Что делать, если вас обманули "брокеры", которые звонят по телефону с предложением об инвестициях: краткий и полезный алгоритм

Что делать, если вас обманули "брокеры", которые звонят по телефону с предложением об инвестициях: краткий и полезный алгоритм Право, Суд, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Мошенничество, Брокер, Деньги, Финансы, Негатив

Проблема чересчур актуальна. Очень много людей как среднего, так и пожилого возраста обращаются ко мне с тем, чтобы попытаться вернуть деньги, которые они отправили "брокерам" (беру в кавычки, поскольку это никакие не брокеры. Брокерская деятельность требует лицензирования, которой у этих мошенников нет).

Скажу больше, что я часто бываю в банках чтобы оплачивать госпошлины в суды и вижу этих людей, которые пытаются взять кредит, чтобы перевести деньги очередному "брокеру". В общем, проблема актуальна.

Схема приблизительно у них такая: звонят, предлагают заработать и увеличить накопления. 1000 человек телефон сбросит, но 100 - поверят. За счёт этого мошенники и живут. Далее расскажу, что делать в данной ситуации.

  1. Сразу скажу, что обращаться в полицию смысл есть, но его мало. Хоть я этих людей и называю мошенниками, но это больше в бытовом понимании. Юридически же полиция уголовное дело по факту мошенничества вряд ли возбудит, ссылаясь на то, что "сами деньги перевели с карты на карту - значит, дело гражданское и решается через суд". И полиция чисто де-юре права. Конечно, зависит всё от контекста, но не хочу уходить в дебри.

  2. Далее необходимо выявить, кому вы вообще перечислили деньги. Дело в том, что действует банковская тайна и просто так не это не узнать. Это узнаётся через суд, т.е. по запросу суда. Тут уже банковская тайна спадает. Но дело в том, что ввиду нашего законодательства просто так пойти в суд против банка - нельзя. Нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора: т.е. написать претензию в банк и получить ожидаемый отказ и после этого только идти в суд (если сумма спора меньше 500 000 рублей, то в таком случае нужно ещё обращаться с жалобой в АНО "Служба финансового уполномоченного").

  3. В суде банк будет ответчиком формально. В суде нужно подать заявление о судебном запросе, чтобы банк предоставил сведения о том, кто получил денежные средства фактически. И делать замену ответчика с банка на фактического получателя. После этого дело будет передано по месту регистрации получателя средств и вы с него сможете взыскать неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) и проценты (ст. 395 ГК РФ) и иные расходы.

ВАЖНО: если вы перечислили мошенникам деньги через банкомат или на QIWI или другие платёжные средства, то ситуация ваша усложняется раз в десять и возможный алгоритм вам не подойдёт.

С уважением, частный юрист Эдуард Чубуров. Санкт-Петербург.