Чем сильный доллар невыгоден для американских компаний?

Укрепляющаяся валюта США снижает выручку и прибыль бизнеса США от зарубежных сегментов.

Индекс доллара, который измеряет поведение доллара по отношению к корзине 4 остальных мировых валют, находится на уровне 111 (https://www.fxteam.ru/forex/fxteam-news/256023.html), прибавив 17% с начала года. На таких значениях он не был 20 лет. Всему виной ястребиные действия ФРС и потрясения в мировой финансовой сфере, повысившие привлекательность доллара как убежища.

Однако, для американских экспортеров (как и рубль для российских) это совсем не позитив. Более сильный доллар делает их продукцию менее конкурентоспособной за границей и наносит ущерб не только транснациональным корпорациям США, но и всему остальному бизнесу, которым необходимо обменивать свои зарубежные доходы на доллары. Наиболее уязвимым в этом плане являются сектор технологий и материалов.

Именно поэтому в текущем сезоне отчетов можно видеть падение финансовых показателей компаний, получающих значительную выручку за рубежом, особенно в Европе, Китае или Японии.

В силе американской валюты есть и положительная сторона: растет покупательная способность компаний, полагающихся на импорт товаров. В основном, это ритейлеры, но у них тоже немало трудностей, связанных с рекордной инфляцией и дороговизной импортных перевозок.

Движение F.I.R.E.

344 поста3K подписчиков

Добавить пост