Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням?

Привет, друзья, сегодня поговорим о такой злободневной теме, как инсулинорезистентность. Надо сказать, что врачи общей практики намного чаще стали встречать пациентов именно с этой проблемой, чем с любым другим заболеванием. И самое плохое, что ее довольно трудно диагностировать на ранних стадиях. Часто мы спохватываемся, когда уже развилось эстрогендоминирование, проблемы с сердцем, сосудами, зрением. Но на самом деле, надо отдавать отчет, что в корне всех этих проблем лежит та самая инсулинорезистентность. И если вовремя увидеть у себя признаки надвигающейся угрозы и принять меры — можно предотвратить дальнейшее развитие таких страшных заболеваний, как сахарный диабет, гипотиреоз, рак, ишемическую болезнь сердца и другие.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Невозможно двигаться к долголетию, в полной мере наслаждаться всеми благами этого прекрасного мира, если у вас начинает появляться эта болезнь. Как часто мы не замечаем, что часто ходим в туалет, испортилась кожа, начинаются проявляться признаки старения — это наш организм пытается выровнять уровень инсулина в крови, а также сообщает нам о том, что нужно внимательнее отнестись к своему здоровью.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Меня зовут Анна Савина, я диетолог, нутрициолог и специалист по antiage технологиям. Я помогаю не только эффективно и легко сбросить вес научными методами, но и продлить жизнь, увеличить количество энергии, молодость и улучшить здоровье. Специально для вас я создала Бесплатный марафон похудения без спорта и подсчета калорий.

Где каждый может улучшить свое физическое состояние, помолодеть и конечно похудеть до 5 кг за первую неделю.

Что самое опасное в инсулинорезистентности? Конечно, это Гиперинсулинемия. Гиперинсулинемия простыми словами, это высокий уровень инсулина в крови, связанный с индивидуальной непереносимостью глюкозы, малоподвижным образом жизни, так называемым «метаболическим синдромом». Нарушение возникает как результат преддиабетического состояния. Оно легко может прогрессировать в диабет, если не принять должных мер.

Кому стоит насторожиться?

  • Тем, кто часто ходит в туалет, особенно ночью

  • Повышенный аппетит, даже если недавно поели

  • Головные боли, мигрени

  • Часто повышается артериальное давление

  • Развиваются отеки (инсулин задерживает соль)

  • Нерегулярные менструации

  • Появились папилломы

  • Оволосение конечностей и волосы в разных частях тела

  • Темные пятна под мышками, на шее и в интимных зонах

  • Жирная себорея волос и выпадение волос на голове

  • Жажда, сухость во рту

  • Шелушение кожи

  • Усталость, быстрая утомляемость, мало энергии

Как видите признаки совершенно неявные, ведь такие симптомы могут быть и при других заболеваниях. Причем, если вы придете и сдадите тест на инсулинорезистентность натощак, то анализ может показать что у вас все порядке и вовсе поставить вас в тупик. Однако, если взглянуть правде в глаза, то ведь почувствовать, что у вас инсулинорезистентность совсем не сложно. Я вам скажу так, что сейчас этот диагноз можно поставить 50% населения, особенно тем, у кого есть лишний вес. Но инсулинорезистентность настигает не только этих людей — инсулинорезистентность могут заработать себе и те, кто в целом употребляет мало белка, но много простых углеводов. Часто такое бывает, например, у вегетарианцев или у любителей сладостей и молочных продуктов, которые даже и не страдают от избыточного жира.

Согласно статистике около 24% населения экономически развитых стран страдают от инсулинорезистентности, а в возрастной группе старше 50 лет до 45% мужчин и женщин имеют клинические признаки ИР.

Молочные продукты один из самых инсулиногенных продуктов. Молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Белки молока (в частности казеин) за счёт влияния на поджелудочную железу повышают выработку инсулина. А высокий инсулин в свою очередь стимулирует выработку гормона альдостерона в надпочечниках, а он задерживает натрий (то бишь соль) и воду, что и приводит к отекам. Поэтому, любители молока, не удивляйтесь, если часто мучаетесь отеками.

Еще один важный факт — существует тесная взаимосвязь между гормоном кортизолом и инсулином. Дело в том, что когда повышается уровень кортизола (например, при стрессе или злоупотреблении алкоголем, сигаретами, кофеином), то в крови появляется больше глюкозы. Эта глюкоза нужна мышцам для получения энергии. Логично ведь, что если на вас напали — нужно быстро убежать. Но в повседневной жизни мы стресс получили, а бежать никуда не собираемся — в итоге, глюкоза отправляется в жировые депо.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Характерно, что при хроническом высоком уровне стресса жир откладывается как правило в области живота. Другими словами, кортизол способствует абдоминальному ожирению, а также сокращению мышечных волокон в конечностях. Вот так получается “кортизоловый живот”.

Также жир откладывается и внутри брюшной полости (в том числе он избыточно накапливается в печени — жировой гепатоз, и в поджелудочной железе — липоматоз) и в подкожно-жировой клетчатке.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Чем еще грозит высокий уровень инсулина?

Чем выше инсулин, тем быстрее истощается магний. Недостаток магния, в свою очередь, способствует снижению чувствительности рецепторов к инсулину, что способствует формированию и прогрессированию инсулинорезистентности.

Инсулин выводит магний из клеток. На фоне внутриклеточного дефицита магния развиваются судороги, нарушения сна, агрессивное поведение и психоэмоциональный дискомфорт.

Инсулинорезистентность и половые гормоны?

Высокий инсулин активирует 5-альфа-редуктазу. У пожилых женщин, уже много лет находящихся в менопаузе, можно заметить избыток волос над верхней губой и подбородке. У них нет высокого тестостерона, зато есть инсулинорезистентность. Видим лишние волосы — проверяем инсулин и дефицит прогестерона.

5-альфа-редуктаза превращает тестостерон в его активный метаболит дигидротестостерон. Высокий инсулин это всегда снижение уровня прогестерона и нарушение работы половых гормонов. В связи с чем наблюдается андрогинность, когда волосы на голове выпадают и, наоборот, растут там где не следует, а также повышенное появление акне особенно в пожилом возрасте (при этом ни в коем случае нельзя принимать антиандрогенные препараты, так как они еще больше нарушают гормональный фон).

На фоне инсулинорезистентности количество половых гормонов может как снижаться так и повышаться, особенно в условиях высокого кортизола (гормона стресса). Инсулин и кортизол тесно взаимосвязаны. В таком случае уровень тестостерона будет снижаться, а вместе с ним будет снижаться ваше настроение, стрессоустойчивость, либидо, количество и качество мышечной массы. Вот так инсулин влияет на сферы, казалось бы никак не связанные с углеводным обменом.

Высокий инсулин вызывает нарушение механизмов синтеза и регуляции верхних гормонов. И в результате мы имеем — синдром поликистозных яичников, ановуляторные циклы, мультифолликулярные яичники, бесплодие.

Чем выше инсулин, тем сильнее скачет кортизол, а значит вся наша нервная система будет работать на пределе возможностей.

Таким образом нас будут преследовать многочисленные изменения:

  • Нарушения сна

  • Чрезмерная раздражительность

  • Повышенная усталость

  • Дисбаланс настроения

  • Высокая конфликтность

Как инсулинорезистентность влияет на преждевременное старение?

Как мы уже выяснили, инсулин и кортизол это звенья одной цепи. А кортизол — это гигантские ножницы, которые рубят весь наш коллаген. Кортизол истощает витамин C и магний. Магний и витамин C играют важную роль в синтезе и сборке коллагена. Если вы хотите иметь красивую и здоровую кожу — кортизолить нельзя.

Поэтому каждая съеденная булка, каждый съеденный кусок сахара приводят преждевременной утрате коллагена, к прямой гликации и как следствие к преждевременному старению. Соединительная ткань это коллаген, который важен не только для вашей кожи лица, шеи и декольте, это еще и опорная и защитная ткань всего организма. Все наше тело состоит из соединительной ткани — и легкие и почки и сердце, кости, сосуды, суставы и сухожилия — все они держатся на каркасе соединительной ткани. Именно соединительная ткань определяет здоровье и молодость всех органов и организма в целом.

И когда инсулинорезистентность через кортизол, через истощение всех факторов участвующих в выработке коллагена приводит к изменениям в соединительной ткани — вот здесь и наступает преждевременное старение. И надо сказать, что это старение начинается отнюдь не с кожи. Кожа всего лишь отражение внутреннего состояния организма. Когда кто-то говорит — “внутри я молодой” — это всего лишь бравада.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Кортизол на фоне гиперинсулинемии нарушает выработку панкреатических ферментов, снижает эффективный синтез соляной кислоты в желудке. В результате развивается неэффективное расщепление нутриентов, неэффективное всасывание витаминов, макро и микроэлементов.

Получается, что даже при правильном питании и достаточном количестве нутриентов в рационе, развиваются множественные дефициты: дефицит белка вследствие проблем с синтезом соляной кислоты, дефицит железа, анемия, нарушение стула, синдром избыточного бактериального роста и др.

Инсулинорезистентность и болезни сердца и сосудов

Есть и еще такая важная вещь как сосуды, а особенно внутренний слой сосудистой клетки, который называется эндотелий. Эндотелий напрямую отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы организма. Он должен быть максимально эластичным, для того, чтобы осуществлять функции кровоснабжения. Так вот хрупкость кровеносных сосудов и эндотелия напрямую связана с хроническим повышением уровня инсулина.

Инсулин как и глюкоза являются главными внутрисосудистыми факторами, повреждающими эндотелий. То есть вопреки распространенному мнению, сосуды повреждаются вовсе не холестерином.

Вот факторы, которые повреждают эндотелий:

  • Инсулин и глюкоза

  • Гомоцистеин

Ухудшение зрения

Самые мелкие капилляры находятся в сетчатке глаза и повреждения их внутренней оболочки (а это и есть эндотелий) приводит к ухудшению зрения, снижается его острота, появляются расплывчатые тела перед глазами, пелена и тп.

Ухудшение зрения на фоне инсулинорезистентности развивается достаточно часто и быстро, но люди зачастую не замечают этого вовремя. Сетчатка перестает улавливать тонкие изображения, и что поразительно, люди не видят в зеркале изменения своей кожи и как быстро они стареют.

Кроме того, при инсулинорезистентности нарушается работа ферментов Д-юденаз.

Они нужны для превращения Т4 неактивной формы в Т3 активную форму. При инсулинорезистентности Д-юденазы работают неправильно, они преобразуют Т4 не в Т3 активную форму, а в реверсивную. Реверсивный Т3 не выполняет свою функцию и развивается гипотиреоз. Гипотиреоз может быть клиническим, субклиническим и тканевым. И при этом анализы могут показывать, что все в порядке, так как отдельно Т3 гормон практически никто не сдает.

Инсулинорезистентность провоцирует рак

Далее, высокий инсулин имеет доказанный канцерогенный эффект. Он постоянно поддерживает хроническое системное воспаление, усугубляет мутации и генетические отклонения, которые активируются в течение нашей жизни.

Инсулин это один из гормонов роста, который заставляет расти все что угодно, в том числе и новообразования (например, папилломы), кстати при восстановлении уровня инсулина у многих папилломы отваливаются сами.

Как влияет инсулинорезистентность на мужское бесплодие

Сейчас все больше мужчин страдают от бесплодия и причиной этого также является инсулинорезистентность. Происходят количественные и качественные нарушения сперматогенеза, нарушение структуры ДНК сперматозоидов, нарушение динамики эякуляции, нарушение энергетического обмена и метаболизма сперматозоидов. Что будет при нарушении энергетического обмена сперматозоидов в условии инсулинорезистентности? — Он просто не способен дойти до яйцеклетки и оплодотворить ее.

Чем опасна инсулинорезистентность? Нормальная реакция тела или путь к болезням? ЗОЖ, Лишний вес, Похудение, Мотивация, Правильное питание, Питание, Диета, Длиннопост

Инсулинорезистентность может быть обусловлена генетически. Эта генетика обусловлена тем образом жизни, который был у наших предков.

Итак, мы имеем бережливые гены, по-другому еще называются жадные гены. Раньше люди, прежде чем поесть, должны были добыть себе еды. Еще до середины XX века среднестатистический россиянин не ел досыта. И конечно, когда он употреблял какую-либо пищу, часть ее откладывалась в виде жира. Этот механизм был нужен, чтобы выжить. До появления глобального технологического прогресса человек больше двигался и меньше ел. Если ваши предки сильно голодали, то у вас будет больше генов, склонных к ожирению и пищевая тяга будет сильнее. Ведь смысл ожирения — накопить на тяжелые времена. Наши предки благодаря этому жиру выживали. И надо сказать, зачастую такие гены имеют самые сильные и интеллектуально развитые люди.

Что провоцирует инсулинорезистентность?

Частое и дробное питание на фоне избытка простых углеводов (сахар и мука)

  • Дефицит витамина D

  • Дефицит магния, цинка, ванадия, хрома

  • Дефицит половых гормонов (тестостерона и прогестерона)

  • Хронический стресс

  • Усталость надпочечников

  • Низкая физическая активность

Как появляется инсулинорезистентность?

Ни одна живая клетка не может существовать без источника энергии. Для того, чтобы глюкоза попала внутрь клетки, должны открыться специальные транспортные ворота. Мы поели, глюкоза поднялась и она стучится в клетку тук-тук-тук, пустите меня, я хочу вас покормить, дать энергию. А там инсулин, который должен эти двери открывать — и открывает он их воздействуя на свои рецепторы. Другими словами, инсулин это дворецкий, а тут он как будто бы спит и ничего не слышит. Клетка думает “что-то здесь не то, надо бы мозгу дать сигнал — маловато инсулина. И тогда поджелудочная железа вырабатывает еще, и еще и еще инсулина.

Инсулин пытается утилизировать глюкозу крови, и в норме он ее утилизирует и направляет ее по трем (а иногда по четырем) путям:

  • Мышцы (при условии, что мышцы работают)

  • Печень ( в печени происходят все обменные процессы и синтез белка)

  • В жировые депо

  • При наличии патологических изменений, например, при онкологии глюкоза попадает в больные клетки (даже без участия инсулина) и там она тоже способствует росту.

Рецепторы инсулина это тоже белковая структура, да и сам инсулин это последовательность аминокислот (то есть белков). И если у вас дефицит белков в рационе, то у вас будет инсулинорезистентность просто потому, что у вас недостаточно аминокислот на синтез и на сборку инсулина и на то, чтобы правильно построить рецепторы инсулина.

Другими словами, в условиях белково-дефицитного питания может развиться инсулинорезистентность на фоне низких уровней инсулина в крови. Не заблуждайтесь, что если у вас низкий уровень инсулина в крови, что у вас нет инсулинорезистентности.

В результате инсулинорезистентности клетка голодает, не смотря на колоссальное количество глюкозы, мозг получает сигнал “дай энергию”, поджелудочная делает выброс инсулина, чтобы двери открыть — но двери так и не открываются. Клетка сидит страдает, а глюкоза направляется туда, где инсулин не нужен — это жир или онкология.

Таким образом, у людей с инсулинорезистентностью развивается ожирение на фоне энергетического дефицита, отрицательный метаболизм (особенно в условиях гипотиреоза). И конечно, такие вещи, как саркопения (дефицит мышечной массы), дефицит половых гормонов и многие другие сопутствующие патологические изменения будут усугублять риски лишнего веса и риски инсулинорезистентности..

К сожалению, инсулинорезистентность остается нераспознанной до того момента, пока не возникнут метаболические нарушения, в том числе метаболический синдром.

Друзья, не доводите дело до ситуации, когда исправить уже будет ничего нельзя. Если у вас есть лишний вес срочно избавляйтесь от него правильным и здоровым способом, основанном на научных разработках. Присоединяйтесь к моему бесплатному марафону.

В следующей статье я расскажу как легко победить инсулинорезистеность и что нужно для этого нужно делать без медикаментозных препаратов.

Инстаграм: Присоединиться к Инстаграм

Телеграм канал: Присоединиться к Телеграм-каналу

Youtube: Подписаться на Youtube-канал

Источники: https://annsavina.ru