2304

Что случается или встречается гораздо реже, чем нам кажется

Материал был взят и переведен с Рэддита. Некоторые комментарии от русскоязычных пользователей. Приятного прочтения!


1. Зеленые глаза. Они не более чем у 2% населения Земли.


2. Крушение самолета. Шанс разбиться примерно 1 на миллион. Страх летать связан с тем, что ты никак не можешь повлиять на полет, а если уж случится катастрофа, то обычно гибнут все. Автомобильные аварии случаются гораздо чаще, но в них обычно гибнет 1-2 человека, и это не становится достоянием прессы. Но в сумме таких смертей очень много, гораздо больше, чем жертв авиакатастроф.


3. Ночные кражи со взломом. Преступник не полезет ночью в квартиру, он сделает это днем, когда хозяева на работе или учебе. К тому же, днем легко покинуть место преступления, смешавшись с толпой. Ночью на безлюдных улицах любой человек может привлечь внимание полиции. Да и по статистике большинство краж из помещений совершается днем. И если вам слышатся ночью посторонние звуки, повернитесь на другой бок и продолжайте спать. Наверное, это кот или машина за окном.


4. По кино мы привыкли, что у женщины сначала отходят воды, а потом она едет в роддом. На самом деле только в 15% случаев воды отходят вне роддома. И даже после этого ребенок далеко не сразу появляется на свет. Фильмы нас обманывают.


5. Невозможно зайти в пылающий дом и спасти кого-то из него. В реальности такие попытки заканчиваются еще одной смертью. Пожарные даже создали петицию, чтобы в кино не показывали подобные сцены, как не соответствующие действительности и подающие опасный пример для подражания.


6. В реальности практически никогда не удается оживить утопленника. Орать на него или тихо шептать о любви, как это показывают в фильмах, абсолютно бесполезно.


7. Нападения акул. Я живу в Перте, который считается акульей столицей мира. Да, мы иногда видим акул, но нападения случаются очень редко. Миф о кровожадности акул поддерживается Голливудом и журналистами, которые распиаривают любой подобный случай.


8. Крайне сложно встретить двух человек, несущих огромное оконное стекло. В реальности стекла так никто не носит, они тяжеленные, и есть специальные машины и приспособы. Я видел такое только раз в жизни и специально остановился понаблюдать за процессом, потому что знал, второй раз такого не увижу.


9. Люди считают, что среди аутистов много ученых и даже гениев. Это совсем не так. Я психотерапевт, работающий с аутистами. У большинства из них очень большая задержка в развитии, по сравнению со сверстниками, отсюда проблемы с когнитивностью, в том числе с чтением и математикой.


10. Кино приучило нас, что большинство преступников оправдывают свои злодеяния невменяемостью. В реальной судебной практике не более 1% подобных дел. Но даже если адвокат предложил такой способ защиты, он срабатывает лишь в четверти случаев, потому что еще нужно убедить психиатра, что вы на самом деле сумасшедший. Но даже если все пойдет по плану, вас отправят в дурку. Чтобы оттуда выйти, нужно убедить всех лечащих врачей, что вы поправились, и не можете причинить другим людям вред. Так что можно просидеть в дурке до конца жизни, а можно выйти через пару лет с кипой рецептов на медикаменты, которые придется принимать. Так что та еще лотерея.


11. Приступы эпилепсии от световых вспышек или частой смены картинок, когда больной невменяемым катается по полу, на самом деле крайне редки. Чаще триггерами эпилепсии выступают алкоголь, стресс, недосыпание, недостаток воздуха, большие физические нагрузки. Но большинство приступов проходят незаметно, порой для самого больного, о них можно узнать только по энцефалограмме. В этом случае человек будто замирает на пару секунд, и у него остается небольшой провал в памяти. Кстати, эпилепсия достаточно распространенное заболевание, и есть большая вероятность, что ей болеет кто-то из твоих одноклассников или коллег по работе.


12. Бросив универ, ты вряд ли станешь миллионером, и вообще богатым. Все, кто разбогател, бросив универ, учились в Гарварде, Оксфорде, Кембридже, а не в твоем беспонтовом вузе, да и были они из богатых семей. К тому же, чтобы бросить тот же Гарвард, надо сначала туда поступить. И они бросали универ не потому, что было трудно учиться. Они считали дальнейшую учебу пустой тратой времени.


13. Сорвать джек-пот. Да, кому-то повезет, и он хорошо выиграет в автоматах, но тысячи людей перед ним и после него проиграют в сотни раз больше. Система дает возможность выигрывать время от времени крупные суммы, чтобы привлекать армии новых игроков. Но человек склонен верить в чудо, и всегда в тайне мечтает о большой халяве, иначе потому огромным спросом пользуются всякие мануалы на тему «Как обмануть казино».


14. Шанс стать успешным представителем творческой профессии крайне мал. Большинству актеров, музыкантов и певцов приходится заниматься чем-нибудь еще, очень далеким от творчества, чтобы было, на что жить. Творческих личностей с семизначными гонорарами действительно единицы.


15. Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Сейчас это очень модный диагноз, хотя на самом деле очень небольшой процент людей страдают этой болезнью в разной степени. Если вы просто любите симметричность, порядок и чистоту, это не значит, что у вас ОКР.


16. Васаби. Настоящий васаби можно найти только в Японии, и то придется поискать. То, что под видом васаби предлагают у нас, это хрен с зеленым красителем.


17. Смерть от аварии на объектах ядерной энергетики. На самом деле ядерная энергия очень чистая. Я служил на подводной лодке, и нам выдавали приборчики, которые фиксировали дозу радиации, которую ты получал. Я никак не контактировал с ядерным реактором или вооружениями, не бывал в машинном отделении. Но когда мы всплывали, и я выходил увидеть солнце, этот приборчик показывал, что я получаю больше радиации, чем в лодке на глубине. А когда вы летите на самолете на высоте 10 км, то там уровень космической радиации в несколько раз больше, чем на поверхности земли.


18. Рыжие волосы. От природы настоящие рыжие волосы есть примерно у 2% людей.


19. Неотложная медицинская помощь требуется лишь в редких случаях, когда жизни действительно угрожает опасность. Но у нас звонят 911, даже когда просто кровь пошла из носа.


20. Большую популярность приобрела безглютеновая диета. Есть даже целая индустрия, которая выпускает безглютеновые продукты. Но на самом деле людей с непереносимостью глютена очень мало, а все остальное плод целенаправленной рекламы и пропаганды.


21. Создание успешного бизнеса в гараже, подвале, чердаке, сарае. Это большой американский миф. На самом деле все успешные компании, в том числе технологические, были созданы в обычных офисах, но они выстрелили, так как их маркетинговый план оказался более удачным, и у них были деньги на реализацию этого плана. Без денег самый офигенный план не стоит бумаги, на которой напечатан.


Похожие подборки ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!