Слайды рассчитаны на выпускников советской школы - апелляция к авторитету и визуализация для придания легитимности. И это вместо ссылок на исследования и источники.
Внедряет инновационные технологии - это как? Учителя заставляют изучить как на интерактивной доске работать? Хотя нет, погодите это же в конце написано, там где самообразование.
Собирает данные. У умных учителей занимает 5 минут в год, у тупых может и больше. Но отдельным пунктом писать. Ну напишите ещё: учитель ходит в туалет. Он на это больше времени тратит.
Ведёт портал? Это кто из учителей? 99.99% учителей и близко к порталу школы не подходят. Ведение журнала и в СССР было. Ничего нового.
Продумывает как обеспечить = Организует и проводит.
Короче хуйня. Воды налили. Таким образом можно расписать любую профессию.
"Ну напишите ещё: учитель ходит в туалет. Он на это больше времени тратит." - Вот на это времени то и не хватает)))
А если серьезно - то расписано все верно. Время уходит на всякую ерунду, а не на работу с детьми
Это из разряда посчитать столбец в экселе или на калькуляторе. Так вот, большинство учителей считают на счётах. У них не работы много, а гонора, апломба и огромного нежелания пользоваться современными технологиями.
Пример раз: нужно провести родительское собрание, учитель остаётся в школе до 17.00, потом проводит собрание до 19.00. Платят ему за это? Я не знаю. Но когда я предложил провести онлайн, потому как только 20% родителей к 17 часам могут подойти в школу, учитель сказала, я не знаю, не понимаю ничего в этом. У меня камеры нет (при этом на столе перед ней лежит неплохой смартфон). Притом, что я предлагал, ято сам оплачу аккаунт на Российской платформе, чтобы не было ограничения по времени.
Пример номер два: учитель в чате спрашивает у родителей кто записывается на 1/2/3 мероприятие. Каждый родитель отвечает в чате. Учитель переписывается на бумажку ответ каждого (сам видел бумажку). На это у учителя уходит минимум час времени и до целого дня постоянного отвлечения сообщениями.
А можно было: создать в Яндекс формах опрос, скинуть родителям и на следующий день посмотреть/распечатать результаты.
Поэтому на слайде и есть взаимоисключающие пункты самообразование и любой другой (занимающий у пользующегося технологиями минуты времени, а у остальных часы).
Очень хорошо понимаю вас). Когда я говорю - "устала!" - друзья начинают что-то про детей, а это не про них вовсе, а вот про всю эту хтонь
Мне непонятно что непонятного с собраниями? Онлайн на них вообще никто ходить не будет. Только и всего. Проходили в начальной школе... Потом, через год нашли в сетевом дневнике что было такое.. ...
Значит так вас хотели на это собрание пригласить, ведь проинформировать можно по-разному и даже надоесть напоминаниями.
Зачем вам очное собрание, если вы можете решить любой вопрос написав через электронный дневник, чат, позвонив учителю по телефону? Вся информация скидывается и в чат, и в новости электронного журнала, и в рассылку, о ней узнают сразу.
В 9 и 11 классе, допустим, один раз необходимо присутствие родителей т.к. подписываются документы для экзамена. Но ведь и отсутствующие на собрании родители получают эти же документы на подпись через своих детей. В 5 классе, возможно, необходимо провести собрание, чтобы родители посмотрели на тех учителей, с которыми будут работать их дети, узнали какие-то особенности организации учебного процесса из первых рук. Ах, да, надо подписать протоколы родительских собраний... Но ведь в ковидные времена, когда родителей больше года не пускали в школы, этот вопрос как-то решался! И, да, сами родители не любят ходить на собрания. Я, как предметник, видела собрание из 4 родителей (из 28). И от коллег знаю, что это задачка - заманить родителя на собрание.
То что вы пишете, видела воочию в поликлинике. Были там в регистратуре грубые старушки, которые цеплялись к ударению в слове флюорогрАфия и отчитывали всех. Вечно была дичайшая очередь.
А однажды прихожу и глазам не верю. Нет очереди. А вместо двух бабулек за компом сидит соседский 10- классник Серёга. Спрашиваю, что да как. Подработать по знакомству , взяла его заведующая. Пока бабульки в отпуске.
Ну вот и результат. Нет никакой очереди!
Что да как, "да я тётенька ваши перс данные просто сливаю всем желающим за бабки от так!"))) привет от РКН той поликлинике лол)))
Нууу, вам просто реально не очень повезло с учителем, точнее, с его цифровыми навыками Я и мои коллеги (я тоже учитель) способны и онлайн работать, и винду настроить)))). Особенно наш 75-летний физик: он на дистанте лучше и быстрее всех разобрался, дети рыдали, но были вынуждены учить физику
Проблема не в этом. Задалбывает то, что почти каждый день с тебя просят зарегистрироваться/пройти опрос/заполнить форму/создать список на разных ресурсах, и это сбивает с основной работы. Типа, ну "это же быстро". Нет, блин, не быстро! Я все это умею - но, черт побери, это не имеет отношения к моему умению учить детей!
У меня отцу 75. И он тоже может и винду поставить и настроить. Но для этого нужно было научиться устанавливать её 20 лет назад. В процессе почти ничего не изменилось. Более того, у меня дочь в 12 лет уже винду ставила. Там всё просто. Так что это не показательный пример.
Технологии развиваются очень быстро. И многие (возможно ваша школа исключение) не успевают за ними, потому как привыкли учить, а не учиться.
Согласен, что зарплата у учителей ниже, чем должна быть. Но, наверное, только у небольшого числа профессий не внедряются новые технологии, увеличиваются количество отчётов и т.д.
Так это системная проблема. Смотрите: зарплаты низкие, условия ужасные - молодые в школу не идут, пожилые захлебываются в нагрузке. От нагрузки и с возрастом реально начинает протекать крыша (я работала на две ставки - к концу дня ты без памяти вообще, срываешься на детей - и это я еще сравнительно молодая!) На нормальное обучение нужно время и силы - а его нет! А сверху все валят и валят. И 90% из наваленного - это не про "сделать хорошо", а "попилить бабло". И это опять же крадет силы и время.
Многие возрастные учителя, как ни странно, умеют учить. Но не умеют с компьютерами. Ну так надо взять их в методисты, наставники, дать им небольшую нагрузку - пусть приносят максимальную пользу! А их начинают ругать за компьютеры, как детей малых
Но проблема ещё в том, что не все такие продвинутые. И не все стремятся продвигаться.
Спасибо за пожелание, не буду диалог раздваивать) и вам удачи в жизни)
Пример номер три: А вы это замечали у учителя пенсионного, или предпенсионного возраста? Сколько молодых, перспективных учителей, которые разбираются в технике, сейчас в школе?
Пример номер четыре: С той нагрузкой, которую несут учителя в школе, им скорее не до Яндекс форм. Тем более 90% родителям нафиг не сдались эти формы. Им лишь бы спихнуть своих корзиночек в школу, а там трава не расти.
Пример номер пять: Все ли школы России оснащены элементарно компьютерами?
И пример не пример. Устройся, дружище, в школу на года три. Поработай. А потом напишешь тут свои впечатления)
молодых, перспективных учителей
"Перспективный" и "учитель" чет как-то не вяжутся в одном предложении. Где можно найти перспективы, выдавая программу по утвержденной методике?
Я бы с удовольствием проводила собрания только онлайн, но вот там вечно нужно подписывать согласия, заявления и прочую лабуду.
* отдельно не платят, все входит в выплату за классное руководство
В день собрания выдать их детям, на следующий день собрать у детей подписанные не вариант?
За такую ЗП учиться новому? Осваивать технологии? Люди пенсионного и предпенсионного возраста делают это с трудом, а молодежь не будет себе нервы трепать в школе за такую ЗП. Ещё несколько лет и капец школе в плане кадров
Вцелом я свами согласен. Но про журнал есть что рассказать. История из 2016 и провинциальной школы, возможно сейчас все сильно лучше. Так вот, журнал - два сервиса, первый для учеников и родителей, доступен из внешней сети и хостится на серверах где-то в области, а вот учительский виден только из локалки и на развернут на тачке директора, производительность соответствующая. Но это пол беды, доступен он до 14.30, те у учителей в лучшем случае 1.5 часа после уроков, чтобы ввести оценки, домашки и тд. Обучения толком не было, хоть кого-то кто мог помочь с технической частью тоже. Малейшая проблема с "сервером" блокирует работу всем.
Планирование - чистый ад, на внесение поурочного плана уходило часа по 4 и это по одному предмету.
Короче, вас не поймут, пока не погрузятся в тонкости работы. Как и вы не поймете работу людей на других специальностях. Это вечный спор.
Внедряет, не внедряет - а отчитаться обязан. Вот эта отчетность и съедает львиную долю рабочего и нерабочего времени, которого не хватает на работу с учениками. При двойной учебной нагрузке: например, если в Союзе " учительница первая моя" вела один класс от и до, с утра учеба, после обеда продленка, то сейчас в началке они ведут по 2 класса: в 1 смену - 1й, после обеда - 3й, в классах по 30 детей и больше, о какой воспитательной работе может идти речь? Дети приходят в среднюю ступень, как с цепи сорвавшись, ни о дисциплине, ни о чем понятия нет.
И еще кое что забыто. Учитель обеспечивает участие всех членов семьи учащихся в выборах. Воспитатель д/с - то же самое.
И - учитель должен быть на связи с родительским чатом и руководством 24/7.
Без иронии. Он про то, что недавно освоил поверпойн, говорил в одном из своих выступлений
А нет ссылок на исследования - не проводятся. Разве что результаты PISA - где мы прямо сказать не на первом месте...
Но Савватеев написал все как есть: это я вам как учитель и родитель двух школьников говорю. Массовое образование тонет
А я закончил в 2001, а в школе бывал в качестве ИП, оказывающего услуги обслуживания техники, с 2017 по 2020. Потому у меня тоже есть оценка и школьников, и учеников, при этом со стороны. Работал кстати со школой, которую и закончил. Даже часть учителей осталась в строю.
Оценка моя 100% субъективна, потому я и хотел подкрепление для первого основного слайда, но получил только ведро воды.
Про учителей. Был в союзе поговорка "Стыда нет - иди в мед. Ума нет - иди в пед." До сих пор актуальна, советское качество так сказать.
Касаемо опыта и мнения вашего. Опыт есть опыт, но не думаю, что обслуживая технику в школе, прям много нюансов внутренних вы увидели, хотя мнение сформировали. То что вы там могли наблюдать ложится на представления о школе полученные в детстве + эмоциональная составляющая от того, что говорят о школе вокруг, а говорят разное. Человек воспринимает, то что ему ближе, от этого одни ругают современность, другие прошлое и т.д. Мы живём во время когда каждый дол.оеб имеет своё мнение (это не о вас если что), хотя так было и раньше, однако во времена интернета гораздо легче стало презентовать своё мнение публике и при этом находить позитивное подкрепление. Думаю это одна из проблем современности - каждый имеет мнение, но при этом не особо разбираясь в вопросе. Касаемо слайда:
1. Кадровый голод есть (математики), хотя не думаю, что по всем предметам. И наполняемость школ пед составом сильно зависит от рассматриваемого региона
2. Про сравнение с советской школой ничего не буду говорить, т.к. исследований на эту тему не читал. На мой взгляд это довольно трудно сравнить. Да и не особо понятно для чего?
3. С этим согласен. Это заметно кстати и по молодым учителям, коих так не любят в обществе. Зачем анализировать что-то и структурировать в голове, ежели имеется телефон в кармане. "Окей гугл" и готово. Дух времени так сказать. Это не только про школу, но и про коледжи и ВУЗы.
4. Это больше от человека зависит чем от школы. Но растить самостоятельного человека способного принимать решения не дело школы
5. Инфантилизация общества. Здесь надо что-то пояснять? Ролевая модель них.я не делать и жить хорошо.
Подводя итог из того что видел внутри этой системы. В школе пи.дец, но это не вина учителей. То что не мало дилетантов среди педагогов - это меньшая из сегодняшних проблем в школе (как бы это ужасно не звучало).
P.S. присказка про учителей и врачей прикольная, но опять же ложится на эмоцию) много ли дураков идёт в пед вузы? Определённо. Много ли в целом дураков, которые пошли получать высшее х.й пойми зачем? Да, много. И не каждый в итоге пойдёт работать по профессии. В годы когда я поступал, большая часть не поступивших никуда шла в МВД, туда брали всех) По-моему мерить мир пословицами и народными мудростями в наш век странно)
Нет, твой ответ очень даже ок. Тут в дереве ответов меня записали в бездумные кремлеботы
Это не проблема. Не стал перегружать. Источники вполне легитимные. Или вы считаете что все сейчас отлично?
Первый и главный слайд про низкий уровень выпускников ничем не подкреплена. Там несколько тезисов, и каждый должен быть обоснован тестами и испытаниями. Далее идут 2 слайда про кадровый голод и зп, эти слайды подкреплены данными, но никак не коррелируют с первым. Остальные 2 слайда снова ситуативны, и реальное состояние меняется от школы к школе.
Эта презентация - воззвание к эмоциям.
Если интересно мое мнение - уровень образования растет, растут требования к ученикам, родителям, учителям. Учителя не вывозят нагрузку из-за собственной низкой обучаемости, бюрократического бардака и отсутствия внятных механизмов воздействия на учеников.
Все, что говорит Савватеев, если это не касается математики, - это воззвание к эмоциям. Популист.
Не растет уровень образования. Никак. Растёт уровень наваливания в мозги ненужной информации и как вы правильно заметили уровень требований. Могу сказать по СПО:каждый год приходят все мене и менее грамотные и социализирлванные студенты с ОТЛИЧНЫМИ АТТЕСТАТАМИ. Они не умеют элементарного, особенно в математике такая проблема
Одно дело "не растет", а другое дело утверждать, что выпускники за последние пять лет обучения не узнали буквально ничего
Вы точно думаете, что в советской школене преподавали всякого идеологического хлама, который все вдруг разом в 91 году забыли?
Здесь вообще нет источников, просто буквы и картинки. Это информационный шум, как марафоны Блиновской.
Должен с ними ознакомиться, чтобы изыскать причины обоснованно назвать их недостоверными. Да, мы знаем, именно так и работает эта методика. А еще за достоверные источники можно дать 19 лет строгого режима особо настойчивым, также изыскав причины.
конечно не туда. воевать "туда" надо большим количеством народа, чтобы не стать одиноким глубоко посаженным горемыкой. а для большого количества народа нужно, чтобы этот самый народ туже "туда" воевал. для чего, в свою очередь, нужно качественное образование.
и это отвечает разом на все вопросы о том, что не так с действующей системой. с ней все так. она заточена под создание квадратноголового электората, не задающего глупых вопросов и не протестующего.
максимум, что могут - ненавидеть соседа, который точно ногами на камеру не отлупит за орден, если вдруг что.
Ну так выкладывай. Особенно по второму пункту из первого слайда (выпускники vs 6-7 класс советской школы, так как он наиболее странный)
>Тогда вы сможете изменить свое мнение?
Чтобы мнение изменить его нужно сформировать. Для этого не нужно ограничиваться аннотацией и выводами.
Лига образования
6.2K постов22.6K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)