Что делать, чтобы получать нормальные деньги и работать в комфортных условиях будучи программистом

Этот пост я решил опубликовать как ответ на некоторые комментарии к недавнему посту (О хорошем руководителе, а именно, комментарии вида "Где вы находите такие компании? Я сам программист, денег платят мало, отношение фиговое..."  Честно говоря, я N лет назад мог бы написать такой же комментарий. Сейчас не могу :)


За более чем 10 лет работы в айти-сфере, я прошел через через разные места работы, отрасли и ситуации, я лично для себя сформулировал вполне простой набор правил на тему «что делать, чтобы получать нормальные деньги и работать в комфортных условиях в IT». Речь, в первую очередь, про деньги, но не только: под «хорошими условиями» понимаю далеко не только уютный офис, техническое оснащение и хороший соцпакет, но и в первую очередь отсутствие маразма, душевное спокойствие и целые нервы.


Эти советы актуальны в первую очередь для программистов, но многие пункты подойдут и другим профессиям.


Итак, поехали.


1. Не работайте в гос- и полугосконторах, и настороженно относитесь к частным фирмам, но работающих на госзаказ.

Во-первых, государство у нас само по себе деньги платить не очень любит, врачи и учителя и бессмертное «денег нет, но вы держитесь» не дадут соврать.

Во-вторых, в случае, если контора не работает на свободном конкурентном рынке, то у начальства скорее всего не будет цели улучшать качество и конкурентоспособность продуктов и услуг, и соответственно, не будет стараться набрать лучших сотрудников и мотивировать их денежно или как-то еще.

Когда нет нацеленности руководства на качество и результат, а также  учитывая тот факт, что тратят они, по сути дела, не свои, а чужие (государственные) деньги, часто можно наблюдать такое явление, как пристраивание детей/родственников/друзей etc. на «тёплые места» в организации. Однако работать всё равно как-то надо. Поэтому может, во-первых, оказаться, что человеку, попавшему туда с улицы, придется делать работу и за себя, и кого-нибудь еще, да и окружающий коллектив будет не самым квалифицированным.


В случае с трудоустройством в частной фирмы, но работающей на госзаказ, увы, можно столкнуться примерно с тем же.Или компания получает заказы и тендеры потому что «уже все схвачено», то, по сути дела, мы опять приходим к ситуации «конкурентов нет» с соответствующими последствиями. Или же тендеры разыгрываются честно, но как известно, победителем выходит тот, кто предложит самую низкую цену, и вполне может оказаться так, что экономить будут в первую очередь на разработчиках и их зарплатах, потому что целью будет стоять не «сделать очень хороший продукт», а «сделать продукт, хоть как-то соответствующий формальным требованиям».


Ну и бонусом «совковый менеджмент» и административный маразм типа «рабочий день строго с 8 утра, за опоздание на 1 минуту лишение премии», бесконечное написание отчетов и служебок с целью прикрыть задницу, и т.д.


2. Очень осторожно рассматривайте позиции в конторах, для которых разработка ПО не является видом деятельности, приносящим основной доход, в том числе всякие НИИ, КБ, инжиниринговые конторы и заводы, торговые компании, магазины, и т.д.


В одном профессиональном сообществе даже есть в ходу шутка

"Если ваша должность называется не «Senior Developer» или «Team Lead», а «Инженер 1-ой категории» или «Ведущий специалист отдела информационных технологий», то значит вы где-то свернули не туда"

Почему такой совет в целом? Процитирую, опять же, высказывание, которое очень хорошо описывает суть происходящего:

"Концептуальное отличие айтишной конторы от неайтишной заключается, разумеется, в том, что в айтишной конторе ты – будучи программистом, тестировщиком, аналитиком, IT-менеджером, наконец – являешься частью доходной части бюджета (ну, по большей части), а в неайтишной – только лишь расходной его статьёй, причём зачастую одной из самых заметных. Соответственно, к внутренним айтишникам выстраивается соответствующее отношение – как к некоторым нахлебникам, которых мы, бизнес, вынуждены оплачивать из своего кармана, а они ещё и осмеливаются чего-то там себе хотеть."

Соответственно, вероятность больших денег и серьезных плюшек тут сильно уменьшается.


Вторая причина -- технологическое отставание, часто бывает так, что команда программистов вроде что-то разрабатывает, и продукт даже вроде работает, но по факту всё варится в собственном соку в изоляции от окружающего мира, никто особо не саморазвивается, и действительно знающие и талантливые люди там не задерживаются. Увы, подобное я наблюдал своими глазами. Как такое выявить? Можно задавать себе простые вопросы: Используются ли системы контроля версий и баг-трекинга с четко установленным workflow? Есть ли налаженный процесс continuos integration? Есть ли обязательный ли code review при любых коммитах? Приняты и утверждены ли стандарты написания и оформления кода, документирования изменений, соблюдают ли их? Использует ли команда актуальные версии языка, инструментов и библиотек при разработке новых модулей и проектов? Используются ли стандартные фреймворки, и библиотеки, а не новоизобретенных велосипеды при отсутствии обоснованных причин к их изобретению? Пишутся ли тесты, модульные или интеграционные? Если хотя бы на пару из этих вопросов ответ "нет", то это повод хорошо задуматься, а в правильном ли направлении вы движетесь.


Отдельных слов хочется сказать про различные инжиниринговые компании, производственные объединения, научно-исследовательствие организации, конструкторские бюро, проектные институты и все в этом роде.  Во-первых, там часто те же проблемы с менеджментом и технологическим отставанием, что я описывал выше.

Во-вторых, опять же, хорошая цитата с обоснованием:

"«Разработка аппаратуры по статистике, это чаще всего, само-окупаемое, само-финансируемое российское предприятие, с российскими же заказчиками, российским рынком сбыта и российским начальником — бывшим инженером возрастом 50+, ранее также работавшим за копейки. Поэтому мысль у него такая: «Я всю жизнь пахал, чтобы я какому-то молодому платил? Перебьется!» Таким образом, сильно больших денег у подобных предприятий нет, а если и есть, то вкладываться они будут отнюдь не в вашу зарплату»."


Ну и в-третьих… В таких местах часто не разделяют программистов и других инженеров. Да, безусловно, программиста тоже можно считать инженером, и даже само понятие «software engineering» как бы намекает. Нюанс в том, что в нынешней ситуации, сложившейся на рынке труда, эти категории очень по-разному оплачиваются. Я не говорю что так и должно быть, я сам считаю что это неправильно, но, увы, на текущий момент это факт: зарплаты «программистов» и других «инженеров» могут различаться в два-три раза, а иногда и больше. И во многих инженерных и околоинженерных предприятиях руководство это не осознает и не хочет осознавать. Поэтому на хорошие деньги, опять же, можно не рассчитывать.


По АСУТПшным пабликам, одно время, ходила картинка со скриншотом вакансий в Питере, которая прекрасно характеризует эту ситуацию:

Что делать, чтобы получать нормальные деньги и работать в комфортных условиях будучи программистом IT, Программист, Работа, Зарплата, Длиннопост

3. Не работайте с военными. Тут все просто, достаточно прочитать вот эту ветвь комментариев: #comment_151089915


4. Не работайте "мастером на все руки", это типа когда вы одновременно и программист, и админ, и монтажник сетей, и закупщик железа, и заправщик картриджей, и DBA, и техподдержка, и телефонист. Если вы на своем месте занимаетесь сразу «всем и сразу», то скорее всего вы не будете являться экспертом каждой из этих областей, а значит вас при желании можно заменить на нескольких студентов или джунов, которых даже за небольшие деньги найти не проблема. Что делать? Выбрать узкую специализацию и развиваться в ее сторону.


5. Попробуйте работать в разных типах компаний. Есть большие IT-компании, есть маленькие. Есть стартапы, есть кровавый энтепрайз. Есть "галеры" (аутсорс/консалтинг), есть продуктовые фирмы. В каждом случае есть свои особенности, свои плюсы и свои минусы -- нужно только сравнить всё на своей шкуре, и выбрать то, что по душе.


Из наблюдений -- самые вкусные условия и адекватный менеджмент встречается или в филиалах иностранных компаний, или в отечественных, но работающих на зарубежный рынок. О причинах этого, надеюсь, догадаетесь сами.


Ну и отдельно добавлю, что не нужно бояться "галер" - так называют фирмы по заказной разработке (оно же аутсорс или консалтинг, самые известные примеры: EPAM, Luxoft, DataArt, и т.д.). Да, там есть свои особенности рабочего процесса, но в любом случае, адекватная галера скорее всего окажется гораздо лучше госконторы или НИИ. Плюс в таких местах, как правило, бывает бешенный boost в профессиональном плане -- а потом, набравшись опыта, можно свалить туда, где теплее и спокойнее.


6. Учите английский. Серьезно. Даже если он сейчас вам особо не нужен


Подавляющее число документации, manpages, release notes, описаний проектов, и всего-всего-всего пишется на английском языке, топовые книги и научные работы публикуются на английском языке (и далеко не всегда и не сразу переводятся на русский, а уж тем более далеко не всегда корректно переводятся), конференции мирового уровня проходят на английском языке, аудитория международных интернет-сообществ разработчиков в сотни раз больше русскоязычной, и т.д.


Но я сейчас не о том. Есть огромное количество компаний с крутыми задачами и очень вкусными зарплатами, куда без знания английского вас даже рассматривать не будут. Это и аутсорс-компании, и интеграторы, и филиалы международных компаний, и просто фирмы, работающие на международный рынок. Во многих из них приходится решать задачи в одной команде с иноязычными коллегами из других стран и часто даже взаимодействовать с заказчиками и их специалистами напрямую. Таким образом, не имея хорошего английского языка, вы сразу же лишаете себя доступа на существенную часть рынка труда, причем ту часть, в которой часто можно найти весьма интересные проекты за очень хорошие деньги.


Еще владение языком дает возможность работы на международных фриланс-биржах и удалённой работы на зарубежные фирмы. Ну и возможность завести трактор и релоцироваться в другую страну, особенно учитывая, что в наше время этим начали заниматься даже люди, раньше совершенно не думавшие о таком.


7.

Ходите на собеседования. Просто так, чтобы получить опыт прохождения собеседований, узнать требования и уровни зарплат в разных местах. Никто вас не побьет камнями, если вам в итоге сделают оффер, а вы от него вежливо откажетесь. Зато вы приобретете опыт прохождения собеседований (это важно, да), послушаете чем занимаются другие компании в вашем городе, узнаете, какие знания и умения ждут наниматели от кандидатов, и самое главное — какие деньги они готовы за это платить. Не стесняйтесь задавать вопросы про устройство процессов внутри команды и компании в целом, расспрашивайте про условия работы, попросите показать вам офис и рабочие места.


8. Не верьте мифам:


Миф 1. "Да сейчас везде плюс-минус одинаково".


Наверное, психологи когда-нибудь исследует этот феномен и дадут ему какое-нибудь название, а пока нужно признать, что этот феномен действительно существует: иногда люди работают на своем месте, которым не очень-то и довольны, но считают что «да наверное везде так» и «что шило на мыло менять». Нет, не везде.


Миф 2. "В вакансиях пишут фейковые зарплаты, на самом деле таких денег никто платить не будет". Нет, и еще раз нет. IT-это одна из немногих отраслей у нас, где сложилось так, что если в описании вакансии компания пишет, что готова платить специалисту 100-150-200 тысяч, то скорее всего она действительно готова и будет.


Миф 3. "У меня плохое образование, меня никуда возьмут". Тоже выдумки. За 10 с лишним лет работы в IT, я свой диплом мухосранского заборостроительного показывал только один раз -- на самом первом месте работы, да и то потому, что кроме него показаться было нечего. Во всех остальных случаях его или вообще не спрашивали, или же говорили уже после оффера "Кстати, а у тебя диплом есть? Если есть, принеси как-нибудь потом в кадры, они копию себе сделают".


Миф 4. "Хорошие деньги получают только крутые разработчики, а я посредственность". Это ни что иное, как Синдром Самозванца (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80...). Избавляйтесь от него. Не надо думать, что вы чем-то хуже, менее квалифицированнее или еще в чем-то уступаете другим соискателям. И уж тем более не надо основываясь на этих фактах просить зарплату ниже среднерыночной — наоборот, _всегда_ закладывайте сумму хоть немного выше средней, но при этом явно давайте понять, что готовы её обсуждать.


9. Если же все упирается в малое количество вакансий в городе (иными словами, если «других мест», где требуются люди с вашей квалификацией особо-то и нет, или туда не так-то просто попасть)… То повышайте скилл и переезжайте в другой город, если есть возможность. Я лично знаю людей, кто из миллионников переезжал в СПб и Мск сразу с двухкратным повышением дохода, причем даже при переходе на более низкую позицию. Многие компании, кстати, предлагают релокационные пакеты для переезжающих к ним из регионов.


Опять же, не ведитесь на мифы типа «в столицах платят больше, но и тратить приходится гораздо больше, поэтому выгоды никакой», это, мягко говоря, не так.


Либо, если вы уже сложившийся и опытный специалист, попробуйте удаленную работу. Этот вариант требует определенных навыков и хорошей самодисциплины, но для вас он может оказаться весьма подходящим и выгодным. И не путайте удаленку с фрилансом. Это разные вещи.


На этом пока всё. Еще раз хочу сказать — это лично моё мнение и мой опыт, который, само собой, не является истиной в последней инстанции и может не совпадать с вашим.

Лига программистов

1.5K постов11.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Ух, люто бешено плюсую. Особенно пункт про гос и полугос конторы, такой это фекальный цирк, что при воспоминаниях аж скулы сводит. Работал в одной конторе, они как бы вроде и продвинутые , были спринты и прочие модные штуки, но сука, при планировании спринта никто не учитывал игры в Что Где Когда, корпоративный КВН, спартакиады, выступления блядь на государственные праздники и прочую хуету. А за проваленный спринт ебали как по методичке.

раскрыть ветку (10)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Фекальный цирк, хорошее выражение;) Я обычно описывал это как "игры в солдатиков в царстве абсурда", но ваш вариант шикарнее

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ваш вариант прекрасно описывает вакханалию на девятое мая в этой конторе. Мне не хватает умения писать, чтобы хоть процентов на двадцать передать атмосферу царящего на этом мероприятии варпа. Это блядь пиздец нахуй, извините. Охранники на проходной не пускают сотрудников на рабочие места, потому, что сейчас будет торжественное выступление руководящего состава. Выходят люди в гимнастерках и пилотках и начинают бесконечно хуево орать в микрофон, расстаптывая свое достоинство и уважение к ним. А ты в этот момент осознаешь, что когда ты искал своего техдира, для подписания очередной охуеть как необходимой Бумаги( в таких конторах нет бумаг, есть только Бумаги) , он репетировал вот это вот.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Купить станок за три ляма и поставить под текущую крышу, подписаться на региональный конкурс самодеятельности (!) блять, три недели дрочить тех, кто не достаточно экзальтирован, а потом за два дня забить из-за каких-то перестановок.

Из-за сыкливости одного старого хера потерять неделю на ненужных манипуляциях.

Видишь, что завод делает большущий заказ на заглушки на забор по 212р за штуку - предлагаешь взять напечататать на 3д, быстрее, по тому же ГОСТу и за 15р за штуку - неа, лучше возьмём у мутных свояков и обяжем грузчиков растачивать.

Придет заказчик с многомиллионным заказом именно на станок из первого абзаца и будет мыкаться, ибо всем похуй. Отдел заказов хуесосит кадровиков, кадровики старого хера, который обоих чудом найденных в наших неведомых ебенях кандидатов завернул дабы скрыть свою некомпетентность из древних времен. Но всем похуй.

Кто-то кого то воспитывает, и вы все, неделю, делаете 92 процента брака, а когда приходит человек от заказчика с вопросом - вы что, долбаебы, не видели глазами что уродство делаете - вот тогда начальство заранее съебется, а мычать "мямл мямл" будешь ты.

Поскольку ты придрочился к их уебанскому набору странных программ и сделанных чьим-то студентом-родственником сетей - ты ценный сотрудник, тебе даже могут предложить комнату на заводе - но не зарплату нормальную, и вот эти тетки из бухгалтерии с аномальными окладами...

А особенно жалко людей с патриотизмом из жопы торчащим, как рукоять, их за эту рукоять берут и вращают наалево, нааправо, в переработки мутные, хоть ссы в глаза.

Извините-извините, в общем, обычно я стараюсь это не вспоминать, но иногда накрывает;)))

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я не со всем согласен. Перешёл из крупной компании с офисом аля Яндекс на завод и не жалею. И да, с чистой разработки под оракл на "мастер на все руки" с упором на оракл и его морду для нужд завода на жаваскрипте (но и картидж заправь). Зарплата прибавилась на треть и наконец стала трехзначной, на работу возят, столовая есть, хороший коллектив. В общем, никак не жалею. Хотя от должности в Центральном банке с зп на 10-15к больше предпочел таки отказаться, тут согласен.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы были ораклистом и получали меньше штуки баксов? Это где то не в регионе?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Штука баксов далеко не трехзначная)
а в регионе когда работал, то да, меньше было. В районе 50к и казалось, что относительно съедобная. Но это еще не it-компания была.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прост для меня оракловоды, это такие погободобные существа и я не мог представить, что кто то может их унижать такими ЗП.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гегемония оракла трещит по швам :( дбмс расплодилось за последние годы. Скоро опять учиться придется -.-
2
Автор поста оценил этот комментарий

Офф. "Е*али как по методичке" - зацепило.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку