11

Что я узнал, интересно прожив 40 лет

  1. Люди ценят то, что ты можешь им предложить. Если кто-то обращается к тебе за помощью или вниманием, значит, ты можешь что-то дать. Поделись своими знаниями, временем или ресурсами. И подумай, чем этот человек может быть полезен тебе. А для этого лучше всего общаться на разные темы. Создавай "карту полезностей" — записывай, какие навыки, ресурсы и связи у тебя есть, и делай это доступным для друзей и коллег. Это поможет тебе легче находить точки соприкосновения и обмениваться взаимными выгодами.

  2. Твои интересы и проблемы важны только для тебя. Не давай другим решать, что тебе важно. Слушай себя и свои желания, и будешь чувствовать себя лучше. Используй метод "трех минут" — каждый месяц уделяй 3 минуты на запись своих главных целей и желаний. Это поможет тебе сосредоточиться на своих интересах и не упускать их из виду.

  3. Когда речь заходит о соприкосновении с чужими интересами - находи компромиссы самостоятельно и предлагай два варианта - тот, который больше устроит тебя, и тот, который скорее всего не устроит оппонента. Оба варианта должны содержать что-то полезное для оппонента.

  4. Деньги делают мир ярче. Они дают тебе возможность выбирать, с кем общаться и как проводить время. Инвестируй заработанное в себя - образование и будущее - это всегда стоит того.

  5. Здоровье — самое главное. Без него всё остальное не важно. Веди здоровый образ жизни, тренируйся не перегружаясь и будь энергичным без энергетиков. Это позволит тебе реализовать свои мечты. С 35 лет начинай интересоваться здоровым долголетием и регулярными мед. осмотрами. Введи систему "100-дневных привычек" — выбери одну простую привычку, связанную с здоровьем (например, ежедневная 10-минутная йога, 5-минутная утренняя зарядка или получасовая прогулка), и выполняй её в течение 100 дней. И только потом переходи к новой привычке или увеличивай интенсивность этой. Это поможет закрепить её в своей жизни.

  6. Образование и опыт делают тебя независимым. Чем больше знаешь и умеешь, тем больше шансов выбрать, где работать. Универсальный опыт особенно крут, так как он помогает адаптироваться к любой ситуации. Особенно это полезно в личном быту. Но бывают и рабочие ситуации. Сделай своим развлечением просмотр не котиков и туалетного юмора, а diy-роликов (привет Доктору)), проверенных лайфхаков и всяких гайдов. Создай "базу лайфхаков" — каждый день записывай один новый полезный навык или лайфхак, который можно применить в различных ситуациях. Это поможет тебе стать более универсальным и гибким. Если будешь делать это "от руки" в блокнот - не разучишься писать, если по работе пишешь редко )).

  7. Ты всегда можешь найти замену любому специалисту. Это не повод привязываться к непрофессионалам или наёбщикам. Также и сам - развивайся и совершенствуйся, чтобы оставаться востребованным и ценным.

  8. Знакомься, будь дружелюбен. Идеальных друзей в вакууме не бывает, но можно найти тех, кто поддержит тебя в трудные моменты и даже... не побоюсь этого... разделит радости. При знакомстве задавай вопросы, которые помогут найти общие интересы. Например, "Какие книги/фильмы/музыка за последнее время понравились?" Это поможет быстрее наладить контакт.

  9. Пользуйся моментом. Люди меняются, и те, кто был рядом сегодня, могут исчезнуть завтра. Важно наслаждаться каждым моментом и ценить тех, кто рядом сейчас. Если понимаешь, что кто-то близкий скоро умрет и боишься, что не переживешь эту утрату - используй психологическую технику "проживания". Представь, что этот человек уже умер. Ты искренне погоревал. Прошло 40 дней. Постепенно, в суете дней и при рабочей нагрузке, ты начинаешь забывать о человеке, хоть светлая память о нем и навсегда останется с тобой. Ты постепенно день за днем учишься жить без него. И есть ради чего и кого! И если кажется, что это вовсе не так - тогда стоит жить ради себя. И чтобы подальше заглянуть в будущее!

  10. Будь скромным и терпеливым. Хвастаться и выделываться — не круто. Лучше показывай результаты трудом, а не словами. И вовремя, а не в последнюю секунду. Перед тем как отреагировать на что-то, что тебя сильно задело, подожди 1 день (если это не какая-то критическая ситуация, когда нужно действовать срочно). Это даст тебе время остыть и подумать, как лучше поступить.

  11. Не давай деньги и вещи в долг. Это может создать напряжение в отношениях. Если хочешь реально помочь кому-то, делай это без ожиданий возврата. И заранее оговаривай время возврата. Если сумма большая - нужна расписка. Всё это сохранит твоё спокойствие и отношения.

  12. Деньги на банковских счетах и депозитах — это твои деньги. Государство их не заберет. Но будь осторожен, следи за важными новостями, не держи на одном счету сумму больше застрахованной, и разумно распоряжайся финансовыми средствами, чтобы минимизировать риски. Плати налоги вовремя.

  13. Сначала заботься о себе. Если ты не заботишься о своих интересах, никто другой этого не сделает. Баланс между заботой о себе и окружающими — ключ к счастливой жизни. Направляй 80% своего времени и энергии на себя и свои интересы, а 20% — на окружающих. Это поможет тебе сохранить баланс и не перегружаться.

  14. Никто никому ничего не должен. И это нормально. Если ты помог кому-то, не жди благодарности или помощи в ответ. Просто делай это потому, что это правильное и доброе дело. Но если тебе регулярно не помогают в ответ - прекращай эту благотворительность. Если кто-то помог тебе, вырази свою благодарность.

  15. Люди разные, и это классно. Некоторые могут быть периодически ленивыми или недобросовестными, но это лишь часть человеческого опыта. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Просто находи тех, кто соответствует твоим ценностям. И запоминай сильные стороны каждого человека - это может пригодиться. Вместо того чтобы пытаться изменить людей, сосредоточься на том, как ты можешь эффективно взаимодействовать с ними.

  16. Слова и обещания имеют значение. А печатные договоры и документы — это гарантии. Но самое главное — это доверие и честность в отношениях. Если обещаешь что-то, делай это, даже если это не всегда легко.

Жизнь ОЧЕНЬ коротка, наслаждайся ею и будь уверенным в своих действиях!

Продолжение - в моей книге "Стоинство" - можно найти в гугле ("книга стоинство") или на Пикабу. Она бесплатная.