Что и как едят в Испании

Часто читаю высказывания обывателей-путешественников на тему еды в Испании по типу "фи, даже не знают, что такое полусухое вино", "они даже коньяк/водку к еде не подают! нормально не посидеть", "нет нормальной еды"... etc. Вот такую ерунду я слышала даже от доктора наук, мда. Но вы, мои подписчики, не такие, вы любознательные, вам нужна инфа из первых рук, иначе нафига вы на меня подписались? а мне теперь из-за вас посты пилить приходится. Давайте раберемся в культуре еды в Испании, ибо почему-то средиземноморская кухня в целом, и испанская в частности, считаются одной из самых сбалансированных, разнообразных и вкусных гастрономических вариаций.

Если кто не заметил, Испания это полуостров + архипелаги, т.е. мы буквально окружены морепродуктами. А сухопутная часть страны изобилует мясным производством, сырами всех видов, овощами-фруктами (кстати, Испания -- единственная европейская страна, производящая бананы) и, конечно же, вином. Говорить о "национальной испанской кухне" в корне неправильно, ибо кроме картофельной яичницы (которая tortilla de patata), вся остальная еда суть региональная и сезонная.

Вот, нагуглила вам картофельную яичницу:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

Ее действительно делают везде, и редко в каком баре нет возможности откушать pincho de tortilla (пИнчо де тортИйа) суть кусочек яичницы, которую вам подадут с парой кусочков хлеба, намазанного оливковым маслом и тертым помидором. Да и в любой семье есть свой рецепт такой яичницы. А, да, хлеб. Хлеб тут очень вкусный. Всегда свежий, воздушный с хрустящей корочкой, и этого хлеба много разных вариаций. А фабричный хлеб можно купить в супермаркетах, такой берут на сэндвичи, но предпочитают хлеб свежевыпеченный, и его тоже выпекают прям в супермаркете, иногда и замешивают там же, в собственной пекарне. Это что, мне теперь надо будет отдельный пост про хлеб делать что ли??? и про тортийю? Вот же...

Время и вид приема пищи и/или алкоголя это тоже часть традиций. Что мы имеем? Завтрак. Это очень индивидуально, но, для взрослых, это почти всегда кофе. С печенюшками или со свежей выпечкой. Кстати, если кто-то вам скажет, что в Испании плохой кофе, можете смело влепить ему пощечину, ибо сам дурак, если не умеешь кофе в баре заказывать. Испания кофейная страна и кофе тут не просто хороший, он отличный. Однозначно, лучший в Европе (за океаном я не была, ничего утверждать лично не могу). Выпечка, особенно утренняя, даже в придорожных забегаловках и на автострадах, будет свежей, не фабричной. Еще почти везде можно попросить сделать свежий тостик из хорошего ломтя хлеба на масле, к которому подадут джем по вкусу и/или сливочное масло. Еще часто утром в кафе и барах делают Torrijas (торрИхас), они же сладкие гренки из ломтя хлеба, вымоченного в молоке с корицей, обвалянного в яйце и зажаренного на сковородке с маслом. Многие кафе открываются очень рано и завтрак может длится часов до 11. Во многих барах и кафе предлагают комплексный завтрак с 9 до 11 утра, например. Те, кто утром не в состоянии позавтракать, придя на работу обязательно выпьют кофе уже на рабочем месте.

Часов с 10 утра начинается время испанского ланча, который almuerzo (альмуЭрсо). И вот тут уже получаем простор для гастрономической фантазии. Almuerzo может быть как перерывом в работе на перекус, так и самостоятельным приемом пищи, часто вместо обеда, ибо откушать такой ланч можно часов до 13, как минимум. Для almuerzo считается нормальным употребление бокала пива или вина. Разные бары предлагают разный выбор блюд: от бутербродов (горячих или холодных) до tapas (тАпас), которые мини-блюда самого разнообразного ассортимента. А также pinchos (пИнчос) и montaditos (монтадИтос). Это такие микробутербродики на пару укусов, с самыми разными ингридиентами. Montaditos:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

ну и pinchos это похожее, только скрепленное зубочисткой, чтоб не развалилось:

Что и как едят в Испании Испания, Жизнь за границей, Длиннопост, Гастрономия, Традиции

В специализированных барах для поедания такого безобразия предусмотрены тарелки, на которые сам клиент набирает всяких пинчос, а потом платит за съеденное. Часто ценовое различие обозначают разными по длине или форме зубочистками или шпажками.

А вот тАпас (tapas) это уже как отдельное мини-блюдо, более плотная еда, но также позволяющая дегустацию в пределах одного приема пищи, часто заменяет обед или ужин.

Поскольку Испания это вам не вся остальная Европа, то и обед тут начинается не как у всех, а, самое раннее, после 13:30. Типичное время для начала обеда 14 или 15 часов. Если это обед с друзьями в ресторане или в баре, то прикидывают дополнительные полчаса на потусоваться у барной стойки в ожидании всей компании, попивая аперитив, как то: мартини, мосто, вермут, пиво, битер-кас, реже бокал вина. Зачастую это действие сопровождается picoteo (пикотЕо, от "клевать") всякие оливки, уксусные огурчики, орешки и прочий замор червячка, тассзать. Когда все подтянулись, то уже идут рассаживаться в зале, пока закажут, пока подадут... пикотео может затянуться и продолжаться за столом. В зависимости от заведения, бар или ресторан может предлагать как меню с выбором из нескольких блюд на первое и второе, со включенным в стоимость десертом и вином, так и отдельный выбор блюд a la carta, что обычно дороже. Блюда зависят от специализации ресторана, от региона, от сезона или от всего сразу. Поэтому, раз уж вы всё равно умеете пользоваться интернетом, рекомендую ознакомиться заранее с местечковой кухней и, соответственно, с заведениями, которые вам будут больше по вкусу. А то начнете потом ныть, что в Испании голодали, так что я предупредила.

Алкоголь во время обеда. Ну, как уже сказала, аперитив это дело личное, но весьма практикуемое: пропустить бокал пива или мартини перед едой это нормально. К обеду в меню повсеместно предлагают воду и вино. Вино обычно местное, как правило, молодое, свежего урожая. В большинстве заведений вместе с картой меню подают карту вин, где можно выбрать уже что-то по вкусу. Предупреждаю сразу: полусухого, сухого или полусладкого можете даже не пытаться искать, ибо это классификация ну оооочень неофициальная и в Испании вовсе не применяемая. Вино надо выбирать, исходя из зоны производства, года урожая, времени выдержки и типа винограда. В общем, тема отдельная и обширная, но, в принципе, доступная к пониманию, если захотите прикупить отменного испанского вина в качестве сувенира. Вино в Испании настолько хорошее, что несколько лет назад французские виноделы наплакались брюссельскому совету ЕС, что де испанские виноделы отбирают у них рынок, ибо климат и земля в Испании гораздо гораздее для виноделия. И ЕС обязал Испанию выкорчевать (!!!!!!!!) 20% виноградных лоз. Ппц. И Испания это сделала! До сих пор не понимаю, почему испанское правительство не попросило Брюссель зарезать 20% французского мясо-молочного скота, ибо климат там гораздо гораздее для животноводства, чем в Испании. Вот какое хорошее у нас вино!

И во время застолья его может уйти прилично. Если это какой-нибудь банкет, типа свадебного, то подают сначала белое вино к морепродуктам на закусь, а потом красное к мясу, и после -- шампанское перед десертом. Крепких напитков, обычных для застолий в постсоветском пространстве, к столу не подают. После десерта наступает время кофе, для тех, кто кофе не пьет -- чай, но, чаще всего, из пакетика. Испания не чайная страна, это совершенно однозначно. После десерта же наступает время для такого национального явления, как sobremesa (собремЕса), это время посиделок на попузьдеть, переваривая обед, и выпить дижестив, который подразумевает бокал виски, или огненной воды, или ликера, или коктейля. Собремеса может длиться очень, очень долго, особенно в домашних условиях. Иногда плавно перерастая в ужин >-<

Часов с пяти дня наступает время полдника, который merienda (мериЕнда), он же перекус. Кофе с вкусняшкой, вкусняшка со вкусняшкой, горячий шоколад, что-нибудь легкое, чтобы дотянуть до испанского ужина.

Ужин понятие растяжимое. В ресторанах начинается с 21 часа. Если кто голоден до того времени или просто не хочет поздно и много есть, существует вариант ir de tapas (идти по тАпас), когда компашка идет в два-три бара поочередно, где поглощает вышеописанные тапас, пинчос или монтадитос с пивом или вином. Это практикуется часов с семи-восьми вечера. Может плавно перерастать в ночной поход по алкогольным диско-барам.

А вот ужин, на который начинают собираться не раньше девяти вечера, и начинают есть часов в десять, а то и позже, очень похож на обед, только собремеса чуть короче и перерастает в поход по ночным барам, где музыка и алкоголь всех видов. Называются такие заведения bar de copas (бар де кОпас) и открываются они с позднего вечера.

Уф! во понаписала-то %) но вы сами напросились Приятного аппетита!

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Был в Испании раз 5, ни разу не видел чтоб люди ели в 14-15 часов. Нам вообще показалось что с 13 до 19 могут быть открыты только китайцы и турки. А остальные в это время только спят, а как обедать в 12 мы так и не придумали. В Уэске не были, Валенсия, Винарос и Сарагоса просто 137 баллов из 10.
раскрыть ветку (17)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это не так, заверяю со всей ответственностью. За эти годы я объехала почти всю Испанию, за исключением нескольких провинций, и общие тенденции процесса кормежки я таки описала достоверно. Зуб даю.

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому я и не возвожу свои знания в абсолют. Но нами был объезжен правый берег, от Фигейраса до Валенсии и от Малаги до Сарагосы. В плане еды самая большая проблема оказалась именно в сиесте, ибо один ресторан закрытс 13 до 16, другой с 15 до 19 и так было везде. Поэтому приходилось искать кебаб или китай, иногда спасали заправки. Это как ситуация с выходными. Когда в воскресенье в продуктовый магазин проще слетать в Россию чем купить риса или макарон в Валенсии или Малаге.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
один ресторан закрытс 13 до 16, другой с 15 до 19 и так было везде.

Мне в это крайне сложно поверить хотя бы потому, что Испания чуть ли не впереди планеты всей по количеству баров на душу насления, и режим работы баров и особенно ресторанов, это когда кухня на готовку обедов начинает работать с 13:30 и до 16 минимум. А в барах, где наплыв клиентов весь день, перекусить можно в любое время.

Да, супермаркеты в воскресень и в праздники закрыты, но это все знаю и макароны можно купить в субботу, например. Однако, существуют магазинчики, открытые все дни недели, но их не так много и они дорогие, зато могут выручить в непредвиденной ситуации.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто мне очень нравится Испания, чем черт не шутит еще переберусь туда когда-нибудь, но нормальный человеческий обед серьезно было очень сложно найти с 13 до 16, рестораны точно все на сиесте, а бары немного не наш профиль, и если на старости лет я узнаю что просто наши поиски еды были неправильными, то рухнет последний барьер между мной и моей испанской мечтой))
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
если на старости лет я узнаю что просто наши поиски еды были неправильными
Так. Гугль-мапс в помощь. Там отмечены рестораны и указаны часы работы. Еще лайфхак на туристическое будущее: по приезду на место, идете в oficina de turismo это туринфа, она бесплатная и на нескольких языках, спрашивайте, не стесняясь, что вам интересно и нужно, включая рестораны и их режим работы.

Еще раз: кухни заведений открываются для приготовления обедов после 13:30 и до хз скольких, пока клиенты есть на поесть. Блин, ну я всю страну вдоль и поперек объехала, за малюсеньким исключением, я живу с ипанцами и среди испанцев уже почти 20 лет, я правда не знаю, как вы умудряетесь не найти, где поесть %)

бары немного не наш профиль
Ага, а китайские забегаловки и кебеб ваши? В китайские ходят только бедная молодежь (студенты и малозарабатывающие), неусторившиеся либо свежеприбывшие эмигранты и туристы. Пригласить в китайское заведение испанца, даже со средними доходами, как-то неприлично и немного оскорбительно. А в кебабы только черныши местные и ходят, испанцев я там ни разу не видела.Между тем, почти во всех барах, предлагающих комплексные обеды, выбор блюд и их качество вполне соотвествует рестораному. А по цене выходит дешевле. Рискните ;) потом расскажите.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В последней поездке действительно ели меню дель диа, проблема мной несколько преувеличена, но первые 4 раза в Испании мы и правда не могли подстроиться под сиесту, особенно в деревнях, может потому что мы дикие и необразованные, что поделать. Да, к кебабу и китайской кухне у людей живших на Дальнем востоке и правда претензий никаких. Если нужно записать нас к мигрантам, студентам и бомжам, то почему нет, если нам нравится китайская кухня.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если нужно записать нас к мигрантам, студентам и бомжам, то почему нет, если нам нравится китайская кухня.

Я не про то, куда кого записывать, а про то, где поесть испанской еды, будучи в испанских ебенях.

А про глубинку и сиесту... Ну, это тоже решаемо, надо просто загодя поинтересоваться у аборигенов (например, русоговорящих) где-нибудь на форумах, о том, что и как надо делать в данном конкретном регионе, чтобы не метаться в поисках.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, тогда вполне возможно мы сами ищем себе эти мучения чтобы ругать испанцев и это не сарказм.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот через часок выдвигаюсь в затерянные в полупустыне ебеня, с населением в 1000 человек. Даже там есть несколько баров и один ресторан, в котором мы переодически обедаем с семьей мужа и со всякими мелкими племяшками. Отличная кухня, чудесные десерты, цены в пределах средних по провинции, открыты с утра до позднего вечера, обеды подают с 13:30-14ч.

В общем, если что -- обращайся, мне не жадно подсказать, если знаю.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В степь Уэски мы вряд ли в ближайшие пару лет поедем, а вот в марте я собрался все же съездить на языковые курсы в Валенсию на 2 недели, вот там правда надо будет подготовиться.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, если что, то обязательно спрошу.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на каждую поездку есть приблизительный план, но угадать где мы откажемся в 13 часов мы не можем, поэтому с моим испанским приходится договариваться с аборигенами.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, с приблизительными планами мы катаемся по европам, и как-то тоже главное -- это быстро сориентироваться, где добыть инфу о местных достойных примечательностях, еде и черезвычайностях. Сейчас это просто со всякими трипадвайзерами и гуглемапсами.

Автор поста оценил этот комментарий
А чем плохо обедать в 12?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
В том что это не соответствует нашему ритму, не умеем мы завтракать в 8, обедать в 12, а между ними посмотреть один замок или храм.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спать до обеда, это не ритм
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что значит спать до обеда? Фраза "мы завтракаем в 8" ни на что не натолкнула?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку