ЧаВО по аутизму

Кончился апрель, месяц распространения информации о аутизме, было много разных материалов, обсуждений и  комментариев на тему. Я считаю, что надо говорить про аутизм, потому что детей с этим нарушением рождается всё больше, статистика приводит такие цифры как у 1 из 88 детей  есть расстройство аутистического спектра. Почему – хз, пока неизвестно, но вот такая она, современная реальность.

Нам, родителям детей с аутизмом, часто задают всякие вопросы про аутизм. Из любопытства, из сочувствия, иногда с негативным подтекстом, или просто из интереса. Гугл гуглом, а живого человека всегда интереснее послушать.

Собрала небольшое такое ЧАВО (часто задаваемые вопросы) про аутистов. Пишу про самый тяжёлый край аутистического спектра, как у моей дочки, про тех, которые или совсем не говорят или речь едва сформирована. Про детей с аутизмом и сохранным интеллектом совсем другая тема, там я не в курсе.

Бухали, наркоманили, вот и нарожали инвалидов. Не угадали. Ребёнок с аутизмом может родиться у любых родителей, независимо от образа жизни, здоровья, социального статуса.  

Почему аборт не сделали, зачем рожать инвалидов? Аутизм невозможно определить во время беременности, ни с помощью анализов, ни на УЗИ.

Отдали бы в интернат и жили бы нормальной жизнью. И работали бы и не сидели на шее у государства. Ну во-первых это мой родной ребёнок, и я его люблю, так же как вы свою Машу, Васю или Петю. Вот ваш, не дай бог, заболеет, вы его что – сдавать побежите? Ну нет же. И у меня также. И для информации – содержание ребёнка в интернате обходится государству в несколько раз дороже, чем пособие по инвалидности. Так что не особо мы на ваши налоги жируем.

А зачем им вообще в школе учиться? Они же не смогут ни получить дальнейшее проф.образование, ни работать потом. Ну затем же, зачем в школе тригонометрию учат. В жизни она может и не пригодится, но вам точно будут полезны нейронные связи, которые формируются в процессе обучения. Так и у наших аутистов, образование им полезно для общего развития, для того чтобы социализироваться насколько возможно.

Крест даётся по силам, такие дети – дар небес и пр. Идите в жопу, а.

«Я тоже немного аутист». Нет. Вы не хотите общаться с людьми, вас можно назвать интровертом или мизантропом, или всё вместе. А аутист не может, нет у него этого навыка, сбой коммуникации.

Каждый ребёнок с аутизмом обладает особенным талантом. Нет. Не каждый. Бывает, но настолько же редко, как и у нормальных людей.

Почему она машет руками (прижимает руки к ушам, раскачивается)? Это «стимы», самостимулирующее поведение, способ саморегуляции своего состояния. Успокаивается она так.

Зачем вы их везде таскаете, они же не понимают ничего? То, что они внешне не реагируют, не означает, что им не интересно. Когда моей дочке неинтересно, она просто уходит. Раз не уходит, значит нравятся новые впечатления. Поездки - это то немногое, что ей интересно.

А что дальше, после школы? Да ничего. Что сами придумаем, то и будет. Занятия в комплексных центрах или в специальных сообществах, а в основном – ну как люди на пенсии живут? Вот и мы как-то так. Может рисовать будем, дочке нравится. Гулять, ездить куда-нибудь. Просто жить.  

Что будет с ребёнком после вашей смерти? Дом инвалидов, если нет родственников, готовых опекать. Существует статистика, что у аутистов небольшая продолжительность жизни – 40-50 лет, так что есть вероятность самой похоронить ребёнка, а потом уже спокойно самой следом уйти (на том свете поди тоже надо будет за деточкой своей присмотреть)). Ну вот как-то так.

Как вы справляетесь? Да я не то чтобы прям справляюсь)) Но стараюсь, и это тоже работа. Если ты себя в норму не приведёшь, ты и ребёнка не вытащишь. Получится такой замкнутый круг, как в анекдоте про прыщи (Прыщи — никто не любит, никто не любит — прыщи). Пока родитель в депрессии, у ребёнка ухудшается состояние. Ухудшается состояние ребёнка – глубже депрессия у родителя. Так что надо начать с себя, сходить к доктору, что-то делать. Только ты выбираешь — жить и убиваться по своим рухнувшим надеждам, или научиться жить и спокойно принимать сложившиеся обстоятельства. Кто-то сам справляется, мне психотерапия помогла.

Тяжело так жить? Да по-разному, как у всех.

На фото – лишаемся и претерпеваем))

ЧаВО по аутизму Аутистические расстройства, Воспитание детей, Дети, Дочь, Длиннопост

Аутистические расстройства

702 поста2.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий
Аутизм без умственной отсталости встречается исчезающе редко. А если ребенку поставлен диагноз "атипичный аутизм", то потом в пубертатном возрасте этот диагноз заменят на шизофрению.
Умственную отсталость при желании можно объяснить отсутствием когнитивных навыков, но от этого ничего не изменится. Личность примитивна, ограниченно способна к жизни в обществе. А когда в пубертатном возрасте начинается гормональный скачок, милый ребенок начинает колотить всю родню и мебель дома.
раскрыть ветку (24)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Это если ребёнком не заниматься и не давать никакую медикаментозную поддержку. Моей дочери 16 лет, как раз тот самый пубертат. Впрочем, я не знаю какие у вас примеры перед глазами, все случаи разные.

раскрыть ветку (14)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Медикаментозная поддержка,к сожалению,не панацея. Именно поэтому раз в год и чаще кладут в больницу для подбора терапии. Хорошо,если госпитализация плановая, а не экстренная.
раскрыть ветку (13)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Панацеи в принципе нет, но всё в комплексе помогает держаться в русле.

ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так и живём 😂
Обратно не засунешь, нормальным не сделаешь.
8
Автор поста оценил этот комментарий
Рисполепт нармально спасает, есть родители которые ничем не лечат , вот их нужно боятся.
раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А также тицерзин, тералиджен,неулетил,аминазин и т.д, не забыть бипериден в качестве корректора. Список длинный и для многих диагнозов совершенно одинаковый . Разнятся подходящие схемы,но к 18 годам они будут перепробованы все.
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
И это верно, в США коррекция аутизма 90% возвращают к норме, и все благодаря нейролептикам. У нас все хотят педагогов заставить это исправлять и теряют время
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Очень сомневаюсь в цифре 90%. Смотря что они там нормой объявляют. Ну, и нам в больнице тоже говорят "лечите словом"))
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже такую цифру встречала, но в подобные чудеса не верю. Тут вопрос к понятию "норма".
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У них очень много аутистов в дальнейшем становяться актерами и спортсменами, а у нас есть такие примеры ?
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как вам сказать... То, что аутист приобрел профессию актера, это не говорит о том, что он пришел в норму. Возможно, здесь диагноз как раз даёт ему преимущество, как в случае с другими людьми с инвалидностью, типа Ника Вуйчича, ставшего знаменитым.
Я как мама ребенка с РАС не верю в такой флёр успеха. Это избирательная подача информации. Люди верят, что мой сын очень умный, потому что у него очень хорошая память. Он запоминает все с первого раза. Родители в школе завидуют, и говорят что никакого РАС у него нет. А когда он был год на инвалидности, говорили, что "вот, дают уже инвалидность всем подряд". Но просто это верхушка айсберга, никто не видит, что под водой.
Да, мы из СМИ можем видеть что там-то на прекрасном западе все супер и аутисты выздоравливают. Но я не верю. Вокруг меня есть богатые родители детей аутистов, которые делают просто ВСЁ, что в мире придумано, ну то есть, как если б это было там, в Америке где-то. Но природу не переломить. Да, дети адаптируются, и получают профессии, и даже становятся самостоятельными, но это нельзя назвать в полной мере нормой. Это такая, норма относительная.
Автор поста оценил этот комментарий

Печально это все.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку