335

"Чем дальше, тем интереснее"

Москва говорит https://govoritmoskva.ru/news/202653/. Это я с пруфа начал.


Госдума поддержала идею РПЦ заменить некоторые произведения школьной программы до 8 класса (это важно!) изучением текстов священных писаний - библии и Корана.

Под раздачу наши многомудрые госдумовцы предложили отдать, например, "Архипелаг ГУЛАГ".

К произведению относиться можно по-разному, как и к религиозной литературе. Лично мне эта идея не кажется правильной, логичной или обоснованной.

А, вообще, люди там знают тот вопрос, которым занимаются? "Архипелаг ГУЛАГ" изучается только в 11 классе, в профильном филологическом, гуманитарном.

Так какие произведения пойдут под нож ради нововведения?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно, но именно в религиозных текстах имеется наибольший смысл. Потому что там разверзлись небеса и неким авторитетом были перечислены пункты, которые потом легли в основу уголовного кодекса.

Я чуточку листал Библию, маленечко слушал про Коран, и немножко интересовался Бхагават-Гитой. В принципе, на основе этого материала можно вполне составить некую программу в которой бы детям рассказывалось "Будьте хорошими. Не будьте плохими".

Другое дело, что системе доверить этим заниматься. Всё дело будет самым ударным образом всрато.

Например, "Преступление и наказание" это уже давным давно почва для шуток про рубку старушек. Хотя изначально автор там какие-то размышлизмы вкладывал.

Так и с этими изучениями библий будет на выходе такая же хрень. Сейчас у нас люди пассивно верующие. В церковь не ходят, но на пасху выпить не прочь и за отпевание денег заносят. А после такой программы вырастут сознательные атеисты. Также как в моём поколении вырастили уверенных ненавистников всей русской классики.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно. Но есть несколько "но":

- те, кто организует нововведения, не имеет представления о предмете, который собираются менять

- литература даёт некоторые навыки социальной ориентации, представления о типажах, характерах, моделях и мотивах поведения и поступков. Библия даёт совсем другое.

- сокращение часов и тем литературы в угоду изучения библии - странно и не оправдает себя

- изучение библии в детском возрасте и раннем подростковом, а рассматриваются 6-8 классы, даст Вам как раз не увеличение количества атеистов. Это не старшая школа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку