Часть 3. Повышение ставки и потерянная инфляция

В предыдущих постах мы говорил о важности инфляции и ставок в прогнозировании цен на недвижимость или фондовый рынок. Теперь давайте попробуем оценить текущую ситуацию и предположить, что ждать в дальнейшем. В 2020 году инфляция и ставки шли вниз в России до 4.25% и в США до 0.25%. Это связано было с пандемией и ошеломляющим резким провалом экономической активности. В такой ситуации экономика замерла и цены только снижались. Чтобы стимулировать экономику центробанки начали снижать ставки.


Однако, в дальнейшем в целом можно ожидать рост инфляции как в США, так и в России.


1. Из-за санкционной премии в рубле мы импортировали инфляцию. На нашем рынке много иностранных инвесторов и они боятся санкций. Если они начнут продавать акции и облигации и выходить из нашего рынка, они его хорошенько придавят. Мы же, глядя на экспатов тоже боимся санкций и в итоге их боятся все. Возникает эффект леммингов, которые друг за другом прыгают с обрыва. Это приводит к тому, что снижается рубль, поскольку, все понимают, что как только экспаты будут выходить, они будут конвертировать рубль в доллары и обрушат рубль. По разным оценка в текущем курсе доллара 10-15 рублей сделаны из воздуха, из леммингов , т.е. наторгованы исходя из ожидаемых санкций. А в итоге воздух превращается в реальную инфляцию. Это знаете как в анекдоте про Пятачка и Винни Пуха, когда они идут молчат, а потом неожиданно Винни Пух резко разворачивается и бьет Пятачка. Пятачок спрашивает: “Винни, за что?!!” На что Винни отвечает: ”Идешь всякую фигню про меня думаешь” Так вот мы с вами пятачки, которые получили в нос, потому что кто-то забоялся санкций и надумал себе всякого. Обидно. А так можно было бы не обращать на них внимания и жить спокойно. Не нравится наш фондовый рынок – давай, до свидания. При обесценении рубля инфляция будет продолжать расти, это вроде всем очевидно и все научены этим горьким опытом.


2. Рост цен на коммодитис или другими словами натуральные ресурсы. Нефть, металлы, древесина, продовольствие все растет, как будто закинули дрожжи в сельский туалет. Неизбежно – это приведет к росту цен.


3. Последний раунд снижения ставки ЦБ РФ и расширение денежной базы привело к росту и спроса, у людей больше денег, что двигает цены вверх и к расширению денежной базы, которая обесценивает деньги. Сейчас низкая ставка будет разгонять инфляцию.


4. С другой стороны это излишнее денежное предложение население вложило либо в фондовый рынок либо в первоначальный взнос по ипотеке, по которой будет платить ближайшие десятки лет. Поэтому это поможет утилизировать часть излишнего предложения денег.


5. С открытием границ возобновится спрос населения на валюту для путешествий и шопинга в Duty Free, что приведет к обесценению рубля. К нам никто не поедет, чтобы компенсировать этот фактор . Обесценение рубля усилит инфляцию.


6. Ставки и инфляция в США начинают расти, поэтому ЦБ РФ предпринимает проактивную позицию и заранее зеркально повышает ставки по рублю, поскольку в тот момент, когда их поднимут в США можно ожидать резкий переток денег в доллар и обесценение рубля. Если поднять ставки сейчас, то рубль не будет сильно обесцениваться. Повышенные ставки по рублю могут охладить инфляцию и укрепить курс рубля либо оставить его на том же уровне. Поэтому ЦБ все делает правильно.


7. Вторая американская составляющая – это непосредственный рост долларовых цен на импортные товары из-за инфляции в долларе.


Именно поэтому важно смотреть, что будет со ставками и инфляцией в США, поскольку это влияет на наш курс рубля, который влияет на инфляцию. Давайте посмотрим, что происходит с долларом. ФРС США напечатал огромное количество денег в 2020 году, которое должно привести к инфляции. Из-за этого многие массово бросились скупать золото боясь, что доллар будет сильно обесцениваться или вообще рухнет. Это следует из базового закона спроса и предложения – чем больше предложение, тем ниже цена. Т.е. доллар должен был обесцениваться, а инфляция расти. Почему предложение денег не вызывало инфляцию в США в 2020 году? Вот основные причины:


1. Скорость обращения денег снизилась. Считается, что скорость с который деньги ходят по рукам в целом не меняется и остается константой. Поскольку экономика США до сих пор еще полностью не открыта, то у населения нет возможности потратить деньги.


2. Излишние деньги ушли в капитальные активы, поэтому не вызвали роста спроса потребления. Недвижка и фондовый рынок в США на максимумах. В т.ч. это произошло из-за первого пункта.


3. Основная составляющая инфляции – рост зарплат, который давит на цены и заставляет работодателей перекладывать рост расходов на потребителей. У работников в 2020 году не было возможности давить на работодателей и просить повышения зарплат. На фразу: “Повысьте мне зарплату или я уйду” люди уходили и их уходили.


4. Все коммодитис упали в 2020 году – нефть, металлы и прочее.


В 2021 ситуация кардинально меняется по каждому из этих пунктов, что в России, что в США


1. Скорость обращения денегвырастет, как только откроется экономика.


2. Рынки и недвижка на хаях и уже у многих вопрос, а стоит ли туда лить деньги.


3. Уровень безработицы начнет снижаться и будет давить на рост зарплат и потребление


4. Коммодитис выросли и уже многие американские компании поднимают цены. Древесина, например, выросла до рекордных цен, вместе с металлами


5. Можно еще сказать, что с сокращением уровня безработицы ставки также начнут расти, это известный академический закон, но он в 2019 году начал давать сбои, когда уровень безработицы упал до минимальных уровней, а инфляция не росла.


Какие позитивы могут случиться – отмена санкций и элиминация санкционной премии в рубле. А в целом ЦБ РФ действует очень правильно и повышает ставки. И будет продолжать до определенного момента. Вывод: cтавки и инфляция в ближайшие несколько лет вряд ли вернутся на понижательный тренд. А рубль должен укрепляться. В следующей части мы ответим на вопрос что же делать.