5154

Что я узнал за почти 20 лет работы дирижёром3

Здравствуйте!

Решил попробовать попасть в волну, тем более что под моим первым постом меня натолкнули на мысль сделать подобный пост :)

Итак, я работаю дирижёром уже почти двадцать лет, и вот, что я узнал за это время:

1) Это реально тяжёлый труд. Ты обязан знать и понимать партии каждого музыканта отдельно, слышать их, видеть их значимость в партитуре и слышать это всё в целом.

2) Изучая новую партитуру, ты узнаешь много нового, в том числе и про себя самого: узнаешь, на что способен именно ты.

3) Оказывается, среди дирижёров не так много музыкантов. И вообще «музыкант» - слово собирательное. Это не только знания и владение ремеслом, это ещё и нечто «живое», неосязаемое. И если этого «живого» нет, то получается, что вроде владеет человек ремеслом, и шустро, и ловко, а музыки нет, не интересно, не цепляет.

4) Иногда в спектакле занято два дирижёра - основной с симфоническим оркестром и дирижёр сценического оркестра (такой оркестр еще называют Бандой). При этом сценический оркестр может оказаться удалённым от зрительного зала на расстояние до 20 метров.

5) Хорошо, когда у дирижёра тоже есть опыт работы в оркестре. У меня он есть, и благодаря этому я могу смотреть на ситуацию с двух сторон, избегать каких-то конфликтов и недопониманий.

6) При общении с оркестром вариант отношений «дрессировщик и хищник» или «учитель и ученик» неприменим. Я всегда понимаю, что передо мной могут быть музыканты, которые понимают, знают и чувствуют гораздо больше, чем я. Поэтому общение с оркестром всегда максимально уважительное, на равных.

7) Очень многому ты учишься у коллег. Про себя могу сказать, что мне с этим повезло: я сразу попал на работу в Мариинский театр к мастерам своего дела, от которых удалось перенять очень много.

8) Продолжая тему про передачу опыта: с теми, кто по-настоящему одарен, никогда не скучно взаимодействовать. Мне посчастливилось поработать с Валерием Гергиевым, и могу сказать, что это потрясающий профессионал своего дела, с которым всегда интересно.

9) Первое правило дирижёра - не мешай! У каждого оркестра свое звучание, свой характер и темперамент.

10) Один из приятных моментов моей работы - это момент прихода в новый оркестр. Это всегда волнительно, но интересно.

11) С опытом ты не тратишь меньше времени на подготовку к выступлениям. Но точно делаешь все более спокойно. Перед выступлением больше нет страха - скорее, творческое волнение и желание поскорее начать.

12) Нужно помнить, что ни один музыкант не хочет специально сыграть плохо. И если у него что-то не получилось, то для него это большая боль и переживание. Может, у человека что-то случилось, или он заболел - в общем, много нюансов. Я всегда реагирую адекватно, и напоминаю, что мы занимаемся живым делом, которое существует и развивается вместе с нами.

13) Про палочку. Палочка - это удлинитель руки, благодаря ей жест дирижёра становится более собранным и конкретным. Проще говоря, палочка позволяет уменьшить амплитуду движения руки. Длину палочки выбирает каждый под себя: например, мне удобна палочка не длиннее 30 см. Причем для удобства даже не столько важна длина, как важна ручка палочки и форма этой ручки. Но вообще здесь все как в Гарри Поттере: палочка выбирает волшебника :) Хотя некоторые дирижёры (особенно хоровые) часто вообще не используют палочку - так сказать, хотят ощущать звук руками. В общем, здесь тоже все очень индивидуально.

14) Ну и самое главное: узнал, что занимаясь музыкой, ты учишься всю жизнь!

Надеюсь, вам было интересно! Конечно, это не все, что я узнал, но пока только это приходит в голову. Но если вам что-то интересно, можете спрашивать, и я с удовольствием отвечу :)

Лига музыкантов

4.3K поста5.1K подписчиков

Правила сообщества

Не стоит постить вещи совсем не по теме, в остальном - ограничений и правил не будет.