732

Человек умер, кредит остался

Всем привет. У моей жены случилось горе в семье и возникло пара вопросов по кредиту умершего, может кто подскажет как поступить в данной ситуации? Далее текст от жены.


Пару недель назад мой отец умер. Ему было всего 54 года, умер из-за сочетания нескольких болезней, которые за 3 года превратили крепкого мужчину в инвалида, который еле передвигался по дому. И сейчас возникла серьезная проблема - кредит в Сбербанке. Этот кредит был взят задолго до ухудшения его здоровья, сейчас от общей суммы выплат осталось 300 тыс., платить еще два года.
Получилась странная ситуация: мама - единственный наследник, все бумаги о смерти на руках, но Сбербанк ей не дает даже подробной информации о кредите, говорит, что даст, когда пройдет полгода и она станет владельцем кредита. Реструктуризировать кредит нельзя - она не владелец. Экстренно погасить нечем. Страховки скорее всего нет. Я предположила, это потому что взят кредит здоровым человеком, здоровье ухудшилось очень резко, а после ухудшения никто бы уже не дал эту страховку. При этом консультант сказал, что нужно его продолжать платить, иначе будут все обычные санкции (кому, умершему человеку, что это за санкции?). Подробный кредитный договор мы найти не смогли, только тот, что был в его СберОнлайн, там нет ничего о смерти и форсмажоре.
Возможно кто-то из вас сталкивался с подобной ситуацией, как считаете: где можно получить всю самую подробную информацию, если ни на номере 900, ни в отделении банка не идут навстречу?
Возможно ли кредит заморозить, взять кредитные каникулы до момента вступления мамы в наследство и потом уже разобраться с ним как с собственным?
Может ли быть такое, что страховка есть, но от нас скрывают эту информацию вместе с остальными подробностями?

Поручителей и со заемщиков нет.

p.s не умею в тэги, модераторы поправьте пожалуйста если что не так.

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.