10

Что приносит счастье?

Привет, Пикабушники! Я тут книженцию зачитал Джорджа Вейлланта "Триумф опыта», исследователя из Гарварда который искал ответ на главный вопрос из темы поста. Решил относительно книги, кратенько поделиться сутью, ну чтобы вы не мучились.

Представьте себе эксперимент, который начался, когда по улицам ещё ездили автомобили как искусство, а ваш дед был моложе вас. В 1938 году два гарвардских умника, Арли Бок и Уильям Грант, посмотрели на медицину и ахнули - все изучают больных, а на здоровых и счастливых всем плевать. А ведь именно у них надо списывать конспект по счастливой жизни!

Так стартовал «Проект по развитию взрослых» - мать всех лонгитюдных* исследований. Они взяли 268 гарвардских выпускников (элита, будущие сенаторы и CEO) и стали за ними следить. Спрашивали обо всём - от IQ и секса до отношений с тёщей. Война, мир, кризисы - проект то затухал, то вспыхивал вновь. А следить было за кем! Среди подопытных затесался даже будущий президент США (скорее всего, Джон Кеннеди, но Гарвард до сих пор мутят эту тему).

А вот главный вывод, который куратор проекта Джордж Вейллант озвучил лишь спустя десятилетия. Держитесь за стул.

1. Счастье - это не про деньги и успех. Это про...

Не то, о чём вы подумали. Учёные вообще не любят слово «счастье», они называют это «субъективное ощущение благополучия». Звучит как диагноз, но суть проста, так вот счастье - это не гедонистический угар по принципу «нажрался, накурился, переспал со всеми, кого увидел». Это что-то более стабильное.

2. Рецепт счастья, или 6 пунктов для ленивых

Учёные вывели 6 факторов, которые в 50 лет гарантировали, что в 80 ты будешь не ворчливым стариканом, а довольным жизнюком:

• Стабильный брак. (Да, тот самый, где можно ворчать на жену, но при этом знать, что она тебе суп не отравит).

• Умение втираться в доверие. Простите, «адаптироваться к социальному окружению». Короче, будь адекватным, не будь мудаком.

• Не курить. 66 участников, которые курили, до 80 лет просто не дожили. Жесть.

• Не бухать. Алкоголь - не друг, а тот парень, который весело проведёт с тобой ночь, а утром заберёт почки.

• Физуха. Не надо быть качком, но двигаться нужно. Хотя бы до холодильника и обратно.

• Нормальный вес. Чтобы не задыхаться, поднимаясь на третий этаж.

Из всей группы только 106 чел собрали этот полный сет ачивок. И почти все они в 80 лет сказали «да, я счастлив». У кого было три пункта или меньше - к концу жизни были несчастны. Статистика, детка.

3. Этапы большого пути, или Почему в 20 лет одно счастье, а в 50 - другое

• Оказалось, счастье - понятие плавающее.

• Молодость. Гонишься за близкими отношениями и карьерой. Ищешь себя.

• Зрелость (35-55 лет). Профессия уже не просто «любимое дело», а способ принести пользу обществу. А ещё накатывает жуткое желание «быть нужным». Если своих детей нет, начинаешь учить, наставлять, воспитывать всех подряд - от племянника до младшего коллеги.

• Предпенсия. Хочется оставить след. Передать свои знания, опыт, традиции. Это уже не про свою семью, а про всё человечество. Альтруизм, блин.

• Старость. Задача - достичь умиротворения и смириться с тем, что финал близок. Принять жизнь такой, какая она была.

4. А что с деньгами и статусом?

А нихуя! Принадлежность к «твидовой элите» (выпускники Гарварда, карьеристы) - не гарантия. К 50 годам у каждого третьего участника нашли психические расстройства. Счастье не купишь, даже имея диплом самого крутого универа.

5. Самая главная мысль

Вейллант рассказал притчу, которая бьёт точно в яблочко.

В канун Рождества отец положил одному сыну в носок золотые часы, а другому - кусок конского навоза.

На следующее утро первый пришёл хмурый - «Пап, я не знаю, что мне делать с этими часами».

А второй прибежал сияющий - «Папа! Смотри, Санта оставил мне лошадку, если только я найду, куда она убежала!»

Вот и весь секрет. Счастье - это не то, что тебе дали, а то, как ты на это смотришь. Это способность в куче навоза увидеть след пони, который где-то тут бродит.

Так что, Пикабу, главный вывод Гарварда за 75 лет - будь как второй мальчик. Ищи свою лошадку. И не кури.

P.S. Если хотите покопаться в первоисточниках, вот вам ссылки на это титаническое исследование:

Официальная страница проекта на сайте Гарварда

Книга Джорджа Вейлланта "Триумф опыта" (Triumphs of Experience)

Что приносит счастье?

__

*Лонгитюдный - ведущийся на протяжении длительного времени, долговременный

Книжная лига

27.7K постов81.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.