я писала в детстве. В семь лет я просила куклу с восхитительными золотистыми локонами, такую же, как у своей подружки. В восемь – чтобы папа вернулся домой.

Куклу мне подарили, но почему-то – брюнетку. А папа не вернулся. В общем, в деда Мороза я больше не верила.

Кстати о новогодних разочарованиях...

– Мама, прости, – вклинилась я в затянувшийся монолог, – мне правда надо бежать.

На том конце провода повисла пауза. Кажется, я выбрала не самый удачный момент. Чёрт, наверное, надо было сначала как-то отреагировать на то что она говорит? Но это было бы сложно. Как минимум потому, что я давно потеряла нить разговора.

– Да, конечно, я понимаю, – чуть обиженно ответила мама, – набери тогда сама, как будет удобно.

Я нажала «отбой», и тут же поставила напоминалку перезвонить через три дня. Потому что сама я это в голове не удержу – там уже и так слишком много всего. Но выдернувшая меня мысль про Новый год ещё не ускользнула, поэтому я отправила сообщение мужу:

«Заказал?»

Я поморщилась, прочитав ответ: «Нет»

«Почему?»

«Её нигде нет»

«Плохо искал, попробуй ещё»

«Давай просто подарим что-нибудь другое?»

Хоть в сообщении не было смайлов, я почувствовала, каким неудовольствием оно пропитано. Мы уже ссорились на эту тему. Данька попросил энциклопедию, которая оказалась дорогой, и, что гораздо хуже – редкой. Когда муж первый раз сказал, что у него не получается её найти, я зашла в интернет проверить – и действительно, по паре первых ссылок мне уныло сообщили, что книги нет в наличии. До праздника оставалось меньше недели.

Может, и правда стоит уже подобрать что-то другое?

Я вдруг вспомнила жгучее, до слёз обидное разочарование от той злосчастной куклы. Ну уж нет. Пусть у моего ребёнка будет Новый год, которого у меня не было.

«Он хочет именно её. Ты что, не можешь постараться ради собственного сына?»

Ответ не приходил минут пять.

«Только вот давай без этого. Могла бы и сама поискать».

Волна раздражения накрыла меня с головой. Конечно, могла. Я могу сама найти и заказать ёлку, нарядить её, сделать генеральную уборку, притащить неподъёмные сумки, наготовить еды. Узнать, что хотят дети к Новому году, купить это, незаметно подбросить подарки… Я всё это могу сама. Только вот один вопрос – а зачем мне тогда ты?

Я три раза трясущимися от злости руками набирала и стирала сообщения, остановившись на коротком:

«Не могла. На мне и так много всего».

Ответ не пришёл ни через пять, ни через двадцать минут. Я давно уже начала заниматься другими делами, но шлейф досады никак не отпускал.

И всё же, когда это случилось?

Когда родилась Аня, мы были семьёй. Командой. Делили ночные дежурства, по очереди бегали по поликлиникам и другим делам. Когда Антон намекнул, что хочет ещё сына – я не сомневалась ни секунды.

Может, когда Данька начал безвылазно болеть? У нас тогда было много споров, как это прекратить. Муж считал, что сына надо отдать на спорт, и всё пройдёт. Но наше самое длинное комбо без перерыва на больничный было всего три тренировки подряд. И мне казалось, что с тех пор как мы начали эти спортивные потуги, Даня стал болеть чаще и дольше.

Спорили бы мы наверное ещё долго, но неожиданно конфликт решил сам сын. Он заявил, что ему не нравится ни футбол, ни хоккей, и вообще – он хочет быть учёным. Конечно, прислушиваться к мнению шестилетки на сто процентов не стоило, но Данька и вправду предпочитал книги любому виду досуга, едва научился читать. Что, кстати, случилось рекордно рано.

Антон был разочарован. Он мечтал о сыне, чтобы ходить с ним на рыбалку и охоту, гонять с мячом, а получил серьёзного не по годам заморыша, который наотрез отказывается соответствовать модели идеального мальчика. И ещё больше Антона бесило то, что Данька нравится мне и таким.

Хотя может это всё мне показалось. В конце концов, напрямую муж никогда ничего откровенно плохого о Дане не говорил. Зато что мне точно не показалось – это то, что большая часть бытовых забот легла на мои плечи.

После Ани я вышла из декрета рано, и мы делили все обязанности пополам. С Даней, по причине его слабого здоровья, мне пришлось пробыть дома шесть лет. И естественно, так как содержал нас тогда муж, я взяла все домашние дела на себя.

Вот только я уже три года работаю, а обратно эти обязанности у меня никто не забрал. Аргумент был всегда один – «я зарабатываю больше тебя».

Когда я услышала его первый раз, мне стало обидно до слёз.

Конечно. Конечно, дорогой, ты зарабатываешь больше меня, ведь последние годы ты делал карьеру, пока я была одна дома с детьми.

Когда я попыталась донести эту мысль, мне объяснили, что я не так всё поняла. И он имел в виду, что ему проще содержать семью в одиночку, чем приходя усталым с работы, заниматься уборкой или готовкой.

Вот только я твёрдо решила, что не собираюсь превращаться в домохозяйку и окончательно растерять квалификацию. Благо, Даня стал болеть чуть реже, да и Аня уже достаточно подросла, чтобы помочь.

Я изо всех сил старалась доказать начальнику, что я не только мамочка малолетних детей, но и ценный специалист. В какой-то момент даже стало получаться. После пары повышений зарплаты Антон перестал противно усмехаться на мои рассказы о работе.

Вот только я дико, просто чудовищно устала.

Закончив приготовление еды на неделю, я ответила на пару срочных писем по работе (ну вот нельзя же им было дождаться понедельника, да?), заказала доставку платья, которое хотела Аня. Она говорила, что уже не верит в деда Мороза, но всё равно писала ему письма. На мой вопрос «зачем» пожала плечами и ответила: «Потому что мне это нравится».

Меня так поразила простота этого ответа, что я была под впечатлением несколько дней.

Как давно я уже не делала ничего, что считаю бесполезным, просто потому, что мне это нравится…

Когда я пылесосила, в дверь позвонили.

«Ну почему опять никто не взял с собой ключи», – подумалось мне. Судя по настойчивым трелям, звонок сквозь шум пылесоса я расслышала далеко на сразу.

На пороге моему взору предстали хмурый Антон и два снеговичка разного размера.

– Ты что, совсем ничего не слышишь? – недовольно спросил муж.

– А вы что, в гости пришли? Ключей нет? – не удержалась и огрызнулась я. Снеговички отряхнулись прямо на пол. Говорить о том, что надо было это делать на улице, уже было бесполезно. Вздохнув, я сказала:

– Обед на плите, поешьте суп, пока не остыло. Замерзли, наверное. А потом наведите порядок. Даня, с тебя – игрушки, Аня – моешь полы.

Румяные мордашки грустно скуксились. А я ничего не смогла сделать с новой волной раздражения.

Такое ощущение, будто чистота в доме нужна только мне. Но вот почему-то когда любимые игрушки начинают теряться в бардаке, а носочки – пачкаться о грязный пол, это тоже никому не нравится…

«Лида, если ты устала, это ещё не повод срываться на детей», – строго сказала себе я. Ощутив укол вины и немного успокоившись, я добавила:

– Сегодня привезут ёлку. Если успеете убраться – нарядите сами, как вы захотите.

Мгновенно повеселевшие дети бодро направились мыть руки. Я с тоской глянула им вслед. Как жаль, что я уже давно утратила способность так быстро переключаться на весёлый лад. Хорошо, что хоть кого-то в доме радует предстоящий праздник.

– Достань эту чертову книгу! – строго сказала я мужу и ушла обратно к пылесосу.

Новый год в этот раз пришёлся на субботу.

Ещё месяц назад у меня была жива надежда на то, что предпраздничная неделя пройдёт спокойно, а потом я высплюсь, не торопясь наготовлю еды и мы весело отметим всей семьёй.

Теперь эти планы катились к чертям.

Началось всё с того, что бюджет, который я подавала по своему проекту, урезали в два раза. Пока я в панике переделывала концепт и перекраивала дорожную карту, оказалось, что это случилось по ошибке. Я с облегчением вернула старые наработки, но тут пришли обновленные данные – всё-таки мне срезали денег. Не вполовину, а на треть. И это уже точно. А за время, что я рожала третий вариант развития событий и согласовывала его, текущие задачи копились, как снежный ком.

Я не просто задерживалась на работе. Я только что там не ночевала. А всё оставшееся время я трудилась на внезапно открывшихся у меня дома курсах кройки и шитья, а также в ремесленной мастерской по совместительству… Аня вдруг получила роль в школьном спектакле взамен заболевшей девочки. Нет, костюм Герды родители этой девочки одолжить не могут. Ну и что что она болеет, так ей еще больше будет обидно…

Дане к «окружающему миру» надо принести новогоднюю поделку. Мой обстоятельный сын решил, что это непременно должны быть сани в оленьей упряжке. После двух вечеров подряд я поняла, что теперь недолюбливаю оленей. И вообще, почему у детей всё ещё не каникулы?? Оценки-то выставили на той неделе…

Заболевшая Герда внезапно выздоровела. Но прихворнула Снежная королева. Нет, мама, конечно платье Герды совершенно не годится для Снежной королевы. Его нужно срочно переделать, а она, Аня, помочь не может – ей нужно выучить новую роль…

В последние рабочие дни начальник вдруг решил уйти в отпуск. По семейным обстоятельствам. За него остаться нужно непременно мне – конечно, с доплатой и заветными «и.о.» в приказе. Не я ли говорила, что мне нужно продвижение? А это замещение благотворно скажется на моей карьере…

«Нет, Лида, я не могу поехать в пятницу по магазинам со списком. Мы с друзьями идём в баню. Причем тут Питер? Ах, да… Ну тебя, с твоими глупыми шутками. Тебя и так нет дома, а я постоянно с детьми. Я заслужил».

«Мама, мы тоже хотим с тобой в магазин. Ну и что, что сначала тебе нужно приехать за нами, а это совсем не по пути. Мама, это же Новый год! Ну пожалуйста, ты же знаешь, мы будем хорошо себя вести!»

Толкаясь в пробке к гипермаркету, я рассеянно слушала рассказ Ани о постановке, и щебет Даньки о том, как упряжка пострадала у него в ранце, но он героически починил её перед самым уроком. А сама мечтала только об одном – дождаться завтра курантов и уснуть.

В магазине, к восторгу детей, я отдала им список покупок и катила перед собой тележку, почти не проверяя, что они туда бросают.

И тут зазвонил телефон.

Номер был мне незнаком, и я уже подбирала приличные слова, которыми можно послать при детях телефонного спамера, как вдруг мужской голос в трубке спросил:

– Ростова Лидия? Скажите, кем вам приходится Петрова Галина Ивановна?

Остановившись прямо посреди прохода, онемевшими вмиг губами я произнесла:

– Она моя мать… а в чем дело?

– Мне очень жаль, но произошёл несчастный случай. Вам нужно подъехать для опознания. Записывайте адрес…

Я плохо помню, что случилось дальше. Потому что упала в первый обморок в своей жизни.

Да и после него всё было как в тумане. Откуда-то внезапно примчался Антон. С мокрыми волосами, пахнущий баней, непривычно взволнованный. Он усадил меня и притихших детей в машину, и куда-то повёз, параллельно переговариваясь со звонившим мне человеком, потом с моим братом Игорем, и ещё с кем-то – я уже не слушала. Я впала в какое-то странное оцепенение.

...А ведь я перезвонила тогда маме, через три дня, как сработало напоминание. Но была на работе, несмотря на поздний вечер, поэтому просто спросила как у неё дела и повесила трубку через одну минуту. Мама хотела обсудить планы на новогоднюю ночь, но у меня не было ни времени, ни желания. И я не пригласила всех к нам, хотя она несколько раз уже на это намекала. Причина была довольно идиотская – и дети, и Антон любили мамину стряпню. Но просить её приготовить стол на всю семью мне было неловко, а слушать, как домашние нахваливают её принесённые с собой блюда в то время как я из последних сил готовила всё остальное… Мне просто не захотелось. Вот так вот, банальная ревность. А ещё я уже тогда хотела лечь спать после курантов, а при гостях было бы неловко…

Здание морга встретило нас серым бетонным фасадом и облезлой вывеской. Внутри нас попросили подождать.

Дети отошли в уголок и о чем-то тихо переговаривались. Им никто ничего не объяснил, но они явно понимали: что-то не так. Антон не отпускал меня ни на шаг и нашептывал что-то ободряющее, но я не могла сосредоточиться на его словах. А потом… я не знаю, зачем я это сделала.

Я достала телефон и набрала мамин номер.

«Абонент не отвечает, или временно недоступен».

Вот тогда ватная пелена спала с моих глаз, и всё происходящее свалилось на меня разом. Не сдержавшись, я заплакала навзрыд, уткнувшись мужу в плечо. Он гладил меня по спине и пытался успокоить, но из-за всхлипов я не могла разобрать и половины слов.

Вдруг кто-то ещё прикоснулся ко мне. Обернувшись, я увидела Аню и Даньку. Необычайно серьёзные, они протянули мне неведомо откуда взявшиеся лист бумаги и ручку.

– Мама, – сказал Данька, – скоро Новый год. Ты очень хорошо себя вела. Может, ещё не поздно написать письмо деду Морозу?

От удивления я перестала плакать. Глядя на их лица, я не смогла отказать, просто молча взяла листок и подошла к подоконнику. Из щелей тянуло холодом, но я этого не замечала, умостившись между полудохлым кактусом и чахлой геранью. Письмо я начала по-взрослому, в правом верхнем углу указав «от» и «кому», будто бы писала служебную записку.

Дедушке Морозу

От Ростовой Лиды

Дорогой дедушка Мороз!

Я давно не писала тебе. Если честно - потому, что уже в тебя не верю. И это даже не из-за той куклы – может, ты просто перепутал, или у тебя закончились блондинки. Больше из-за того, что ты не вернул мне папу.

Но с тех пор прошло много лет. Я вела себя очень хорошо, очень. Я училась на «отлично», была порядочной девушкой, верной женой, и наверное – хорошей матерью. По крайней мере, я очень старалась.

Я всю жизнь очень старалась.

Но на самом деле, чем больше я стараюсь, чем хуже у меня выходит.

Я пыталась быть хорошей матерью – а вместо этого слишком часто бываю излишне строга с детьми, а потом мучаюсь от этого. Я старалась быть хорошей женой – и теперь не справляюсь с тем, что на себя взвалила. Но хуже всего у меня получилось быть взрослой дочерью. Моей маме выпала нелёгкая судьба, а теперь, когда она наконец начала радоваться жизни, я не радовалась вместе с ней. Я так виновата, дедушка Мороз.

Я уже давно на всех обижаюсь. На мужа – за то, что мало помогает. На маму – за то, что несмотря на все трудности, она полна оптимизма. На начальника, за то, что недостаточно меня ценит… Но больше всех я обижаюсь на себя.

Когда я перестала в тебя верить? Когда я перестала улыбаться? Почему я больше не люблю Новый год?

Дедушка Мороз, я не знаю, что у тебя попросить. Я знаю, что ты не вернёшь мне детство, папу и маму.

Но пусть она хотя бы меня простит. Или пусть я смогу простить себя…

С уважением, Ростова Л.М.

30 декабря 20ХХ года.

Вместо подписи на лист шлёпнулись две слезинки.

В комнату, где мы находились, вошёл мужчина средних лет в форме.

– Ростова Лидия? Пройдемте. И… детям, наверное, лучше остаться здесь.

Антон замешкался. Мне показалось, что он хочет пойти со мной, но не знает, куда деть детей. Игорь ещё не успел подъехать. Я кивнула, показывая, что всё в порядке и я пойду одна.

В длинном и холодном коридоре я пыталась собрать всю волю в кулак и не разреветься снова. Имя и звание моего сопровождающего вылетело у меня из головы в ту же секунду, как он представился. Сейчас он спокойно объяснял мне порядок процедуры, но вникнуть в смысл его слов не получалось.

Когда мы наконец подошли к телу, скрытому простынёй, я уже была на грани второго обморока. Вдохнув поглубже, чтобы успокоиться, я тут же пожалела об этом – от резкого, неприятного химического запаха меня едва не вывернуло.

Работник морга, выполняя команду полицейского, откинул ткань с лица трупа.

Это была не она.

От облегчения у меня подкосились ноги, но я устояла. Мысль, лучше которой сейчас для меня не было в целом мире, оформилась в слова и вылетела с пересохших губ:

– Это не она. Я не знаю эту женщину. Это точно не мама.

Внезапно в комнату в сопровождении девушки в белом халате вошёл Игорь. Я кинулась к нему и крепко обняла.

– Игорь, это не она!

Полицейский попросил брата представиться и тоже осмотреть тело. Но я не хотела прерывать объятия – если честно, просто не могла. На меня накатила такая слабость, что я еле держалась на ногах.

Голова кружилась, и я словно издалека слушала, как возмущается Игорь и оправдывается мужчина в форме. Он объяснил, что у женщины не было при себе документов – только пропуск с работы.

На пластиковой карточке действительно были указаны мамины фамилия и инициалы, и логотип предприятия, на котором она отработала последние двадцать лет. Внезапно меня будто окатили холодной водой.

Если это – не она, то где мама?

Её номер опять отозвался автоответчиком. И двумя машинами мы поехали к ней домой.

Мы не стали звонить в звонок, а открыли дверь своими ключами. В гостиной работал телевизор. На полу лежал отключенный телефон.

А на диване спокойно спала мама.

Сегодня я встала ужасно поздно. Антон не разрешил мне подняться утром, и сказал, что они с детьми как-нибудь разберутся сами. Меня не взяли в магазин, не допустили ни к уборке, ни к готовке.

Вечером должны были прийти мама, Игорь с женой и моими племянниками. Но впервые в жизни к приходу гостей я не ударила палец о палец.

Утка немного подгорела, Аня разбила два бокала из моего любимого набора, а Данька накрыл стол допотопной скатертью, которую я недавно отложила, чтобы то ли выкинуть, то ли отвезти на дачу.

Но мне было всё равно. Я впервые обратила внимание, что дети довольно красиво нарядили ёлку. Гирлянды висели ровно, а игрушки одинаковых цветов были равно распределены по всему деревцу.

За окном самые нетерпеливые соседи уже запускали салюты, а по телевизору показывали «Иронию судьбы» и «Чародеев». В квартире пахло едой и мандаринами.

Приехали гости. Сразу стало шумно, но весело. И я всё никак не могла отвести глаза от смеющейся мамы. Всё время хотелось обнять её или просто потрогать.

Ко мне подошёл Антон, и шёпотом на ухо сказал:

– Я все-таки нашёл. И для Ани доставку принял и спрятал.

Я вдруг замерла.

Я же совсем забыла про подарок для мужа! Хотела забрать его вчера после работы, и забыла!

Чувство вины привычно заворочалось где-то внутри.

Я пилила Антона последние… да не знаю уже, сколько дней! А он примчался ко мне вчера с другого конца города, водил везде за ручку, как ребёнка… И сегодня так заботлив и внимателен, а я…

– Антон, – я виновато опустила глаза, – я забыла про твой подарок!

Муж смотрел на меня долго и серьёзно. А потом легонько взял за плечи и развернул.

Дети уселись прямо на пол вокруг ёлки, и продумывали схемы слежки за дедом Морозом. Даже старшие, уже подростки, увлечённо обсуждали план засады. Мама болтала с женой Игоря, Леной, и часто улыбалась. Игорь втихую фотографировал детей – такие снимки он любил больше всего, и умел делать из них красивые альбомы.

– Лида, посмотри. Чем не подарок? Пойдём за стол, до курантов уже минут двадцать всего.

Я машинально глянула на стоящие на столе часы. Рядом с ними расположилась фигурка деда Мороза. И я была готова поклясться, что он мне подмигнул.