Что я узнала за 9 лет работы учителем?
1. Вечные переработки – это не доплата, а образ жизни. Проверка тетрадей до ночи, внеурочные мероприятия, отчёты… А зарплата будто не замечает моих трудовых подвигов.
2. 90% учеников не слушают тебя с первого раза. Даже если повторить 5 раз, медленно и с примерами, всё равно спросят: «А что делать?». Я грешу на телефоны и дефицит внимания.
3. Но есть те, кто хочет учиться. И ради них ты готова терпеть остальные 90%. Потому что видеть горящие глаза – это лучшая «премия».
4. За год привязываешься даже к «трудным». Потом они выпускаются, и ты тайком смахиваешь слезу, вспоминая, как они доводили тебя до белого каления.
5. Родители бывают страшнее детей. Одни требуют индивидуального подхода к их чаду (которое спит на уроке), другие искренне верят, что школа – это сервис «всё включено».
6. Ты учишь не только детей, но и себя. Например, терпению, стрессоустойчивости и искусству сохранять лицо, когда в классе падает стул (опять).
7. «Открытый урок» – это спектакль, где все актёры нервничают. Дети делают вид, что внимают, ты делаешь вид, что всё идёт по плану, а проверяющие делают вид, что верят.
8. Если в начале карьеры ты мечтала изменить систему, то через 9 лет просто хочешь, чтобы принтер работал.
9. Учитель – это не профессия, а диагноз. Потому что нормальный человек не будет за копейки так пахать. Только тот, кто реально горит этим.
10. Но когда бывший ученик пишет: «Спасибо, вы мне помогли» – ты снова готова идти в бой. Ну, или хотя бы на педсовет.
P.S.Если думаете, что учителя много отдыхают – попробуйте объяснить дроби 6 «В» в пятницу после обеда. Выживете – пишите в отзывы. 😂
Школьный уголок
2K постов3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.