Что там по кори?

Сейчас и в мире, и в России периодически регистрируются вспышки кори. Это - достаточно серьёзное заболевание, и болеть им совершенно ни к чему. Есть группа людей (и вы их знаете, их адекватными назвать сложно), которые считают, что "детскими болезнями нужно переболеть. Предпочтительно - в детстве". Но нормальные люди понимают, что лучше не болеть. Лучше прививаться.

Безусловно, прививка лучше. Прививка нужна всем, у кого нет реального медицинского противопоказания, и кто не прививался. В календаре прививок вакцину от кори применяют в 1 год и в 6 лет (ревакцинация). Этого, как правило, хватает на всю жизнь.

Стараниями антипрививочников с их отказами от прививок, корь время от времени появляется в стране. Хотя некоторое время назад учёные всерьёз считали, что корь из-за прививок в ближайшем времени будет истреблена, как это произошло с натуральной оспой. Да, недооценили мы человеческую антипрививочную глупость, которая с появлением интернета просто захлестнула человечество. Ну, что уж теперь поделать. Принудительного образования, как и принудительной вакцинации, у нас нет (к сожалению).

Что имеем по кори сейчас: вспышки в различной местности. Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора, в интервью (линк на Смотрим.Ру) озвучила, что 97% российских детей от кори привиты, и высказала мнение, что тревожиться особо не о чем, РПН работает, следит и всё такое. Некоторые уважаемые блогеры (без иронии! Хорошие, адекватные, понимающие пользу прививок авторы) выразили сомнение в этой идее о "не надо тревожиться". Высказываются сомнения и в статистике (97% - кажется ведь очень большой цифрой, да?).

Нам представляется, что нужно расставлять акценты по-другому. Там, в интервью, пропущено важное, ключевое слово: "пока". ПОКА тревожиться особо не о чем. Действительно, 97% - это неплохо. У нас нет причин высказывать необоснованные подозрения, мы этой статистике доверяем, тем более - РПН не сильно-то рефлексировал, когда сообщал провальные цифры по антиковидной вакцинации. Ну, когда уровень привитого населения в России был примерно как в некоторых странах Африки. Т.е. РПН говорит цифру "как есть", и всё. Значит, 97% российских детей привиты от кори, несмотря на все старания ***ых антипрививочников.

И второй важный акцент пропал. А сколько НЕроссийских детей привито? В глубинке, где миграционные потоки незначимы, это тоже не принципиально. А в миллионниках? В столицах - реальной (МСК), северной (СПб) и южной (РнД)? Дети, приехавшие из других стран, с неизвестным по кори иммунным статусом тоже посещают детские садики и школы. Контакты? Ещё бы. А индекс контагиозности у кори 95-100%, по разным мнениям. Отсюда и вспышки. Ведь что имеем: в любой школе из 100 детей трое официально не привиты, и икс детей - неофициально. При контакте с заболевшим корью - заболеют (3+x) учащихся.

Что до взрослых, то мы знаем, что напряжённость иммунитета с годами снижается. 97% привитых детей вырастут в 97% привитых взрослых, да. Но они буду разбавлены непривитынми приезжими, - раз. У них пресловутая напряжённость иммунитета будет снижаться, - два. Кстати, поэтому контактных с больным корью людей зачастую вакцинируют ещё раз. Человечеству повезло: вирус кори даёт время для экстренной вакцинации. После которой заболевание, если и возникнет, будет протекать в лёгкой форме.

Итого, с одной стороны 97% привитых детей - вроде неплохо. А с другой, при открытых границах и т.п. - вроде мало. И - ещё раз! - это пока 97%. Антиваксеры не дремлют и пишут чушь про "привили ребёнка мужа соседки брата сестры, вырос хвост". Процент из-за этих *** будет прогнозируемо снижаться. Что до границ страны, закрыть их - наверное, не вариант. А вот прижать к ногтю распоясавшуюся антипрививочную чушь - вполне можно. И довести национальный процент привитых до 99,9%, а приезжих - ну, на въезде в страну прививать, например. Как вам?

Источник: "Злобный мракоборец".

Что там по кори? Корь, Вирус, Биология, Научпоп, Здоровье, Вакцина, Вакцинация, Длиннопост

PS. Те антипрививочники, которые пишут чушь в стиле "это мы против последней прививки от коронавируса, а вообще очень даже за", не врите. Антиваксерское движение возникло примерно же во времена изобретения вакцинации Дженнером, в разгул оспы. Антипрививочники (этого слова тогда ещё не было, а явление уже возникло) рисовали смешнявые кретинские картинки с коровами на руках вакцинированных. Забыли? А я напомню:

Что там по кори? Корь, Вирус, Биология, Научпоп, Здоровье, Вакцина, Вакцинация, Длиннопост

Так что, мракобесное мировоззрение необразованных антиваксеров возникло почти одновременно с прививками. Просто разрослось с появлением интернета. Вот так вот. Абсолютли. Ну ничего, доберёмся ещё до этого мракобесия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не понимаю, как распространяется болезнь, если столько привитых. Так прививка помогает или нет? Получается ты привил ребёнка, он про контактировал с больным непривитым, почему же он должен заболеть? Как вообще работает вакцина?
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот представьте себе вагон метро. Полный. Утром, на работу все едут. Будет там 100 человек? Пожалуй. Заходит туда сто первый, с корью. Если привито 97%, то из этой сотни пассажиров трое заразятся, заболеют. Далее, каждый день эти трое продолжают ездить на работу, в таких же полных вагонах. Через недельку (симптомов у тех троих ещё нет, а вирус уже есть), начинают заражать других. Так и распространяется.


Прививка помогает, разумеется. Без прививки заразился бы весь вагон, 100 из 100. А если привито 97%, то заразится 3 из 100. Привитый ребёнок при контакте с больным не заболеет. Привитый в детстве взрослый при контакте с больным скорее всего не заболеет. Но чем более взрослый (чем старше) - тем сильнее снизился иммунитет, сформированный той детской прививкой. Тем меньше вероятность не заболеть при контакте. Иммунитет "помнит" такой вирус всё равно, т.е. заболевание будет легче, чем было бы у непривитого, но это ж не подарок всё равно...

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так и какая разница тогда на этих трёх, если они сами выбрали отсутствие защиты. Я поэтому и не понимаю, как распространяется такая зараза на защищённых людей, если не распространяется, то не всё ли равно. Я отвечаю только за своего ребёнка, и обязательно прививаю, а другим(за исключением некоторых) видимо плевать
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А если не сами? Если им врачи запретили прививку делать по реальной, медицинской, от них не зависящей причины? Такие бывают.


А вот пример ситуации. Утрированный, но не невозможный в принципе. Если в вагон, где сто непривитых заболевших пассажиров, зайдёт один привитый здоровый, что будет? Он привит, он сделал всё для защиты, но попал вот в такую ситуацию нестандартную. Прививка работает, но не абсолютно же. При обычном контакте защитит. А если контакт массированный, если человек получает со вдохом не десять штук вирусов, а сто миллиардов?


Поэтому мы и боремся за вакцинацию всех, у кого нет реальных медицинских противопоказаний. Это в других вопросах можно играть в свободу воли, в Яличность, в Имеюправонепрививаться и т.п. А в вопросах общественной безопасности, я считаю, такого выбора давать нельзя.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я написала за исключением некоторых, это и имелось ввиду медотвод или ещё что такое.. Да, тоже считаю, надо прививать всех, хочешь-не хочешь. Есть один знакомый, не привил ребёнка от кори, типа аутизм вызывает, ну я сделала выводы о его умственных способностях, похоже ему все-таки сделали эту прививку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот так она работает. Точно так как и должна по науке.

В общем в результате простых рассуждений вы столкнулись с некоторыми фундаментальными проблемами вакцинации.

Коревая вакцина живая, то есть содержит некий живой вирус.

Вакцинация предлагает им переболеть в надежде что это заболевание легче чем очень легкая корь и что приобретенный в результате иммунитет будет защищать еще и от кори.

В чем же проблемы?

1) метод введения не соответствует способу естественного заражения соответственно не вырабатывается местный иммунитет

2) Вакцинный вирус не соответствует вирусу кори. Это вообще уже не вирус человека.

Так что добавляется еще элемент антигенного несоответствия

3) Вакцнный вирус на самом деле это не один штамм, а набор разнообразных штаммов разных в разных вакцинах и в общем случае эти разные вирусы не имеют устойчивой циркуляции в человеческой популяции. Нет циркуляции нет и длительного иммунитета

4) Вакцина исторически направлена на стимуляцию гуморального ответа, а для кори нужен клеточный. Этот перекос является устойчивым

5) до 20% вакцинированных вообще никак не реагируют на вакцину.

6) Ревакцинация не эффективна от слова совсем

7) Вакцинация смазывает клиническую картину. Корь проходит без сыпи, оазвивается клиническое носительство.


В итоге "защита" дырявая, вирус как циркулировал так и циркулирует, а тот самый стадный иммунитет открытый на кори (если не помните это 64% иммунных к заболеванию) не работает даже на популяции с многократным охватом 99,7%


Кст разумеется и много других пунктов, но это будет совсем научно и душно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку