Что влияет на наше настроение?

Привет. Я снова начинаю что-то писать, однако в совершенно другом формате. Изначально посты будут готовиться для инсты и вк, но я решил что аудиторию пикабу, которая так любит осыпать меня минусами, я не обойду стороной (видно есть что-то во мне мазахистическое). Отныне лишь информация. А еще прекрасная инстаграмная зазывалочка в конце текста=)

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что влияет на наше настроение и поведение: о нейромедиаторах, которые часто называют гормонами. Оговорюсь, что понятия “гормон” и “нейромедиатор” могут обозначать разные функции одного и того же вещества, говоря простым языком - его “профессию” . В данном посте речь пойдет о нейромедиаторах.

Я часто сталкиваюсь с заблуждением, что за наше счастье отвечают только эндорфины. Съел конфетку – получил дозу эндорфинов, и всё сразу стало хорошо. Это не так. За наше настроение и уровень счастья отвечает очень большое количество нейромедиаторов. Вкратце расскажу о самых действенных.

1. ДОФАМИН. Пожалуй, основной нейромедиатор, когда речь заходит о положительных эмоциях. Эволюционно он был необходим нашим предкам для того, чтобы они не сидели на попе ровно в пещерах, а добывали пропитание, обучались более сложным приёмам и эффективным программам поведения. Другими словами, если человек успешно выполнил какую-то задачу, за это он награждается порцией дофамина и чувствует себя хорошо. Если человек успешно освоил новое действие или новую логическую взаимосвязь, или даже срифмовал пару слов, у него также повысится уровень дофамина.

2. СЕРОТОНИН. В отличие от дофамина является тормозным нейромедиатором. То есть, если дофамин увеличивает наше ощущение положительных эмоций, серотонин подавляет ощущение отрицательных. Еще одна приятная его функция: боль он тоже слегка притупляет и в целом влияет успокоительно на нервную систему. Серотонином мозг нас награждает за то, что мы что-то значим. Другими словами, он вырабатывается, когда мы ощущаем свою значимость в глазах окружающих, например, выдали смешную шутку в компании и все над ней посмеялись, или когда ведем беседы с людьми, которых мы считаем важными и значимыми.

3. ЭНДОРФИНЫ. Основная функция эндорфинов - обезболивание. Например, они выделяются после физической тренировки, плача и смеха. Но есть у них еще один интересный эффект. Эволюция показала, что слишком счастливый человек становится беспечным, а это – не самый лучший способ выжить. Поэтому, когда дофамина выделяется слишком много, включаются системы, которые тормозят его выделение. Так вот, эндорфины, в свою очередь, тормозят системы, которые тормозят выделение дофамина. Дофамина становится очень много, и мы чувствуем себя счастливыми.

4. ОКСИТОЦИН. Изначально в природе он необходим, чтобы самки не бросали своих детенышей, всячески их оберегали и заботились. Люди пошли в своей эволюции дальше. Во-первых, ребенок человека слишком беспомощен в первые годы жизни и поэтому окситоцин и забота – это не только про мать, но и про отца. Во-вторых, человек научился выстраивать близкие отношения с другими людьми вне зависимости от связи родитель-ребенок. Окситоцин в ответе за желание обнять человека, желание заботиться о человеке, желание поделиться всеми секретами и сломать как можно больше барьеров, которые разделяют людей.

А как вы поднимаете себе настроение? Что приносит вам радость и моральное удовлетворение?

Еще одну штуку хочу уточнить, я бы хотел публиковаться в сообществе "Психологии", но после того, когда я на эмоциях опубликовался в политике, мой рейтинг пробил дно. Новый акк я заводить не хочу, так что если кто-то подписался на меня не только минусы ставить, то буду рад идеям, как поднять рейтинг на сотню. Спасибо)