203

Что я узнала, работая в охране труда 10 лет2

1. Людям насрать на собственное здоровье и собственную жизнь. В первую очередь охранять работника надо от него самого. В большинстве случаев пострадавший на производстве работник - сам себе злобный буратино.

2. Специалиста по охране труда не любят вообще все, он кость в горле - для работников, для их начальников, для своих начальников, для подрядчиков. Первые не хотят безопасно выполнять свои обязанности, вторые не хотят нести ответственность за первых, третьи не хотят платить, ну а четвертые не хотят все сразу.

3. Прятать от тебя косяки и травмы будут тоже все - от работников до начальства. В моей практике был случай, когда пострадавший, мастер, директор производства и генеральный директор на голубом глазу твердили, что травму сотрудник получил, ремонтируя личное авто на парковке у завода. Это было мое первое расследование несчастного случая и я с этой версией приперлась в ГИТ. Инспектор меня отхуячила и велела не страдать фигней, а я билась до победного, потому что считала себя правой. Только когда рассказывала генеральному с возмущением о такой несправедливости, он наконец-то сообщил, что все было по другому и травма получена именно на производстве. В итоге расследовали сокрытый НС - опыт интересный, но нахуй повторения.

4. Расследовать НС на производстве всегда удобнее, дешевле, безопаснее, чем скрывать. Это просто часть нашей работы, никакого страха перед ней ни у кого нет. А вот сокрытая травма будет висеть дамокловым мечом постоянно - все же в курсе, что заявить о НС на производстве пострадавший имеет право хоть через 10 лет, хоть через 20?

5. Мигранты - зло. Есть исключения, но они настолько редки, что лишь подтверждают правило. Пытаться призвать их к порядку - почти бесполезная вещь, любой разговор - только с позиции силы. Они либо тебя боятся, либо кладут на тебя хер, третьего не дано.

6. Никто не понимает в чем заключается твоя работа, кроме твоих коллег, таких же СОТов) Для всех - ты бездельник, отвлекающий занятых людей от работы.

7. Быть ТБшником на стройке - это пиздец. Все 10 лет я работаю на производстве и к заводским приколам уже привыкла и адаптировалась. Но в последние полгода у меня появилась доп нагрузка в виде участка строительства и я могу сказать только одно - если охрана труда на производстве - это просто пиздец, то тоже самое на стройке - концентрация пиздеца. Развивать не буду, кто в теме - со мной согласятся, кто не в теме - вам повезло)

Я хороший грамотный специалист, неплохо лажу с людьми на всех уровнях, я очень люблю свою работу. Но первую половину дня я чувствую себя нянечкой в детском саду, а вторую - санитаром в дурдоме))

Охрана труда

114 постов669 подписчиков

Правила сообщества

Вас забанят в сообществе если:

1. Вы нарушаете общие Правила Пикабу

2. Ваши комментарии токсичные или провоцирующие по отношению к подписчикам сообщества/участникам обсуждений

3. Вы оскорбляете подписчиков/комментаторов сообщества

4. Ваши комментарии не по теме сообщества

5. Вы флудите или спамите

8
Автор поста оценил этот комментарий

У Минтруда есть классная фраза «является мнением специалиста и не является официальной позицией ведомства» Во как!

раскрыть ветку (1)
6
Переписка с ведомствами - отдельный раздел БДСМ.. Так измордуют пустыми отписками, что забудешь, что спрашивал((
показать ответы
14

Всё так. У нас офис был прямо в производственном здании. За дверью в цех - красили. В офисе стояла вонь краски... На улице не красили - там авто припарковано, боялись заляпать. Просили маляра красить после 17-00, он говорил: А почемы мы должны дышать, а вы нет?

В итоге наняли инженера по охране труда - вроде не так стало вонять. Но он при мне рабочим в другом цехе говорил, что им положены респираторы по его замерам воздуха - им пофиг, говорят неудобно работать...

раскрыть ветку (1)
10
Это просто беда с неприменением СИЗ, я никогда не смогу понять почему людям так наплевать на своё здоровье. Наушники/беруши носить неудно - а тугоухость потом лечить лучше? Респираторы/маски неудобно носить - а пыль/краску/химию нюхать, а потом лёгкие выплевывать лучше? Про защитные очки или щитки при работе с химией или инструментом я вообще молчу((
показать ответы
8

А слабо купить СИЗ, а не дерьмо? Когда мне нужно было красить подстанцию и мыть ее от гари, у меня был купленный за мои деньги дорогущий противогаз 3М. А рабочим выдали что-то лишь бы отчитаться. Я в своем неделю по 12 часов не снимая работал. В том что выдали парням они продержались 30 секунд - запотевает, дышать невозможно. Отдал свой 3М, подстанция была окрашена. Быстро и без вопросов.

На стройке людям по малярной части выдавали тайвек и маски 3М с фильтрами - все в них ходили, никто из маляров не брезговал СИЗ.

Наушники - я за свои деньги покупал, то что выдают это портить слух.

Может стоит покупать СИЗ, а не то что выгодно всем для экономии фонда?

раскрыть ветку (1)
7
Не слабо, конечно, на текущем заводе раньше закупали 3М - и респираторы, и полнолицевые маски, и остальные СИЗ, сейчас подбираем аналоги. Знаете в чем разница между Вами и Вашим работодателем? В том, что Вы можете себе купить 3М, а он Вам его купить не может, потому что эта контора ушла из РФ и действующих сертификатов на их продукцию сейчас на территории нашей страны просто нет. Вам на сертификат наплевать, Вы без него купите, а вот работодателю это запрещено - СИЗ должен быть сертифицирован, иначе штраф. Знаете в чем парадокс? Когда я работала на заводе-банкроте, рабочие сами покупали себе СИЗы и ходили в них. Потом я работала только на крупных предприятиях, с огромным бюджетом на спецодежду, все СИЗ проходили обязательное тестирование, причём на
самих работниках, всегда несколько моделей на выбор, не из эконом сегмента, но сплошь и рядом мы сталкивались с саботажем и игнором СИЗ, которые люди сами выбрали.
показать ответы
0

А качество воздуха ведь нормируется? Почему нельзя обязать работодателя фильтры ставить и вентиляцию включать?

раскрыть ветку (1)
6
Нормируется. Но не всегда показатели можно привести к норме, тогда на рабочем месте устанавливаются вредные условия труда, работникам назначаются компенсации и льготы, а также обязанности по применению СИЗ для защиты от этих вредных факторов. И если с получением доплаты/молока/досрочной пенсии и прочим проблем никогда не возникает, то вот с ношением СИЗ увы((
показать ответы
11

И еще к великому сожалению, СОТ приходится иметь дело с документами, которые выпускаются под эгидой Минтруда и прочих ведомств, зная немного изнутри как они создаются начинаешь морально поддерживать всех СОТ. Абсолютное большинство документов не имеет никакого отношения к безопасным условиям труда, а созданы лишь для того, чтобы при проверке ГИТ вас поиметь. Наглухо мертвый СОУТ, кривое 2464(а ведь мы помним, что оно должно быть прям вау после 1\29), риски, которые как бы ты не оценил, все равно будешь неправ…

раскрыть ветку (1)
5
Точно, пункт про криво написанные законы, зачастую противоречащие друг другу, забыла написать. Хотя сейчас уже гораздо лучше в этом плане, чем лет пять назад, регуляторная гильотина здорово облегчила СОТам жизнь. На последнем БИОТе была возможность задать вопросы представителям Минтруда по трактовке их НПА, все ответы в духе "мы в курсе пробелов, ошибок и нестыковок, может быть исправим, держитесь там, хорошего вам настроения". А про профриски я могу говорить только матом, поэтому лучше воздержусь..
показать ответы
1

Я вас целую за ответ,но все же. Работник упал-получил травму,но не сообщил об этом начальству. Вообще никому не сообщил. Спустя год заявляет о происшествии. Тогда можно где-то грохнуться со ступенек в ресторане например,а потом заявить,что это производственная травма?

раскрыть ветку (1)
2
Можно, по заявлению работника работодатель обязан будет провести все необходимые процедуры. Но надо учитывать, что будет проводиться расследование, пострадавшего под протокол будут опрашивать и на работе, и в госинспекции труда, возможно в полиции/прокуратуре. И в ходе расследования комиссия может придти к выводу, что НС не связан с производством, а если пострадавший соврал о месте получения травмы, то и подать на него заявление в полицию.
показать ответы

Эх, как будто доплата и отпуск решают проблемы. В целом можно зайти со стороны роспотреба через ПК)

раскрыть ветку (1)
2
Если ПК - это производственный санитарный контроль, то куда Вы через него зайти хотите? Я не очень поняла Ваш комментарий..
1

А было время когда я с инспектором пиво пил, эх))

раскрыть ветку (1)
2
Я со своими не так близка была, но за консультациями ко мне мои инспектора обращались) А с первой мы в ВК дружим (она сама во мне постучалась) и иногда за жизнь болтали)
1

Вот видишь, уже все не так плохо)

раскрыть ветку (1)
2
Я бы предпочла с ними вообще не встречаться никогда) Ну ладно, в рамках профилактических визитов можно иногда, но и только))
показать ответы
5

В частных беседах с представителями все не лучше, и да, если вы не из Петербурга, то вам несказанно повезло, у нас тут очень интересная ГИТ 😆

раскрыть ветку (1)
2
Я работала с двумя ГИТ - Владимирской и Подмосковной, вполне вменяемые инспектора, хотя и разногласия, и недопонимания случались. Своего первого инспектора, которая уже на пенсии, до сих пор со всеми праздниками поздравляю)
показать ответы
0

СОТ мог бы для приличия подняться со стула и пойти навешать проблемы напрямую собственнику минуя всю прослойку. Возможности были. Но они не стали. Простая разблюдовка чего мы стоим и чего у нас есть. Деньги есть. На устранение факапов особенно дорогим способом находились.

Нас на страну было человек 10-15. Мы работали как лошади, в любую погоду, в любом месте страны. Компания федеральная, денег - зажратся можно. Когда снабжали ревизоров им купили всё - машину, форму сколько и чего захотели, дали водителя а то бедные устанут. Мы ходили как бичи - были истории когда я ходил в штанах без одной штанины (форма тупо сгнила и другой нет, своих денег по нулям, чемодан в другом регионе страны вот и вся история), бывало в -30 работал в куртке на 2 размера меньше найденной на помойке.

Ушел оттуда, к счастью на нормальную работу, но впечатлений - на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
4
Простите, но я Вам не верю Если специалистов на всю страну 10-15 человек, то они знают себе цену и уважают свой труд и себя. В Вашем комментарии самоуважением даже не пахнет.
показать ответы
18
Наша охрана труда ходит проверяет журналы, бирки на сизах и ознакомление с распоряжениями руководства. С чего бы их любить то?
раскрыть ветку (1)
4
Хм, пока что Вы перечислили то, что входит в их обязанности. Не любить специалиста ха то, что он выполняет свою работу?
показать ответы
16
А где прямые обязанности по поддержанию охраны труда? Контроль инструмента, например. Вы думаете я от хорошей жизни ingco покупаю и коллегам даю? А потому что плевать вам на снабжение. Индивидуальные сиз? Дак пусть хоть один из ваших собратьев натянет штаны, походит в обуви, которую закупают. На все возмущения - пишите рекламацию. Помещения? Да зачем я из своего комфортного кабинета выйду и схожу до модуля или помещения где работяги находятся? Плевать ведь на освещение, норму температуры, влажности, вообще состояние. На все вопросы: идите к мастеру, пусть он и думает. А он ходит и думает, где дверь взять в серверную, чтоб отделить ее от общего помещения, где инструмент купить на премию, которую ему начальник возможно выпишет, как штаны на складе взять взамен порванных
раскрыть ветку (1)
3
А зачем Вы работаете на работе на которой надо за свой счёт покупать инструмент и дверь в серверную? Про всех своих собратьев я отвечать не могу, но лично я хожу постоянно в спецодежде и спецобуви, причём модели обуви у нас одинаковые закупаются и для рабочих, и для ИТР. У меня есть пост отдельно про СИЗ, почитайте комментарии к нему, там много вопросов разбирали, может и найдете ответ на какие-то свои.
показать ответы
2

Это было в 2021 году. Как пример вспомнил историю. Тогда он был со всеми сертификатами.

Просто на нас всем было наплевать. Я СИЗ сам покупал по сути. Все что покупали было одно вредительство. Мне были нужны тонкие перчатки что бы на ощупь крутить небольшие но промасленные гайки - так и не смог выбить. Перчатки за 75 рублей чтобы собрать машину за 10 млн рублей. И зажмотить. Жадность лютая конечно.

раскрыть ветку (1)
2
В 2021 году начался ковид и началась огромная жопа с СИЗ, из-за их резко возросшей восстребованности, всеобщего локдауна и прекращения поставок из-за рубежа, особенно Китая. Ну а глобальное решение подобных проблем - не работать с мудаками. Я не буду работать в компании, которая не обеспечивает своих рабочих качественными СИЗ, я просто не смогу людям в глаза смотреть. Почему сами рабочие продолжают в таких местах работать, для меня загадка..
показать ответы
2

Обнимаю и жалею, ваш, и конкретно твой труд важен! Просто я вижу как недооценивают специалистов, но в случае НС бегут с криками «все пропало, помогите, спасите, а то нас всех посодют»

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо Вам за понимание. Для любого специалиста это очень важно - видеть, что его труд нужен, а его усилия не были потрачены зря.
0

Пользователь дурак, только почему у вас пресс работает на "машинально нажала на педаль"? Там пресс не должен двумя руками отжиматься, чтобы руки в рабочей зоне не были? А если во время работы смены педали ей на педаль кто нажмет? Или сама оступится?

Почему у вас станок без защиты?

Я на одном производстве был, у них чтобы штаповочный станок заработал, нужно двумя руками нажать две кнопки, которы находятся на разных сторонах, дабы пользователь точно двумя руками нажал.

Это правда спустя годы не спасло от дебилов, которые вдвоём отжали обе кнопки, пока один из них шарил рукой посмотреть, но эти случаи редкость.

Вот конкретно в этом случае, что вы сделали как тб? Нихуя? Прочитали инструктаж? Так это и есть нихуя, вы не оценивали и не предупреждали риски, вы обошлись инс руктажом

раскрыть ветку (1)
1
Два дибила - это сила, но русская смекалка позволяет дибилам и в одиночку действовать. Знаете как штамповщики обходят двуручное управление? Фиксируют обе кнопки канцелярскими резинками( Знаете почему большая часть НС происходит в ночные смены? Совсем не от усталости, а от отсутствия контроля. Единственный свой косяк вижу в том, что так и не смогла там выбить ставку ночного мастера, чтобы в ночную смену над рабочими стоял кто-то, кто будет их постоянно контролировать. Защитные экраны на тех прессах не были предусмотрены конструктивно, после этого случая установили световую защиту, а спустя пару лет почти всех штамповщиков заменили на роботов. Работодатель вваливает огромное количество денег, чтобы обезопасить работников, но умельцы изобретают всё новые и новые способы обхода защиты, зачем - для меня тайна. Стоит ли экономия двух минут рабочего времени потерянной конечности? Для меня ответ очевиден, для тех кто так делает, видимо, нет. И сразу предвосхищая вопрос, оплата у тех штамповщиков была не сдельная, так что в экономии времени за счёт своей безопасности нет вообще никакого смысла.
показать ответы

Работал надзором, ушёл оттуда, работал с тбшниками, видел их работу, мало отличается от надзора.

Так вот, пост тс очень сильно пахнет пиздежем, тк задача тб, надзора и прочих подобных у работодателя не обезопасить, а свалить вину на рабочего, и делать то, что сказал работодатель.

Именно поэтому и ушёл, потому что я был за то, чтобы обезопасить, выполнял свои обязанности

А тб всегда, где бы я ни работал, только и делают то, что им скажут и валят вину на рабочего.

Приходит письмо от рабочих и мастеров -так и так , не можем донести руководству:

, что установка таких вот запорных арматур опасна, тк их клинит, открывать приходится подручными средствами, что опасно.

Ответ тб- запрещено пользоваться подручными средствами, все.

Дальше ебитесь как хотите, но не дай бог остановите производство.

Пишут, выданнын вами сиз не подходят к условиям работы, тк электризуется, вызывает разряды статического электричества, что может привести к возгоранию.

Ответ тб, сиз ( а именно тб, сууко, участвует в разработке тендера на сиз) закуплен у ответственного поставщика и соответствует всем условиям тендера. Ебитесь как хотите.

Пишут.

Требуется установка постоянных лестниц, потому как чтобы добраться до (список трулнодоступного оборудования) приставной лестницы приходится опирать на коммуникации, которын подходят к оборудованию, и при его ремонте возможно то, что коммуникации сдвинуться и лестницы полетят вместе с рабочими нахер, а высота там более 5 метров.

Ответ

Все построено как надо, при высоте более 2 метров пользуйтесь страховочными поясами, куда их цеплять, хуй знает, тб вышло на участок, сказало крепить к коммуникациям. Охуенно.

Но когда нс, тогда тб сразу пишет - неверно установили лестницу, не закрепил, не посмотрел.

Тб, надзоров, которын начинают работать на безопасность, начинают мешать начальству и их убирают, вот и все, что я вынес за годы работы в надзоре и с тбшниками.

И это даже не начали за то, что есть подрядчики на откатах, которых трогать запрещено, и они творят что хотят.

И это не в одной конторе, это в принципе правило во всех, где я был, что надзором, что просто рабочим/инженером/ специалистом

раскрыть ветку (1)
1
Поехали. Штамповщику запрещено вводить руки в рабочую зону пресса, для смахивания стружки на прессе закреплена щётка на длинной ручке, что делает штамповщица? Правильно, смахивает стружку рукой в перчатке, она сто раз так уже делала, только в этот раз она машинально нажимает на педаль - минус правая рука по запястье. Работник обучен, каждое утро ежесменное собрание на котором мастер повторяет запрет на ввод рук в рабочую зону пресса, перед началом смены проверяют наличие и состояние щёток, сразу меняют изношенные, щётки привязаны длинной верёвкой к прессу, чтобы не раскидывали и они всегда были под рукой. Найдите мне тут вину работодателя.. И таких случаев - примерно все. Начинаешь опрашивать пострадавшего, спрашиваешь-знали, что так нельзя делать? Знал. Зачем сделали? В ответ либо тишина и опущенные глаза, либо самобичевания, типа, дибил
блять.
показать ответы
0

А где этой специальности учат?

раскрыть ветку (1)
1
Можно получить в вузе высшее образование по направлению "Техносферная безопасность", можно на базе любого ВО пройти проф переподготовку по этой программе, 750 часов, вроде..
показать ответы
1

Подписываюсь под каждым словом. Работаю СОТом и инженером ООС на полставки в учреждении уголовно-исполнительной системы. Тут тоже дурдом полный. На обычных вольнонаёмных работников всем плевать. Зато все деньги идут на условия труда зэков. И прокуратура с комимиссией по правам человека у нас уже прописались.

Деньги на мероприятия по охране труда и экологии приходится выгрызать с боем. Начальство само говорит покупать самые дешёвые СИЗы, потому что денег нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я в охрану труда пришла из полиции, про дурдом в бюджетных учреждениях, особенно в системе, знаю не понаслышке. По мне, работа в система - это отдельный вид БДСМ.
0

Такой вот вопрос:человек получил травму не при выполнении обязанностей,а шёл по территории предприятия поскользнулся и упал-считается ли это нс на производстве? И что реально можно через несколько лет о травме заявить? Даже если после её получения не сообщить начальству?

раскрыть ветку (1)
1
Заявить можно и через несколько лет, со дня подачи заявления о НС начнётся отсчёт срока для проведения всех необходимых процедур. Соберут комиссию и будут выяснять причины произошедшего и устанавливать виновных. Чаще всего такой случай признается НС на производстве, основные причины - либо работодатель не обеспечил нормальное состояние покрытия (мокрый пол, не убрали/посыпали надежд и проч), либо работник в зимнее время ходил в летней обуви, не обеспечивающей нормальное сцепление с дорогой (тут выясняют по какой причине, если зимняя обувь была выдана в срок, то будет установлена вина работника).
показать ответы
1

Хм, значит обознался...Пардон муа.

раскрыть ветку (1)
1
А Вы обознались по тексту или по фото из предыдущих постов и где-то ходит очень похожая на меня коллега?)
показать ответы
0

Ирина Юрьевна, скучно на больничном?

раскрыть ветку (1)
1
Расшифруйте Ваш комментарий, пожалуйста)
показать ответы
5

Можно обниму и пожалею? Работаю плотно с этой сферой и подтверждаю каждое слово до последней буквы. В особенности первый пункт, есть товарищи у которых первым пунктом в списке дел стоит: угробить себя на работе.

раскрыть ветку (1)
1
Можно, конечно) Обнимайте и жалейте, нас так редко кто-то понимает, что каждый сочувствующий на вес золота)
показать ответы
1

Привет коллегам :)

Очень хороший пост, согласна со всеми пунктами.

Я про себя тоже говорю что воспитателем в детском садике работаю. Только и успевай всем носы подтирать.

Но работу очень люблю.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже очень люблю свою работу, но носы больше не могу вытирать, поэтому решила уйти из профессии(( Через две недели Добби будет свободен)
0

На хер-на хер, 6 лет отдал ОТ и ТБ, больше никогда)

раскрыть ветку (1)
0
В какую сферу ушли, если не секрет?
показать ответы