Что случится, если человек... пукнет в космосе?
Пукнуть можно в троллейбусе, за праздничным столом, на встрече выпускников. Последствия оного физиологического акта известны. А что случится, если пукнуть в космосе?
Ещё не закрыли в брезгливом негодовании статью и не стали строчить гневный комментарий? Что ж, в таком случае читаем дальше. Итак, что случится, если человек пустит шептуна в космосе? Всё зависит от конкретного места, в котором произойдёт этот пикантный физиологический акт.
Космическая станция
Если космонавт пукнет на космической станции, ничего дурного не случится. Ну если только не считать разгневанных коллег смутьяна, носящихся за ним с гаечным ключом 🙃 У космической станции есть целая система обеспечения жизнедеятельности.
В том числе принудительная вентиляция и фильтрация, обеспечивающая дегазацию воздуха. Поэтому кишечные газы будут быстро нейтрализованы.
В скафандре
А вот тут последствия могут быть более серьёзные… Скафандр – это уменьшенная в сотни раз копия орбитальной космической станции.
Как и на станции, в скафандре есть приборы, обеспечивающие вентиляцию и очистку воздуха. Но...
Во-первых, скафандр – это крошечное замкнутое пространство. Если космонавт пукнет, ему придётся нюхать продукты собственного метаболизма. Конечно, встроенные фильтры постепенно очистят воздух. Но несколько неприятных минут ему обеспечены.
Во-вторых, в скафандре поддерживается оптимальное давление. Газ, если его будет действительно много, способен увеличить давление и раздуть скафандр. Это чревато неприятностями.
В 1965 году космонавт Алексей Леонов, выполнивший первый в мире выход в открытый космос, некоторое время не мог пролезть в шлюзовую камеру орбитального корабля отчасти из-за раздувшегося скафандра.
Выход в открытый космос закончился во время пролёта корабля над Якутией. В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Возвращение в шлюзовую камеру было осложнено тем, что из-за большой разности давлений снаружи и внутри скафандра требовались большие усилия для сгибания оболочки скафандра, который к тому же несколько раздулся. Только после того как Леонов снизил давление кислорода внутри скафандра с 0,4 до 0,27 атм, он смог войти в шлюзовую камеру...
Правда, чтобы вышла такая неприятность, надо действительно очень сильно «постараться» 🙃
Без скафандра в открытом космосе
Без защитного снаряжения человек проживёт в открытом космосе не больше пары минут. Но давайте представим, что ему чудесным образом стала не страшна космическая бездна. Человек оказался в космосе в одних трусах, и его внезапно пронесло…
По идее, он должен уподобиться маленькой ракете. Но как далеко улетит человек на подобной, хм, «тяге»?
Если это случится на орбите Земли, человек-ракета вряд ли пролетит больше нескольких метров. Тормозить его будет притяжение сразу трёх больших небесных тел – Земли, Луны и Солнца.
Хорошо, представим, что человек оказался в месте, где нет больших небесных тел, поэтому влияние гравитации минимальное. По идее, даже маленький пук может придать человеку импульс, благодаря которому он будет лететь в космосе бесконечно. Однако есть несколько НО…
Отыскать такое место во Вселенной проблематично. Гравитация, пусть самая слабая, есть везде. Кроме того – космос это не абсолютный вакуум. Любая точка космоса, даже если она максимально отдалена от звёзд, планет и прочих небесных тел, наполнена веществом.
К слову, не менее 99% космического пространства наполнено межзвёздным газом. При соприкосновении человека и газа возникнет сила трения, которая постепенно будет тормозить его полёт.
А ещё рано или поздно человек-ракета упрётся в какое-нибудь большое небесное тело, которое захватит его своим притяжением. Поэтому в любом случае человек не сможет лететь в космосе вечно.
Другие интересные, познавательные статьи можно прочитать в моей «телеге».
Читайте также:
ИНТЕРЕСНО ОБО ВСЁМ
1.1K постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules