"Чума" - еще один крепкий якутский проект
Чума (2023)
Жанр: драма
Режиссер: Дмитрий Давыдов
В главных ролях: Георгий Бессонов, Евгений Николаев, Эрхан Слепцов, Вячеслав Устинов
Страна: Россия
КиноПоиск: 7.1 (292)
IMDb: 7.50 (13)
Я хотел посвятить целый абзац хвалебной оде якутскому кинематографу, но поскольку это происходит так часто, просто скажу: спасибо этой земле за таких талантливых людей.
Представьте себе якутское село, в котором напротив друг друга расположены два дома. В одном живут строгий отец и кроткий сын, а в другом — полные противоположности. Рассказ начинается с описания семьи, где отец решает не вступать в конфликты и плыть по течению реки. Сын его не понимает: как можно закрывать глаза на оскорбления соседа, на моральные издевательства и прочие унижения? Кульминацией становится избиение одного соседа другим. Уточнять, кто кого побил, я думаю, не нужно. Глядя на удовлетворение отца, сын начинает проводить больше времени с дерзким соседом, который оказывается еще тем гнилым фруктом.
Известный якутский постановщик Дмитрий Давыдов в своей новой ленте акцентирует внимание не только на взаимоотношениях людей, но и растягивает эту историю во всех смысловых направлениях. При желании — а оно у зрителя обязательно возникнет — полемика относительно внутреннего содержания картины может зайти очень далеко, и в этом заключается суть. Через демонстрацию различных внутренних качеств своих героев Давыдов пытается донести до нас главную мысль — терпимость, которой далеко не хватает многим.
Через депрессивный окружающий фон, черно-белую картинку и мир без женщин, лишенный тепла, красоты и мягкости, мы видим закостенелую структуру человека разумного. Оказавшись в такой атмосфере, он меняется быстро, словно фигура из пластилина: из него могут слепить всё что угодно, но обычно получается что-то колючее, злое и нетерпимое.
Если смотреть на картину Давыдова с точки зрения киноманов, становится очевидно, что Дмитрий прекрасно знает кинематограф. Количество различных аллюзий, включая библейские и прямые отсылки к «Бойцовой рыбке» Фрэнсиса Форда Копполы, создают ощущение просмотра чего-то масштабного и по-настоящему великого, хотя на экране разворачиваются простые события, таящие в себе океан внутренних конфликтов.
Эта картина — яркий пример отличного арт-хауса, в котором зрителю одновременно всё понятно и в то же время ничего не понятно, если посмотреть глубже. По-моему, именно в этом и кроется таинство кинематографа, что делает его искусством.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 6 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить различные материалы оттуда.
Всё о кино
23.2K поста60.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.