Что приготовить из салата романо?
Цитировать вику не буду, лучше приложу фотку. Иногда встречаются названия: романо, ромен (это вам не рамен 🍜), и Гугл выдает это за «римский 🥬 салат» (как иронично добавим его в модифицированный греческий без оливок/маслин) или же кос.
А вот и он со всех сторон 😅
Рекомендуют готовить с мягким сыром, с соусами на основе йогурта или уксуса с острой добавкой.
Встречается в азиатской кухне, можно чуть обжаривать к лапше типа вок или рамен (тоже выложу рецепт попозже).
Можно в зеленые супы. Те, что с щавелем, шпинатом, крапивой и тд. Кислинку не добавляет.
По вкусу чуть горчит, отдаленно напоминает рукколу (горчичная трава).
Эстеты и диванные аналитики кулинарные критики отмечают «тонкий ореховый вкус».
Штош.
Орехи — ЭТО ДРУГОЕ.
Правда же, ну.
Сколько я не ела кедровые, макадмию, пекан, кешью, арахис, грецкие, фундук, миндаль, даже ядро абрикоса (а вы знали, что они от глистов и паразитов?!) и тд.
Кукурузные орехи?! Бывает и такое.
Немного 🤏 отвлеклись от салата.
Так вот.
Хрустит? Да, особенно жесткая часть. Нечто среднее между плотностью стебля сельдерея и белой нижней частью листовых салатов или китайской капусты.
Листья достаточно прочные, думаю, что можно извратиться и замотать рулетики с максимально приготовленной начинкой по типу ленивых голубцов, но белую часть тогда чуть стукнуть молотком для мяса.
Вывод: салатные листья романо подходят и в суп, салаты, для гарнира к мясу, птице, пасте, рису, и тд.
Встречается в рецептах европейской и азиатской кухни.
Сегодня это будет Цезарь греческий (спасибо за поправку) без маслин.
По составу:
280 гр огурцы (в Народном тоже по 20р/кг сейчас)
150 гр романо (Дикси, до 100р/кг)
200 гр желтый перец (Народный 150р/кг)
120 гр черри (Спб магазин Народный всего 119р/кг)
200 гр сыр сиртаки (Светофор, где-то 250р/400гр упаковка)
10-15 мл масло (смесь) (70-80р в сетевых магазинах за бутылочку на фото) Я люблю готовить (базилик+пармезан). От пармезана там только название, конечно.
Вес указан уже без жопок, хвостиков и семян.
Пс. Сыр удобно резать прямо в этой коробочке и приправить маслом со специями. Тогда будут максимально красивые и отдельные кусочки.
Режем салат полоской, остальное кубиком (размером примерно с половинки помидорок)
Вкусненько с горой шашлыка или стейков на грилеСалат хорош в жару, по приправам добавляла только сушеный базилик. Но можно черный перец, зеленый лук, а вот петрушку или укроп я бы не рекомендовала сюда. Как и свежий базилик, кинзу.
Слишком ароматные травы перебьют вкус салата романо.
Если сомневаетесь, пожуйте лист отдельно без всего, чтоб кулинарный результат был более предсказуемый.
Иначе будет грустно и невкусно.
В вы готовили что-нибудь с романо?
Поваренная книга Пикабу
8K постов20.6K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules