2150
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Что нужно знать, заключая брак?

Ранее я уже упоминал, что брак связан с рядом рисков финансового и правового характера, меня неоднократно просили конкретизировать, но все руки не доходили.

В целом - да, жизнь становится все опаснее и опаснее, неблагоприятные последствия могут наступить даже без прямого умысла со стороны будущего супруга - каким-то фактам может быть просто не придано значения, что в будущем выльется в головную боль для обоих.

Итак, какие документы нужно затребовать перед заключением брака, что можно проверить самому?

В первую очередь - зарегистрированные на будущем супруге юридические лица - ООО, АО, а так же ИП. В том случае, если невеста или жених является директором какого-нибудь ООО "Металлургметаллметснаб", но партнер не может ответить, чем конкретно занимается это ООО, да и вообще работает кассиром в универсаме - скорее всего, такой человек - дроп.

Т.е. ООО было зарегистрировано с целью какой-либо преступной деятельности и, рано или поздно, кредиторы или ФНС обратятся в суд с банкротством юридического лица с привлечением директора к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность, в свою очередь, уже не снимается никаким банкротством!

Кто-то скажет - дескать, ну и что? Это было еще до заключения брака!

Так-то да. Но кредитор может выделить супружескую долю в имуществе, нажитом во время брака, и, внезапно, обратить взыскание на половину автомобиля, даже если он зарегистрирован на второго супруга, квартиру и т.д.

И никакой брачный контракт в этом случае не поможет! Потому что суд вполне резонно решит, что брачный контракт был заключен с целью нанесения вреда интересам кредиторов.

Аналогично - база ФССП. Вполне может оказаться, что у второго супруга куча долгов, что повлечет за собой обращение взыскания на половину доходов такого супруга, возможное выделение супружеской доли в совместно нажитом имуществе и визиты приставов, чтобы описать телевизор и микроволновку.

Реестр банкротов - тоже обязательно. Если будущий супруг в недавнем прошлом проходил процедуру банкротства - об ипотеке на семейное гнездышко в ближайшее время можете забыть.

Дальше - то, что самостоятельно проверить уже не удастся, придется затребовать у будущего супруга.

Справка об отсутствии судимостей. Чтобы потом не было сюрпризов, если окажется, что супруг по ночам ходит закапывать какие-то клады. Впрочем, допускаю, что для кого-то это скорее положительный момент.

Выписка из БКИ. Даже если в БКИ висит какой-то старый долг - это, как минимум, повлечет за собой отказ в ипотеке, как максимум - я рассказывал уйму таких историй - кредитор, пользуясь халатностью почты, вполне может взыскать долг даже за пределами срока исковой давности!

Выписка из ЕГРН. Согласен, не самый большой риск, если выяснится, что у супруга есть доля в какой-нибудь квартире или жилом доме, но, как минимум, если рассчитываете на участие в какой-нибудь государственной программе, направленной на улучшение жилищных условий, эта доля может стать помехой. Не говоря уже о том, что возникает вопрос - платит ли кто-то коммуналку за те квадратные метры. Если никто не платит - рано или поздно коммунальщики выйдут в суд и половина зарплаты супруга пойдет на погашение долга.

Выписка из ГИБДД о зарегистрированных транспортных средствах. Мало того, что на супруге может висеть какой-нибудь давно сгнивший автомобиль, за который все равно приходится платить транспортный налог, вполне может выясниться, что супруга использовали в качестве гуся, регистрируя на него авто "серого импорта" - есть вероятность, что таможня опомнится и потребует доплатить пошлины, еще и, если на человека было зарегистрировано куча авто, внезапно канувших в небытие, существует вероятность, что он участвовал в страховых мошенничествах.

Кто-то скажет - дескать, это не мои проблемы, а супруга. И будет не прав! В браке имущество общее, а, стало быть, и проблемы - общие!

Обозначенное выше - далеко не все риски, а лишь те, что встречались в моей практике, у кого больше опыта - тот может дополнить.

Хотелось бы сделать алаверды тем авторам на Пикабу, кто рекомендует меня, это @IrinaKosh, @Dr.Lemon, @Olivkovaya.Nimfa, @Little.Bit, @Balu829, @Da.rishka, @SallyKS, @MamaLada, @Bladerunner42, @Mefodii.

Кстати, напоминаю, что мои жизненные байки, не юридические, можно найти здесь: https://author.today/work/16596

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
433
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё справки из кожвена и дурки забыли
раскрыть ветку (48)
49
И одно из самых главных, это уточнить наличие псих больных в роду и генетических заболеваний и/или отклонений у обоих.
А то в лучшем случае будет сюрприз в виде двойни :)
раскрыть ветку (10)
23
Вот именно, вот эти вопросы наиглавнейшие. Вообще узнать про родителей, не болели ли алкоголизмом, если отец ушел - кто он вообще был, от чего дедушки-бабушки умерли. Если планируете детей, какое отношение у супруга к воспитанию детей: собирается ли силу применять при воспитании, как к этому относитесь вы, кто в декрете будет сидеть, сколько и т.д. А то потом что-то из этого может стать неприятным и очень болезненным сюрпризом
раскрыть ветку (6)
52

в равной степени болезненным сюрпризом может стать и то, что на все эти расспросы вам просто напиздят ровно то, что вы хотели бы услышать

раскрыть ветку (3)
5
Что-то можно спросить невзначай, что-то можно самостоятельно узнать. В любом случае, попытка не пытка

Или пошлют нахуй, всеж не скаковую-призовую лошадь выбираешь

раскрыть ветку (1)
5

вы женщина? как-то подозрительно топите за безответственное отношение к заключению брака

19

Ну хотя б пара алкоголиков в любом роду найдется, даже если хотя б на пару поколений вглубь копнуть. Или "дедушка, конечно, алкоголиком не был - так, выпивал иногда, по пьяни с крыши сарая упал и руки сломал, а еще баню поджог и за бабушкой с топором гонялся, но это он тогда Пасху отметил". Как и шизик какой-нибудь найдется. И куча народу с раком-инфарктами-инсультами.

По поводу воспитания соглашусь, но это, конечно, не гарантия отсутствия проблем - люди склонны крайне шустро менять показания и изображать "я такого не говорил(а)/ты меня не так понял(а)". Хотя даже если в теории взгляды на семейную жизнь вообще не совпадают, то всё совсем грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Не в любом.

1

И как там с онкологиями, а то сюрпрайзз - обе бабки и обе дедки помёрли от рака в 50+. И тётя тоже.

И что делать с такой, ведь любофьь уже есть?

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Онко сейчас намного лучше лечат и диагностируют, тут возможны варианты. Обследоваться чаще, не усугублять дурными привычками.

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от вида и агрессивности онко.

251

Справку из дурки можно заменить желанием взять кредит на свадьбу. Если такое желание есть - уже можно сразу отказываться.

раскрыть ветку (18)
31

Даже я, человек имевший дело с дуркой, кредит на свадьбу никогда бы не взял. Не надо тут))

раскрыть ветку (2)
57
Ну так мы же психи, а не дебилы! (с)
1
Это ещё не на ту попал
19

Согласна) Жаль, что мой бывший муж не отказался от свадьбы в тот момент, когда я предложила взять кредит на ресторан в сто его гостей.

Свадьбу отгуляли хорошо, кредит погасили следующим утром с подарков, ещё остались деньги на свадебное путешествие в Крым.

А вот последующий год жизни кто мне вернёт? Жаль, очень жаль)

раскрыть ветку (1)
4

Ну если муж двойного коня взял в жены это можт вам и не горевать то особо?

5
А кредит на новый айфон?
раскрыть ветку (11)
89

А вот это - повод задуматься.

Что умеет такая жена, которая до брака на айфон не насосала?

раскрыть ветку (10)
32
ты точно юрист или нейросеть-стендапер?)
ещё комментарии
1

И не поспоришь

6

Ну хохма хохмой, но мы с женой такое друг другу принесли. Мне в военкомате дали, а она прямо сходила.

раскрыть ветку (2)
6

Прямо в военкомате на стол сходила? Моё почтение вашим увлечениям

2
Главное, чтобы вы были счастливы!)
4

А как же туб.диспасер и наркологичка?)

раскрыть ветку (4)
4
А еще вич, сифилис и гепатит.
раскрыть ветку (1)
4

Э, а герпес и ВПЧ?

4
И туб. диаспор
раскрыть ветку (1)
1

Опечатался, сорь)

9

адекватные люди обязательно проверяются у уролога-гинеколога перед новыми отношениями, особенно, при планировании семьи.

раскрыть ветку (2)
7

А как это выглядит? Я люблю тебя безумно! Но! Мы сегодня идем в КВД. Потом в Тубденспансер, потом в наркологию, проверимся на вич и гепатит. Как замечательно, что я тебя встретил в этой жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Моя незамужняя подруга вот так прямо и говорит: "Вот моя свежая справка от венеролога, секс у нас будет только после того, как покажешь свою. И только с презервативом". Обычно с пониманием к такому относятся.

2

В армейке служил срочку, у нас несколько типов комиссовали по дурке. Но они были нормальными, понимаете? Просто оказались не готовы к тому, что их будут жестоко избивать за просто так. Не выдержали. О, ноунейм, ну-ка иди сюда, я тебе фанеру пробью / лося ебну. И удар, после которого у него в голове гудит и зрение в расфокусе. За что? Ну прост)))) (с) А поджигать дезодорант-аэрозоль ночью в лицо спящему, как вам такое? И потом наблюдать, как он орет от боли. Вы бы такое вытерпели? Это было развлечение одного из "дедов", ему нравилось смотреть, как мучаются другие. Его побаивались, потому что он был очень сильный и злой.

Внимание, вопрос: несчастные, которых комиссовали, реально психи? Или психи те, кто издевался над ними? Жду ответа)

Иллюстрация к комментарию
0

Я конечно извиняюсь, но вы в каком веке живёте? Это не ссср, справки из дурки уже давно не дают. Плюс ко всему врачебная тайна, не, не слышали?

раскрыть ветку (5)
3

Странные у вас познания. Справка из психоневрологического диспансера требуется во многих разных случаях для получения документов.

Да, это конечно не справка из "дураки", но в контексте сообщения выше - однохуйственно

раскрыть ветку (3)

Военкомат, трудоустройство, водительские права это всё понятно. Я про то что человек не может просто придти к психиатру и сказать: а дайте мне справку что я не дурачок, мне для жены надо

раскрыть ветку (2)
1
Не давно получал такую справку. Да, брал для работодателя, но в диспансере не уточнял для чего ее беру — поэтому можно.
1

А в чём проблема, приходите в дурку и говорите:
У меня права на авто вышли, мне нужно пройти медкомиссию на продление прав. Дайте мне справку. И собственно всё, вот справка и у вас в руках.

0

Попробуйте пройти самую простую медкомиссию на получение прав на авто, без справки из дурки.
Будите сильно удивлены!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку