Да, не хочу я так зарабатывать

Пришел, значит, ко мне мужик 1982 года рождения и говорит - слушай, у меня в элитном месте земля есть, от дяди в наследство осталась, только надо срок для принятия наследства восстановить. У меня все документы есть.

И достает регистрационное удостоверение на участок 1972 года да свидетельство о смерти дяди 1994 года. Поясняет, что об участке узнал только год назад, когда дедовы документы разгребал. В наследство после 1994 года никто не вступал, лежал себе участок да лежал.

Участок действительно в элитном месте. Только на нем уже лет 7 как дом построен. Совершенно другим человеком. Объяснила я ему, что срок восстановить не удастся, да отправила. Вдумчиво так объясняла, долго и вроде понятно.

Встречаю сегодня в суде, он аж светится. Нате, говорит, почитайте. Иск мне составили. Читаю - иск об установлении факта принятия наследства (ага, в 12 лет), признании права собственности на земельный участок, сносе самовольной постройки. Я, говорит, всего 20 000 за иск отдал, госпошлину немножко заплатил, за дело тоже всего 80 000 руб. попросили. А вы, наверное, заработать не хотите, или работать.

Ну да, ну да...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 29 октября 2020 г. № 88-24674/2020).

В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства.

При этом исходил из того, что истец с 2000 г. проживал в ином месте, чем наследодатель, отношения отец с сыном не поддерживал с 1992 г. и не желал поддерживать по независящим от истца причинам, о смерти отца истец ничего не знал, обратился к нотариусу в течении 6 месяцев с того момента, как узнал о смерти наследодателя, в связи с чем пришел к выводу, что у истца объективно отсутствовала возможность узнать в необходимый срок информацию о смерти наследодателя. Также суд апелляционной инстанции учел тот факт, что ответчик не сообщил нотариусу о наличии наследника первой очереди, расценив такое поведение не добросовестным, сопоставимым со злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ). Исходя из вышеизложенного суд апелляционной инстанции признал тот факт, что истцом пропущен срок для принятия наследства по уважительным причинам, не зависящим от него, в связи с чем решение суда отменил и удовлетворил иск в полном объеме.

раскрыть ветку (14)
24
Автор поста оценил этот комментарий

А мне попадалось другое решение суда, где так же сын не знал о смерти отца, т.к. не поддерживал с ним отношения и суд срок не восстановил, типа раз не общаетесь, то и сын так себе, нече наследство делить, в итоге все имущество получила бабка (мать отца).

раскрыть ветку (2)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот не позавтракал судья и на тебе отказ)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Может, дело в том, что в первом случае "отношения ОТЕЦ с сыном не поддерживал ... и не желал поддерживать",

а во втором - сын не поддерживал ?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Странная логика, в Пленуме ВС РФ по разрешению споров о наследстве четко указано, что основанием для восстановления срока на принятие наследства являются обстоятельства, объективно находящиеся вне воли наследника. К таким обстоятельствам не относится исчезновение связи между наследником и наследодателем, поскольку построение социальных связей и проявление заботы и интереса к наследодателю лежит в пределах контроля наследника. При этом, на наследниках, принявших наследство, не лежит обязанность по уведомлению нотариуса о наличии иных наследников. Пассаж про недобросовестность - грубая ошибка. Жаль, что так случается, но се ля ви.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Ну там дом чужой не стоял.
Кстати. Для справки. В 1972 году вся земля была государственная)
раскрыть ветку (8)
51
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А разве построить свой дом на земле, которая тебе не принадлежит это не проблема того, кто строил ?

15
Автор поста оценил этот комментарий

А на каком праве деду клиента участок давали? Пожизненное наследуемое владение?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В 1972 г такого не было
6
Автор поста оценил этот комментарий

Тут речь о том что есть варианты, а кому просто лень.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. моя дача построенная на выданном мне участке в 1978 году не моя теперь?

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Дача могла быть в личной собственности. Земля - нет. Земля могла быть во владении / пользовании. Значит, вам принадлежала сначала дача. А потом вы, видимо, переоформили и землю под ней, когда разрешили частную собственность на землю. Скорее всего это делалось на основании Вводного закона к Земельному кодексу. Там придумали и ввели упрощённый порядок переоформления.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Так приватизация до смерти в 1994 была или нет?

Автор поста оценил этот комментарий
Для справки по амнистии все права до вступления в силу зк РФ признаются собственностью
Автор поста оценил этот комментарий

Так пол года Как раз срок принятия наследствия

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку