Лига историков
Серия Женщины в Истории

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан

"Изгибы хороши, и лицом пригожа", - докладывал советник. Молодой хан внимательно слушал, поглаживая редкую бородку.

"Кровей настоящих, монгольских. Высока да стройна, хоть сейчас женись, но...".

"Но?" - нахмурился хан.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

В иллюстративных целях.

Советник побледнел, на лбу его выступила испарина:

"Но, повелитель, прелестная Кокечин три года плыла к нам на корабле с венецианским купцом, который отличается красотою, обходительностью и пороками многими. Вдруг..."

"Молчи!" - прервал советника хан. Его лицо стало злым, на скулах желваки заиграли. Советник ни жив ни мертв стоял перед государем, каждую секунду ожидая: сейчас хан даст отмашку стражникам с саблями.

Но хан не дал отмашки, лишь процедил сквозь зубы:

"Чистоту невесты проверить!".

Кокечин родилась в 1274 году в Убсунурском аймаке в знатной монгольской семье. Родители ее принадлежали к племени баяут - четвертой по величине этнической группе древней Монголии.

Малая родина Кокечин, Убсунурский аймак, располагался на северо-западе Монголии на границе с современной Республикой Тыва. Таким образом, девочка принадлежала к коренному, материнскому монгольскому роду. Она считалась настоящей, чистокровной монголкой.

Это было очень важно, ведь на момент рождения Кокечин Монгольская империя уже распалась, но монгольский мир был все еще невероятно могуч и простирался от современных польских земель на западе до Кореи на востоке, от Сибири на севере и до Оманского залива на юге. В четырех монгольских ханствах-улусах - Империи Юань, Золотой Орде, Чагатайском улусе и улусе Хулагуидов проживала четверть населения Земли - 110 миллионов человек.

Разбросанные по колоссальной территории, монголы мало-помалу растворялись в завоеванных ими народах: происходила обратная ассимиляция, когда и следа не остается от завоевателя, а не от завоеванного.

Потому-то среди правителей отдаленных от материнской земли монгольских ханств так ценились чистокровные невесты-монголки.

20 апреля 1286 года в Тебризе, столице монгольского государства Хулагуидов, скончалась великая Булухан-хатун, супруга ильхана (правителя) Аргуна.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

Ильхан Аргун с сыном Газаном на руках.

Булухан принадлежала к племени баяут, и была уроженкой "материнской Монголии". На смертном одре Булухан попросила Аргуна сделать его новой главной женой девушку-баяутку.

Снова жениться ильхан надумал через четыре года после смерти супруги. Советники предлагали Аргуну взять в жены местную красавицу - персиянку, афганку, таджичку, но повелитель заявил, что исполнил предсмертную волю любимой супруги.

В 1290 году в Империю Юань было снаряжено посольство: ильхан Аргун просил своего "дорогого брата" хана Хубилая прислать из Монголии баяутскую красавицу.

Хубилай самолично выбирал невесту для правителя улуса Хулагуидов. Самых красивых девушек со всего Убсунурского аймака собрали в охотничьем стойбище хана.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

Прижизненный портрет хана Хубилая.

Проверяли на миловидность лица, чистоту телесную, ум, а также на "силу тела" - здесь учитывались прежде всего "изгибы" претендентки, так как к концу XIII века навыки воительницы (стрельба из лука, верховая езда), уже не имели такого значения.

Хан Хубилай выбрал для ильхана Аргуна семнадцатилетнюю красавицу Кокечин. Девушка была невероятно хороша: стройная, гибкая, а "изгибы" - залюбуешься! Хубилай и залюбовался: хан был настолько впечатлен красотой Кокечин, что хотел было оставить ее себе, но передумал, не желая ставить под угрозу дружеские отношения с ильханом Аргуном.

Невеста была выбрана и собрана: хан Хубилай пожаловал богатые дары - золото, парчу, пряности, зверей диковинных, евнухов, наложниц и многие другие дивные гостинцы. Но встал вопрос: на чем везти Кокечин с ее двором в Персию (улус Хулагуидов)?

Путь из Империи Юань далекий, и лежит по землям, далеко не всегда безопасным для монголов. Тем более, для прекрасных монгольских невест.

В результате было решено отправить Кокечин к жениху морем: выплыть из одного из китайских портов, затем через Суматру, Шри-Ланку, Индию - в Персидский залив.

Для сопровождения Кокечин хану Хубилаю был необходим преданный, вызывающий полное доверие человек, который, к тому же, должен был быть опытным мореходом, владеть навыками дипломатии.

И таковой при дворе повелителя был. Звали его Марко Поло.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

Марко Поло.

Венецианский купец Марко появился при дворе Хубилай-хана в Ханбалике (Пекине) в 1275 году в возрасте 21 года. С ним были его отец Никколо и дядя Маттео. Византийцы стали первыми европейцами, увидевшими воочию дворец повелителя Империи Юань.

Хубилай-хан принял путешественников с большим радушием. Особенно хану приглянулся умный, отважный и благородный Марко. Молодой купец вскоре выучил монгольский и китайский языки и был принят Хубилаем на службу в качестве дипломата.

Много лет Марко верой и правдой служил Хубилаю, выстаивая дипломатические мостики между Империей и европейскими государствами.

Незадолго до выбора Кокечин в качестве невесты ильхана Аргуна, Марко прибыл из очередного путешествия на острова. 37-летний купец, проведший значительную часть жизни на чужбине, захандрил, и попросил у хана отпустить его домой.

Хубилай, конечно, был весьма опечален потерей ценнейшего дипломата и преданного друга, но не отпустить венецианца хан не мог. Тем более, что Марко подвернулось важное дело - доставить невесту Кокечин ее жениху в целости и сохранности.

Венецианец с удовольствием согласился сослужить Хубилаю последнюю службу.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

Марко Поло в Китае.

Свадебная флотилия насчитывала четырнадцать кораблей, на которых находилось примерно 600 членов экипажа. Путешествие превратилось в длительное и опасное приключение, подробно описанное в знаменитой "Книге о разнообразии мира" Марко Поло.

В Индии Марко, Кокечин и их спутники стали свидетелями следующего действа:

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

По этому описанию можно понять, насколько зорким был глаз Марко Поло, особенно когда дело касалось женщин.

Конечно, не укрылось от венецианца и то, что его подопечная Кокечин была весьма привлекательной. Еще при первом знакомстве с монгольской невестой Марко так описал девушку:

"Была она красавица, приятная".

Кокечин плыла на судне Марко, предпочитая больше общаться с венецианцами, чем с китайцами и монголами. В результате девица выучила итальянский язык.

Путешествие продолжалось около трех лет. В 1293 году свадебная флотилия из Империи Юань наконец-то прибыла в Персию. Здесь 19-летнюю Кокечин ждала тяжкая весть: ее жених, ильхан Аргун еще в 1291 году скончался от паралича.

Согласно монгольскому обычаю, невеста покойного должна была стать женой его ближайшего родственника. Таковым был сын Ангуна, новый ильхан государства Хулагуидов 22-летний Газан-хан.

Отправляясь с корабля к неизвестному мужчине, Кокечин "горько плакала" и бросалась в объятия к Марко, его отцу и дяде:

Кокечин полюбила послов так, что нет того, чего бы она не сделала для них, как для родных отцов. - Марко Поло.

Столь эмоциональное поведение невесты при прощании с венецианцами не осталось незамеченным.

Привезший Кокечин к Газан-хану советник тут же нашептал повелителю, что девица может быть "не чиста". Путешествие продолжительное, ночи на корабле темные и страшные, а Марко Поло - рослый, красивый и обходительный мужчина.

Газан-хан обеспокоился и потребовал к себе Марко. Путешественник заверил повелителя, что доставил невесту в Персию в том виде, в котором получил ее в Империи Юань.

Государь, тем не менее, приказал устроить Кокечин проверку на чистоту, которую девушка с успехом прошла. Сразу после этого состоялась свадьба.

"Чистоту невесты проверить", - приказал хан Древний Китай, Монголия, Монголы, Китайцы, Женщины, Мужчины и женщины, Длиннопост, История (наука), Отношения

Газан-хан и Кокечин.

Из-за подозрений со стороны ильхана в адрес Марко венецианцам пришлось прожить в Тебризе целых девять месяцев - гораздо дольше, чем они планировали.

Наконец, Марко вернулся в родную Венецию, где в 1300 году женился на знатной даме Витале Бадоре, родившей ему трех дочерей.

А что же прекрасная Кокечин-ханум? Муж, убедившийся в ее чистоте на протяжении трехлетнего плавания, относился к супруге с любовью и уважением. К сожалению, семейная жизнь монгольской красавицы оказалась недолгой: в июне 1296 года Кокечин скончалась в возрасте 22 лет.

Так сложилась судьба молодой женщины, которая совершила невероятное путешествие, увидела поразительные чудеса и доказала придирчивому жениху свою чистоту.


(с) Василий Гавриленко, то есть, я)

Мой Телеграм Женщины в Истории. https://t.me/istoriazhen

Лига историков

12.9K постов48.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее