Что можно сделать если ТСЖ запрещает установку кондиционера?

Дано: СПб, 9-ти этажная панелька, нужно установить два кондея , так как сторона солнечная, дома много оборудования работающего, да и мозг в +35 плавится, а работа дома. В прошлом году председатель ТСЖ мне пообещал что всё можно ставить спокойно (-"посоветуешь мне что за кондей взял, и вот тебе ключи от чердака";), но планам не суждено было сбыться, провалялся в больнице и потом в гипсе два месяца, не до того было.

Установка должна была быть совершена не на лицевой фасад, а со стороны дома обращенной во дворы.

В этом году покупаю кондеи, звоню получить ключи - мне сообщают что благодаря новым законам установка теперь невозможна, но как я понимаю старые кондеи никто снимать не собирается, а собрание жильцов для поднятия вопроса о том согласны ли все на установку кондеев хотят провести в следующем году, в следующем году карл! Собрания раз в год как бы, это ж великое дело для дома с 6 парадными и двумя сотнями квартир.

Мастер который собирался ставить кондей предложил два варианта:
1) установка на лоджию, но по определенным причинам она абсолютно не приемлема - лоджия застеклена, между лоджией и комнатой не стеклопаки, в дефолтные деревянные ставни, пропускающие воздух и шум только так. + фасад так и так пострадает при выводе системы слива.
2) Установка под окно. Я так понял что в этом случае их можно достаточно спокойно снять в случае чего, и они будут по сути висеть на балконном ограждении. В таком случае не нужна работа альпиниста, получение ключей от чердака и прочего. С соседями снизу данный вариант обсудил, они не против, и себе поставить тоже хотят уже.

Какие могут быть действия со стороны ТСЖ, что это за закон такой (в комитете по архитектуре и градостроительству мне собственно сказали что должен быть либо запрет от ТСЖ принятый 2/3 жильцов на собрании, и удостоверяющие это документы соответственно, в противном случае их запрет - ничего не значит). Юрист ТСЖ показал мне какой-то документ в телефоне в котором написано что кондиционеры на внешних стенах ставить вообще запрещено, и незаконно (в комитете его слова не подтверждаются очевидно, им всё же доверяю чуть больше).

Как можно обезопаситься в данном случае? (с монтажником план собственно обсудили, он сказал что в случае чего можно внешний блок будет очень быстро снять, и собственно удовлетворить судебный иск, если таковой будет, дотянуть на этой схеме до следующего года, а там уже жильцы проголосуют, молодёжи в доме много, предполагаю что собрать уж больше 50% голосов то точно получится).

Стоит ли запрятать каждый внешний блок в короб под цвет стен здания к примеру, или не заниматься этим пока, вообщем посоветуйте что делать, не очень охота судиться с ТСЖ, но и жара убьёт и меня с моей аллергической астмой, и компьютеры попутно :)

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.