1884

Что показала экспертиза питьевой воды?

Привет! Меня зовут Андрей и я заказываю экспертизу продуктов питания и рассказываю о ней читателям в этом блоге. В этот раз я взял на экспертизу питьевую воду в пятилитровых бутылках.

Кстати, следующие обзоры у меня будут про сливочное масло (снова!), хлеб, красную рыбу и сметану.

Что я купил?

1. Вода питьевая негазированная «Шишкин Лес», ООО "Шишкин Лес Торг". 108833, Россия, г. Москва, поселение Михайлово-Ярцевское, п. Шишкин лес, стр. 30

2. Вода питьевая негазированная «БонАква», ООО «Кока-Кола ЭйччБиСи Евразия». Адрес завода изготовителя: 143521, Россия, Московская область, Истринский р-н, Лучинское с/п, д. Давыдковское, ул. Дачная, 44;

3. Природная вода Архыз VITA «Горная» для детского питания, негазированная, для детей старше 3 лет, ООО «Архыз Оригинал». 369003, Россия, Карачаево-Черкесская Республика, г Черкесск, ул. Пятигорское шоссе, дом 11;

4. Вода питьевая «ВкусВилл» негазированная, АО «Аквалайн». 369000, Россия,  Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. 1-я Подгорная, 45;

5. Вода питьевая «Каждый день» негазированная, ООО « Черноголовский источник». 142432, Россия, 142432,Московская обл., г.о. Черниголовска, ул. Коммунальная, д.6;

6. Вода питьевая «Святой источник» негазированная, ООО "Завод Святой источник". 141895, Россия, Московская обл., Дмитровский г.о., д. Глазово, тер. Индустриального парка Северное Шереметьево, стр. 3;

Для ЛЛ - вся вода хорошая.

Стоит отметить, что давненько не было обзоров, в которых нет ни одной знакомой фирмы.

На что я обратил внимание?

Конечно, я обратил внимание на то, что привычные показатели из всех предыдущих обзоров здесь отсутствуют.

Вместо БКГП - здесь Escherichia coli, но она по факту является бактерией группы кишечной палочки. Энтерококки - тоже бактерии. А таинственная Pseudomonas aeruginosa - тоже бактерия, с ужасающим слух на русском языке названием: Синегнойная палочка.

Таким образом, в микробиологии всего три показателя.

В гигиенических испытаниях тоже очень много отличий от привычных нам протоколов.

Воду проверяют на привкус, запах, тяжелые металлы, цвет, мутность, окисляемость, жесткость, наличие нефтепродуктов и содержание нитрат/нитрит/фторид/сульфат/хлорид-ионов.

Пара слов о двух интересных параметрах воды.

У воды есть два показателя, на которые я бы обратил особое внимание: жесткость и pH.

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Жесткость воды измеряется в градусах жесткости и в разных странах по-разному относятся к тому, какой считать воду - мягкой или жесткой:

В дальнейшем для образцов из обзора я буду отмечать показатель жесткости воды. Кстати, для тех, кто как и я не знал, что такое мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр): 1 моль = 1000 ммоль; 1 ммоль = 1 мг-экв; 1 мг-экв и есть величина 1 градуса жесткости (наверняка физики из комментариев объяснят более подробно и с любовью).

Чем жестче вода - тем хуже для человека. Продолжительное использование жесткой воды чревато возникновением заболеваний суставов (артритов, полиартритов), образованием камней в почках и желчных путях. В быту же - если в доме жесткая вода, то вещи после стирки сильно теряют в качестве. Я уверен, что многие дачники не понаслышке знают про свойства жесткой воды.

Какой же нужен оптимальный pH и что это такое? pH, от латинского potentia hydrogenii, «сила водорода» - обозначает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Профессионалы утверждают, что эта величина должна ориентировочно соответствовать нормальному показателю pН крови человека (7,5). Именно поэтому для питьевой воды норму pН рассчитывают от 7 до 7,5.

В ТР ЕАЭС 044/2017, прил. 3, табл. 1 допускается показатель pH от 4,5 до 9,5 ед. рН. Но для здоровья считается хорошим показателем норма от 7 до 7,6 ед. pH.

Чем ниже уровень pH отклоняется от значения 7, тем более кислой становится вода. Длительное употребление такой жидкости приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, артриту.

Шишкин Лес.

Позволю себе небольшую отсебятину. Все показатели у этой воды в полном порядке. Разумеется, ее можно покупать смело. Но я хочу отметить, что вода Шишкин Лес, на мой взгляд, имеет сладковатый привкус. Каждый раз, когда ее покупаю, отмечаю, что она пьется чуть с большим удовольствием, будто самую малость сахара в нее кладут. Возможно, вы отмечали такие нюансы тоже, поделитесь ими в комментариях, очень интересно!

Бонаква.

Вода Бонаква на мой вкус - самая жесткая. Равно как и Аква Минерале. Вспоминается время, когда я работал торговым представителем в компании Барьер, той, что производит фильтры для воды. Так вот там говорили, что воду можно чрезмерно очистить от необходимых минералов, в том числе, и вкус у такой воды будет чрезвычайно "пустым". Для того, чтобы этого избежать, в системах поточной очистки воды почти всегда есть минерализатор.  Но испытания показали полное соответствие воды Бонаква всем нормам.

Архыз.

Ну для меня эта вода - любимая по вкусу. Но я не покупаю пятилитрушки уже тысячу лет, пользуюсь только домашними системами очистки воды. Но предпочитаю архыз в 0,5 и литровом формате. Все это, конечно, вкусовщина. Но сколько людей - столько и мнений о вкусах воды. 
В Германии эта вода считалась бы умеренно жесткой и жесткой, а в моем обзоре - это самая жесткая вода.

ВкусВилл.

Купил попробовать эту воду, могу сказать только "вода, как вода". Вот самая неприметная по вкусу. Показатели все в полном порядке, никаких вопросов тут нет.

Вода СТМ Ашана "Каждый день".

У этой воды самый низкий показатель pH, неплохой показатель жесткости. Но все показатели в полной норме, что позволяет рекомендовать данный продукт к покупке. Более того, у этой воды самая низкая стоимость.

Святой Источник.

Наверное, это самая повсеместно представленная вода в Москве, наравне с Шишкиным Лесом. У воды нет "запоминающегося вкуса", она неплохо утоляет жажду и по цене вполне приемлемая. Все показатели в полном порядке, ни дать ни взять. Жесткость и pH - на "хорошем" уровне.

Выводы.

Приятно, когда продукция соответствует ТР ТС. Я не скрываю своей радости, когда так происходит. Но!

Очень важная просьба к тем, кто имеет дело с водой. Не кидайтесь тапками за какие-то неправильные выводы о качестве воды. Я вижу, что вода соответствует ТР ТС, это и транслирую. Но, очевидно, что если весь интернет полон информации о том, что вода полезна при pH от 7+, а согласно ТР ТС нормальной вода считается при pH от 4,5 ед., то наверняка экспертам есть, что сказать. Если вы имеете дело с очисткой воды и знаете что-то большее - расскажите всем, кто не разбирается в этом вопросе, в уважительной (пожалуйста!) манере в комментариях. Уверен, что тема жесткости и pH воды требует отдельного раскрытия, но, не являясь экспертом в этом, не стану даже лезть.

Ссылки.
Полные протоколы испытаний.

Мой telegram канал.

Видеоформат.

Пробую воду на вкус, делюсь ощущениями, улыбаюсь, как могу. Приятного просмотра!

Спасибо, что дочитали! Удачи!

15
Автор поста оценил этот комментарий
Самый никакой - у акваминерале... Худшая вода по вкусу на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
6
Соглашусь на 100%
17

Обзорщик... Ты сравниваешь воду из естественных источников с водопроводной в одном списке и никак это не комментируешь

раскрыть ветку (1)
9
Привет! Как я их сравниваю? Не совсем вас понял..
показать ответы
0
А хрен его знает) как свой колодец выкопали лет 20 назад, так надобность получать питьевую воду из других источников отпала.
раскрыть ветку (1)
3
Мне тут в Москве по шапке дадут, если свой колодец копать начну))
показать ответы
2
Кстати, если не знали, то едой можно утолить голод.
раскрыть ветку (1)
1
Ну а для сексуального желания есть уйма вариков)
1

Практически вся бутылочная Питьевая вода из водопровода плюс водоподготовка (убавить или добавить солей, фильтрация).

Все эти образцы - это вода из водопровода. В свое время измерял образцы на количество растворенных солей. Шишкин лес по солям оказался осмосом - менее 10 мг на литр. В минеральной воде может быть в тысячу раз больше ))

Вообще вода в бутылках имеет очень и очень широкий диапазон так скажем годности. И от партии к партии может существенно плавать внутри диапазонов годности и жесткость и рН. А с учетом, что вода водопроводная, то от сезона тоже зависит. Когда тает снег вода мягче, когда стоит жара и засуха - солей больше. В северных странах Европы вообще из крана практически осмос течет.

Если измерить московскую крановку, то она тоже пройдет это испытание)) Более того, даже волгоградская водица из под крана проходит. Но пить ее я не могу.

А где протокол испытаний по органолептике?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте! Спасибо за интересную, развёрнутую информацию. Органолептика в физико-химических показателях, в конце пдфки.
0

Что по радиоактивности?

раскрыть ветку (1)
1
Не было обнаружено.
показать ответы
1
Да чёс это... Шишкин Лес стоит в низине между Терехово и санаторием Михайловское (бывш. Усадьба Шереметьевых). Там родников и колодцев зашкаливает. С этой скважиной бубнёж был ещё задолго до постройки завода. А так то все местные дачи с канистрами съезжались туда за водой. Один только недостаток был... ей не напьёшься) выдуешь ковшик сырой-холодной, а пить всё равно охота.
раскрыть ветку (1)
1
Вот и вопрос - какая в итоге нужна вода, чтобы напиться-то всласть?
показать ответы
1
DELETED
И делаешь это без уважения
раскрыть ветку (1)
1
И даже не крестишься, говоря про Святой Источник))
4

Шишкин лес уроды те ещё, нарвался на партию где у них вода горчила, пришлось выкинуть 20+ литров

То есть свою химию они сыпят на отъебись и частенько косячат

В гугле кстати тоже есть отзывы что люди также попадали но Шишкин лес все похуй

Ну а что взять с производства если оно еще в 90х запущено, не удивлюсь если там уже все ржавое а проверки за взятки проходят

раскрыть ветку (1)
1
Звучит паршиво.
Но вот моя внезапная проверка не выявила ничего такого. Может, делают это с 20литрушками?
показать ответы
0

Какой "хороший" обзор! Берёшь товар, хвалишь его. И ссориться ни с кем не надо. И просмотров дофига. И заголовок кликабелен. По Станиславскому, не верю!

раскрыть ветку (1)
0
:) Почитайте другие статьи, уважаемый критик, сразу станет проще)
8
Фильтры
раскрыть ветку (1)
0
Душно стало)
показать ответы
1

Не, мы 5 литровые бутылки брали для питья

Полагаю, это у них иногда случайно происходит, но никакого контроля толком не ведётся поэтому все что намешали идет в продажу

раскрыть ветку (1)
0
Звучит очень плохо(
показать ответы
Что такое ЛЛ, БКГП ?

Хотя б с расшифровкой один раз за текст написали ((
раскрыть ветку (1)
0
Новенький на Пикабу?)

Лл - лига лени. Содружество тех, кому лень читать большие статьи, хочется сразу узнать всю суть.

Бгкп- бактерии группы кишечной палочки.
1
Не-а. Просто кола в бутылке, абсолютно прозрачная. Нам как то привезли несколько ящиков.

И да- кола в бутылке и кола в автомате- отличается. В бутылки льют на заводе, а в автоматах заливают концентрат, потом смешивают с водой и газируют.
раскрыть ветку (1)
0
У меня есть неадекватное, на мой взгляд, замечание, что кока кола в стеклянной бутылочке вкусней любой другой кока колы где бы то ни было.
показать ответы
1
Автор! А можно вас попросить, если вдруг займетесь ещё раз бутилированной водой - проверьте её на содержание хлороформа, пожалуйста! По работе столкнулись с тем что его содержание в питьевой воде какое-то запредельно высокое, выше норм СанПиНа на порядки
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Спасибо за идею. Не знал про этот показатель, спрошу у лаборатории, делают ли они.
показать ответы
0
Бон аква принадлежит кока Коле. Когда там работал- нам говорили, что вода берётся из общей системы водоснабжения, фильтруется до достижения дистилята, а потом в неё добавляются необходимые соли и минералы.
Следят за этим довольно строго.

И да, я пил прозрачную кока колу))
раскрыть ветку (1)
Прозрачную колу??? Блин, как это?) отличается на вкус?
показать ответы
65

Шишкин лес реально сладкий ))

раскрыть ветку (1)
Вот вот)
показать ответы
3
Подтверждаю, её обычно и беру)
раскрыть ветку (1)
Правильно) Сладенькая вода за те же деньги, что и без сахара? Дайте две)
показать ответы