335

"Чем дальше, тем интереснее"

Москва говорит https://govoritmoskva.ru/news/202653/. Это я с пруфа начал.

Госдума поддержала идею РПЦ заменить некоторые произведения школьной программы до 8 класса (это важно!) изучением текстов священных писаний - библии и Корана.

Под раздачу наши многомудрые госдумовцы предложили отдать, например, "Архипелаг ГУЛАГ".

К произведению относиться можно по-разному, как и к религиозной литературе. Лично мне эта идея не кажется правильной, логичной или обоснованной.

А, вообще, люди там знают тот вопрос, которым занимаются? "Архипелаг ГУЛАГ" изучается только в 11 классе, в профильном филологическом, гуманитарном.

Так какие произведения пойдут под нож ради нововведения?

39
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем навязывать людям религию? Я всегда думал, что человек сам должен к ней прийти, тогда и проблем не будет с оскорблениями чувств верующих, неверующими, между религиозными сообществами и прочим. Почему РПЦ вообще влазит в образование в светском государстве или у нас не светское государство?

раскрыть ветку (1)
15

Как я понял инициатива эта появилась из высказывания президента, что в общем контексте нравственного воспитания.

Мне понятно, почему это происходит, но мне не нравятся эти новые идеи.

показать ответы
15

Дети будут очень благодарны, очень. Все как один станут воспитанными и очень религиозными. И понесут свои денежки в церковь/мечеть.

Соб-сно, с этого и надо было начинать. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам", хе.

раскрыть ветку (1)
10

Смотрю по приятелям своего племянника, как раз самый такой бунтарский возраст. Большинство, % 95, очень прагматичные, уверенные в себе, с минимумом сантиментов, к религии в целом никак не относятся, пока та идёт параллельным с ними курсом. Очень критично воспринимают традиционализм, возвращение к корням, патриотику и религиозность. На фоне детей с конкретными взглядами аудиторией такой движухи больше выглядят родители.

9

вообще надо оставить две книги для изучения, Букварь и Библию, нехуй забивать детям голову всякой ересью, вырастут сами определятся что им читать

раскрыть ветку (1)
8

А зачем букварь? Учиться чтению можно и по библии.

показать ответы
6
И нам говорят, что он у нас демократия и капитализм. Смешно.
раскрыть ветку (1)
4

Нам много чего говорят.

6

Мне любопытно другое: ввели орксэ, обучили под этот искусственный предмет, вызывающий ежегодные споры родителей, педагогов, ведётся он в 4-5 классе. Понадобилось дальше влияние религиозной нравственности расширять- в 6-7-8-9? Это ведь подразумевает, что другие произведения не справляются с воспитанием нравственности, формированием личности, ни Дубровский хотя бы, ни Матренин Двор, ни Герой нашего времени.

Причем логика не прослеживается даже- формат экзаменационных сочинений изменили, соответственно и всех других, что убило умение рассуждать, анализировать литературу. Т.е. обучающая функция литературы уничтожена, давай ее замещать.

Варварство, на мой взгляд, по отношению к литературе и школьникам. Потому что многие вообще отвернуться от литературы.

показать ответы
9
Я всегда считал, что люди должны уже от нее уйти. Темные века прошли. Но, видимо, я ошибался. Людям все ещё нужно "нечто", чтобы объяснить законы физики и химии, и людям все ещё нужно "нечто", чтобы заполнить неуверенность в себе.
пиздец.
раскрыть ветку (1)
4

Люди, как правило, используют религию для перекладывания ответственности с себя на божественную сущность, рок, судьбу и пр.

7

Ну, вообще, изучать по разному можно. Если делать акцент на сказочности сюжета, на отвратительных идеях содержащихся в этой " литературе", на причины написания и поддержки религий властями, на историю насаждения разных вер, не хилый эффект будет.

У нас в семидесятых годах великолепная учитель истории была, досконально объясняла подоплеку как, что и почему происходило. И связь религий с экономикой и психологией.  Зря сейчас это не разжевывают.

раскрыть ветку (1)
4

Интересно, что будет прописано в технологической карте этого предмета, какие цели и планируемые результаты.

6

Путин пизданул - РПЦ предложила - ГосДума поддержала. Коротко о том как в России принимаются законы.

раскрыть ветку (1)
3

Порядок в этой цепочке даже не всегда обязателен

6

"Почему РПЦ вообще влазит в образование в светском государстве или у нас не светское государство?"

Ничего личного - просто бизнес

раскрыть ветку (1)
2

Как же, там много причин: от увеличения паствы до коррекции идеологии в нужном направлении.

5

Как ни странно, но именно в религиозных текстах имеется наибольший смысл. Потому что там разверзлись небеса и неким авторитетом были перечислены пункты, которые потом легли в основу уголовного кодекса.

Я чуточку листал Библию, маленечко слушал про Коран, и немножко интересовался Бхагават-Гитой. В принципе, на основе этого материала можно вполне составить некую программу в которой бы детям рассказывалось "Будьте хорошими. Не будьте плохими".

Другое дело, что системе доверить этим заниматься. Всё дело будет самым ударным образом всрато.

Например, "Преступление и наказание" это уже давным давно почва для шуток про рубку старушек. Хотя изначально автор там какие-то размышлизмы вкладывал.

Так и с этими изучениями библий будет на выходе такая же хрень. Сейчас у нас люди пассивно верующие. В церковь не ходят, но на пасху выпить не прочь и за отпевание денег заносят. А после такой программы вырастут сознательные атеисты. Также как в моём поколении вырастили уверенных ненавистников всей русской классики.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно. Но есть несколько "но":

- те, кто организует нововведения, не имеет представления о предмете, который собираются менять

- литература даёт некоторые навыки социальной ориентации, представления о типажах, характерах, моделях и мотивах поведения и поступков. Библия даёт совсем другое.

- сокращение часов и тем литературы в угоду изучения библии - странно и не оправдает себя

- изучение библии в детском возрасте и раннем подростковом, а рассматриваются 6-8 классы, даст Вам как раз не увеличение количества атеистов. Это не старшая школа.

2
DELETED
Да они не читают в большинстве своем. Я окончила школу в 2005-м, уже тогда школьную программу по литературе читали 4-5 человек в классе, и это ещё смартфонов не было. Сегодня они вообще не читают классику, Пушкин как древний текст на непонятном языке. Уроки литературы давно не справляются с задачей нравственного воспитания. Ну не читали Пушкина, Библию тоже читать не будут.
раскрыть ветку (1)
2

1. Смотря как преподать. Отсюда и читают - не читают.

2. Не согласен. Литература изучается и современная, а хороший препод даёт разноплановый взгляд на классику. Ни у меня, ни у моего племянника, в настоящее время школьника, не было отвращения к литре.

3. Конфликт на почве Пушкина я себе слабо представляю. А вот на почве религий, трактования - вполне себе.

показать ответы
6

Вопрос ещё имеет один аспект - дело в том что собственно Библия НЕ РЕКОМЕНДОВАНА к изучению мирянами в Православной церкви.

Пруфлинк:

«принцип самостоятельного и произвольного истолкования Писания нарушает 19-е правило V–VI Вселенского Собора, называемого также Трулльским, которое гласит: «Аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители Церкви в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов».

https://pravoslavie.ru/60055.html

Там много разного написано, но смысл такой - Библия нуждается в толковании и только РПЦ знает как правильно читать.

Теперь вопрос - а что собственно изучать то будут?

Получается классическое: «я Пастернака не читал, но осуждаю»...Они Библию и не собираются там читать...

раскрыть ветку (1)
1

Вот и это тоже. Неизвестно что должны убрать и неизвестно на что заменить.

0
DELETED
Как сказал наш президент, "Отстаньте вы уже от детей" сначала пусть вырастут, и сами все решат.
раскрыть ветку (1)
1

Президент много чего говорит. И трактовки у сказанного разные. Вот, например, его высказывание и легло в основу данного предложения.

2

Вот вы правы! Раньше программа строилась на умении проводить параллели, искать точки соприкосновения с другими предметами, делать выводы ( пусть кривые, но свои). А сейчас, мои знакомые ушедшие в репетиторы, ибо душа не выдержала издевательств над здравым смыслом, просто рыдать готовы.

раскрыть ветку (1)
1

Не доставляет удовольствия такая правота. Школьники сейчас в лучшем случае учатся размышлять на других примерах, во вне. И часто это примеры социальные, противоположные государственной риторике, не потому что дети такие плохие, а потому, что там дают анализ, возможность, иллюзию рассуждений, не важно. Но дают право априори сравнивать информацию и искать ее, проверять, а не просто верить. Мне вот кажется, что сейчас вся идеология (какая она ни есть) строиться на вере в целом, вообще, (не обязательно в бога)- предлагают людям верить управляющим на слово. Дети не могут верить просто так в силу возрастных особенностей, духа противоречия, стремления к самовыражению. И в результате их потуг к экспириенсу веры не получается, потому что декларируемые и видимое в реалиях сильно отличается.

А к вопросу о сочинениях - 300 слов, какие-то несуразные темы. У коллеги ребенок решил из чувства противоречия про конфликт отцов и детей задвинуть на примере Колобка, говорит троллил так. А расписал все красиво.

показать ответы
7
DELETED
Сим Симыч Карнавалов очень спорный персонаж. Дело не в нем. Бешеному принтеру, пох, что печатать. И если идеи настолько истощились, что приходится черпать их из аналов рпц, то можно предложить депутатам коксу или лсд. Законодательно. Расширяет сознание, да и срок службы сократится до разумных пределов.
раскрыть ветку (1)
1

На очищенных субстратах сократится незначительно, а вот шедевральность может увеличиться смертельно.

показать ответы
0

Всё просто. Должен быть выбор. А сочинения и прочее можно писать по любой из этих книг.

раскрыть ветку (1)
0

Я о том, что требования к сочинениям изменились. Это больше не изыскания. Функция в них скорее контролирующая, проверяющая.

Нравится одна фраза, не помню автора высказывания: "Я,может, и не выбрал бы это, но хочу иметь такую возможность - выбирать".

показать ответы