Что делать, если запрещены тренировки?
Периодически приходится сталкиваться с утверждениями людей, что им категорически запрещены тренировки. Причём не только силовые, а вообще любые. Но на вопрос, что это за недуг такой, при котором запрещена любая физическая активность, люди отвечают что-то невнятное. Артроз, остеохондроз, лордоз, протрузии, грыжи, проблемы с гормонами и прочее. Короче говоря, я ещё ни разу не услышал ни одного диагноза, который мог бы полностью запрещать какие-либо тренировки.
Я ни разу не спорю, есть проблемы со здоровьем, при которых могут быть определённые ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к тренировкам. Но так, чтобы полный запрет…
Про больные суставы, протрузии и грыжи даже рассуждать не хочется, сотню раз об этом писал, ничего там не запрещено. Даже осевые нагрузки при грыжах вполне имеют место быть. Вопрос грамотного подхода.
Даже если сломана одна рука/нога, что мешает тренировать вторую конечность и здоровые части тела [1].
Диабет? Тоже не вижу ничего прям запрещающего [2].
Даже беременность не исключает тренировки, и даже силовые [3].
Обзор систематических обзоров говорит о том, что даже для людей с ишемической болезнью сердца «физические упражнения являются важным компонентом реабилитационной помощи» [4].
Онкология, рак и всё такое? «Регулярная активность может принести ряд преимуществ для здоровья людей, живущих с раком и после него, включая улучшение качества жизни и физических функций. Физическая активность также может снизить риск рецидива рака и смерти от рака» [5]. Даже для детишек с раком – нет проблем [6].
Черепно-мозговые травмы – тоже люди занимаются [7].
Да, я могу допустить, что ваш врач вам запретил тренироваться. Но давайте на чистоту, это спортивный врач или местный терапевт Пилюлькин? В моей копилке весёлых историй достаточно рассказов о неимоверной врачебной глупости. Чаще всего им лишь бы всё запретить. При этом самим неплохо бы дополнить свою жизнь тренировками.
Ломал я голову три дня и три ночи, и пришёл к выводу, что тренировки запрещены ЛЕНИВЫМ ЗАДНИЦАМ! Прямо категорически противопоказаны! Для всех остальных могут быть определённые ограничения и противопоказания, но, скорее всего, вопрос будет стоять лишь в грамотном подходе к тренировкам, а не к их полному запрету.
Выводы:
- естественно, кто я такой чтобы спорить с вашим врачом? Запретил – крепче прижимайте жопу к дивану, не дай бог чего случится;
- да, в период обострения определённых болезней, лучше десять раз подумать стоит ли тренироваться. В остальных случаях, речь не о том чтобы «поднимать стотыщ килограмм», а о разумном подходе к физической активности;
- перестаньте искать причины, ищите возможности!
Пишите в комментариях, какие «болячки» полностью исключают любые тренировки?
Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety
Как же противно читать таких, кто не сталкивался с раком, зато дает советы.
По ишемической болезни выводы авторов исследования: "Вывод: Физические упражнения улучшают пиковое потребление кислорода у людей с ИБС. Однако достоверность полученных доказательств была умеренной или очень низкой."
Кстати, исследование про детишек, там прямо в нем написано: "Все исследования имели методологические ограничения, такие как небольшое количество участников, неясные методы рандомизации и односторонние слепые исследования в случае одного РКИ, и все результаты были среднего или очень низкого качества (GRADE)"
По взрослым речь тоже "Однако долгосрочные данные наблюдения по-прежнему ограничены, и большинство исследований проводятся на белых женщинах с раком груди. По-прежнему существует значительное количество опубликованных исследований с многочисленными и разнообразными проблемами, связанными с высоким риском предвзятости и плохими стандартами отчетности. Кроме того, метаанализы часто классифицировались как состоящие из доказательств с низкой или очень низкой достоверностью. В исследованиях сообщалось об очень небольшом количестве серьезных побочных эффектов, что дает уверенность в том, что упражнения безопасны для этой группы населения."
Ну и по ЧМТ: "имеются доказательства низкого качества, что фитнес-тренировки эффективны для улучшения кардиореспираторной детренированности после черепно-мозговой травмы; нет достаточных доказательств, чтобы сделать какие-либо окончательные выводы о других результатах."
а ещё я так и не научился ходить на костылях по лестнице.. было тупо страшно.. )
поэтому на пятый этаж я запрыгивал по ступенечкам на здоровой ноге.. )