CNBC: Энергетические компании возвращаются к углю на фоне подготовки Европы к зиме

Перевод статьи от CNBC: "Energy giants return to fossil fuels like coal as Europe braces for winter"
Дата публикации: 4 октября 2022
Источник.


Датская энергетическая компания Orsted начала подготовку к запуску трех электростанций на ископаемом топливе после соответствующего заказа со стороны правительства Дании. Именно так европейские государства готовятся к зиме на фоне энергетического кризиса.


На этой неделе компания Orsted, чьим крупнейший акционером является правительство, заявила что было принято решение “обеспечить энергетическую безопасность в Дании”. В частности, это решение касается запуска “третьего блока на электростанции Esbjerg и четвертого блока на электростанции Studstrup - в обоих основным топливом является уголь. Также решение касается блока №21 на Kyndby Peak, потребляющий нефть в качестве топлива”.


В компании напомнили, что изначально электростанцию Esbjerg планировалось вывести из эксплуатации к 31 марта 2023 года. Два блока из них были уже отключены. Однако затем планы изменились.


“Для обеспечения энергетической безопасности датское правительство приказало нам возобновить работу на некоторых наших нефтяных и угольных электростанциях” - сказал глава Orsted Mads Nipper. - “Конечно мы подчинимся государственному решению и начнем подготовку, техническое обслуживание и комплектацию персонала для запуска электростанций”.


В компании отметили, что все блоки нуждаются в техническом обслуживании перед запуском. Кроме того, специалисты также должны пройти обучение перед началом работы на объектах.


Все три блока планируется эксплуатировать до 30 июня 2024 года. При этом, Orsted является главным игроком на рынке ветроэнергетики и ранее поставила себе цель достигнуть углеродной нейтральности к 2025 году.


Эта новость тревожит противников ископаемого топлива. Уголь оказывает существенное влияние на окружающую среду. Гринпис отмечает его как “самый грязный и вредный способ получения электроэнергии”. А управление энергетической информации США перечисляет ряд выбросов от сжигания угля, включая двуокись углерода, двуокись серы, твердые частицы и оксиды азота.


“Мы, как и общество, продолжаем верить, что должны избавиться от потребления газа, нефть и угля как можно скорее. Но мы в середине европейского энергетического кризиса и мы, конечно, принимаем самое активное участие в обеспечении поставок электричества всеми доступными способами”, - сказал Mads Nipper.


За несколько дней до заявления Orsted, другая крупная энергетическая компания - немецкая RWE, сказала, что три ее установки, работающие на лигните или буром угле, “временно вернутся на рынок электроэнергии, чтобы укрепить надежность поставок и сэкономить газ при выработке электроэнергии”.


В RWE подчеркнули, что каждый блок имеет мощность в 300 МВт, а их работа ограничена до 30 июня 2023 года.


Заявления RWE и Orsted пришли на фоне попыток Европы усилить поставки энергоресурсов, поскольку конфликт на Украине продолжается. Согласно Евростату, в прошлом году Россия являлась крупнейшим поставщиком нефти и газа в ЕС. Однако в этом году РФ значительно сократила потоки природного газа в Европу после того, как западные страны ввели санкции против Кремля в результате конфликта на Украине.


На прошлой неделе необъяснимые утечки затронули газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2" — основные объекты инфраструктуры, построенные для транспортировки природного газа из России в Европу через Балтийское море.