Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...

Сейчас подрастающее поколение в больших городах лишено той активной жизни, которая была 25-40 лет назад. В годы моего детства не было компутеров, по ящику шло всего две программы в чёрно-белом исполнении. Сидеть дома и выносить мозг своим родителям, скуки ради, было не принято. Потому уличные игрища были обязательны для всех, без исключения. Среди сражавшихся на ивовых рапирах, подобно Зорро, были и дворовые очкарики-виолончелисты, кучерявые будущие пианисты и скрипачи, родители которых не решились ещё уехать на историческую родину. В зиму того года выпало много снега. Потому весной тополиную аллею в парке городка Нефтяников подтопило по пояс. Подростки с окрестных дворов натаскали деревянных дверей, на которых, отталкиваясь длинными шестами, устраивали целые водные баталии. В мае вода начала медленно, но верно спадать и нам пришлось искать новые занятия. На склоне в парке, в районе университетских строек, жгли по вечерам костры, пекли картошку и курили папиросы. Как-то раз кто-то предложил «бахнуть» кислородный баллон с ближайшей стройки. Было бы предложено…

На баллон наложили побольше досок, мелких сучьев и подожгли. Сами же стояли рядом, подбрасывая дрова и ожидая команду «знающего тему» более старшего товарища.


– Ну вот, а теперь, пора сваливать. Щас бабахнет!


Мы, пятясь, стали отходить от кострища и прятаться за деревьями. Ждали долго. Кто-то, не выдержав, вышел на поляну, чтобы подкинуть досок и тут…

Бахнуло так, что уши заложило надолго. Красные головёшки и куски досок летели через кроны деревьев, как в замедленном кино, разгораясь на лету и оставляя за собой белёсый дымный след. В верхней части парка, в районе ресторана «Охотник», замигали всполохи милицейской «цветомузыки» и мы дружно свалили с насиженного места, растолкав присевшего от страха пацана, так и не успевшего «подкинуть дров».

На следующий день тайком мы вернулись к кострищу. Яма поражала своими размерами. В обозримой близи мы не нашли ни одного уголька. Остатков баллона тоже не нашли, как и сорванного вентиля. Он улетел, судя по направлению баллона, на лодочную станцию, которая находилась в 50-ти метрах ниже по склону. С возрастом пришло понимание содеянного и осознание процентов возможного «попадалова» на неприятности. Но в то время такие эксперименты нам были интересны и мы не задумывались о последствиях.

Истории из жизни

36.2K постов74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

В нашей семье звучало так:

"чем бы дитя не тешилось - только бы денег не просило!"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку