"Черемошенские пацаны" - не привязка к местности, а стиль жизни

Наверное, каждый слышал песню "Трамвай-пятёрочка" группы "Любы".
Расторгуев там поёт, чтобы трамвай вёз его в Черёмушки. Но не все знают, что поэт из Томска Михаил Андреев, написавший стихи к песне, имел в виду не Черёмушки, а Черемо́шники, район Томска. Потом Матвиенко уже уговорил его немного переделать текст, "так как Черемо́шники есть только в Томске, а Черёмушки - везде".

Ну, это было лирическое отступление. Черемо́шники - в простонародье Че́рем - район, где самое недорогое жильё в Томске. Соответственно живёт там много мигрантов, цыган, и (конечно же!) Черемошенских пацанов. Я раньше думал, что это чисто явление Черемошников, а потом осознал, что это общественно-социальное явление, которое есть везде в разном количестве.

Ну, такие... Синюшные, за ухом сигарета торчит... Раз ночью видел. Один лежит на снегу безжизненный. А человек пять разбираются:
- Ты зачем моего другана вырубил?
- Да не рубил я его! Я же только червонец спросил. Не хватало у нас.

А тело реально бездыханное.

Или в другой раз. Такой вот пацан просто взял ящик с помидорами и тупо пошёл из маркета мимо продавца в выходу. А в зале больше никого из персонала не было. Продавщица чёт кричала, да от кассы то она не отойдёт. А он даже не убегал. Просто вышел и сразу за угол свернул.

Теперь другой реальный случай. Сын поехал в "Mix Markt" (сеть русских магазинов в Германии). Рассказывает примерно так:
"Я когда приехал, то сразу увидел, что на паркплаце полицейские у мужика документы проверяют. Я стал парковаться, а в ходе парковки машина так встала, что от входа в магазин этих полицейских не видно. И тут из магаза вылетает мужик с рюкзаком и бежит прямо в мою сторону. Полицейских ему из-за моей машины не видно. А за ним выбегает продавщица и чего-то орёт. Мужик соответственно продолжает приближаться к полицейским, не видя их. Но тётка орёт здорово, поэтому полицейскому понадобился только один шаг, чтобы сбить мужика с ног. А следующим движением - уже надеть на него наручники. А я отъезжать начал, смотрю - а у мужика глаза такие грустные-грусные!"

Я это всё себе представил, и чёт мне так этого мужика жалко стало! А сын мне говорит:
" А ты думал, что ему поесть что-ли нечего было? Да у него полрюкзака было алкоголем затарено. Ты бы его видел! Реальный Черемошенский пацан!"

А так как "Mix Markt" - сеть русских магазинов в Германии, то явно мужик-то русскоговорящий был, а не местный немец. Короче, ни дать ни взять - Черемошенский пацан. Может у других есть какое-то другое название этому явлению. Но у меня теперь уже это именем нарицательным стало. В общем, Черемошенские пацаны есть и в Германии тоже. Да и где их только нету?

Ну у меня какое-то чувство жалости всё равно осталось, что мужик так тупо попался. Не значит, что лучше бы убежал. Просто: куда, дурень, ты влез?
Ведь сказано в Библии:
"Не спускают вору, если он крадёт, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст всё имущество дома своего" (Притчи 6:30, 31).

Это даже, если ради еды, и то расплачиваться придётся, если поймают. А уж алкоголь-то...
Стоило ли?