335

"Чем дальше, тем интереснее"

Москва говорит https://govoritmoskva.ru/news/202653/. Это я с пруфа начал.


Госдума поддержала идею РПЦ заменить некоторые произведения школьной программы до 8 класса (это важно!) изучением текстов священных писаний - библии и Корана.

Под раздачу наши многомудрые госдумовцы предложили отдать, например, "Архипелаг ГУЛАГ".

К произведению относиться можно по-разному, как и к религиозной литературе. Лично мне эта идея не кажется правильной, логичной или обоснованной.

А, вообще, люди там знают тот вопрос, которым занимаются? "Архипелаг ГУЛАГ" изучается только в 11 классе, в профильном филологическом, гуманитарном.

Так какие произведения пойдут под нож ради нововведения?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне любопытно другое: ввели орксэ, обучили под этот искусственный предмет, вызывающий ежегодные споры родителей, педагогов, ведётся он в 4-5 классе. Понадобилось дальше влияние религиозной нравственности расширять- в 6-7-8-9? Это ведь подразумевает, что другие произведения не справляются с воспитанием нравственности, формированием личности, ни Дубровский хотя бы, ни Матренин Двор, ни Герой нашего времени.

Причем логика не прослеживается даже- формат экзаменационных сочинений изменили, соответственно и всех других, что убило умение рассуждать, анализировать литературу. Т.е. обучающая функция литературы уничтожена, давай ее замещать.

Варварство, на мой взгляд, по отношению к литературе и школьникам. Потому что многие вообще отвернуться от литературы.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да они не читают в большинстве своем. Я окончила школу в 2005-м, уже тогда школьную программу по литературе читали 4-5 человек в классе, и это ещё смартфонов не было. Сегодня они вообще не читают классику, Пушкин как древний текст на непонятном языке. Уроки литературы давно не справляются с задачей нравственного воспитания. Ну не читали Пушкина, Библию тоже читать не будут.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Смотря как преподать. Отсюда и читают - не читают.

2. Не согласен. Литература изучается и современная, а хороший препод даёт разноплановый взгляд на классику. Ни у меня, ни у моего племянника, в настоящее время школьника, не было отвращения к литре.

3. Конфликт на почве Пушкина я себе слабо представляю. А вот на почве религий, трактования - вполне себе.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, все зависит от учителя! У нас в гимназии есть 3 литератора от бога, причем, каждая по-своему. Ученики их читают постоянно, в конкурсах непрерывно участвуют, на какие-то диспуты в разные города ездят - находят же время! А есть одна ...хм...училка, так от одного её голоса мерзкого визгливого можно с ума сойти. Там точно не до чтения...

1
Автор поста оценил этот комментарий

РПЦ не хотят этого признавать и поднимать этот вопрос, что коммунистическая идеология с формированием нравственности справлялась ничуть не хуже православия.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я вас умоляю, как можно анализировать литературу, если есть только одно априори верное мнение - преподавателя?

а остальные тупо не доросли до его уровня и не имеют права мыслить чуть иначе

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Преподаватели разные. Мне и такие и такие попадались.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку