Часть 2. Продолжение поста о том как я получил одобрение гринкарты в США по визе EB-2NIW как программист

Ссылка на предыдущий пост: Урра! Как я получил одобрение гринкарты в США , виза EB-2NIW. Программист

Ох и накидали вы мне в коментах в панамку, но у меня теперь "аж!" 14 подписчиков, продолжу для них. Напомню, никому ничего не продаю и не собираюсь, просто по фану для общения с людьми.

Итак продолжаю повествование.

В ноябре мы подписали договор с адвокатом, подписали странно как мне показалось, просто поставили электронные подписи на pdf , мне казалось это бредом так как мы в РФ привыкли что на документе должна быть печать и живая подпись ручкой ну и сам физический документ, как я потом узнавал , в США в том числе имеет юридическую силу и электронно подписанный документ, могу конечно ошибаться, но в процессе подготовки всего кейса я все документы подписывал таким образом.

Для старта работы согласно договора я должен был оплатить и перевести первую половину суммы 6к долларов, вроде все просто, было два варианта оплаты либо через сайт/сервис картой либо SWIFT переводом. На тот момент я жил в Турции и у меня уже была карта турецкого банка (Deniz Bank) и деньги на счете в этом банке, но оплата с турецких карт работает как то рандомно, очень много оплат не проходило на том же Букинге или в PS Store и выяснить почему и как то повлиять на это было невозможно, собственно и на этом сайте оплата не прошла. Второй вариант это SWIFT , но и тут не получилось, банки Турции сначала полностью заблокировали отправку SWIFT переводово гражданам РФ, а потом включили только переводы при посещении отделения банка, пытался через отделение, но и тут не прошло, знаменитый турецкий рандом будь он неладен, но я выкрутился, у моего друга был WISE и он оплатил за меня, а я ему уже потом передал наличкой лично в руки.

После оплаты началась работа над кейсом, мы еще раз созвонились с адвокатом. Адвокат собрал подробный анамнез по моему опыту и регалиям, а также мы наметили какие критерии будем закрывать по визе EB-2NIW.

Определили следующие критерии:

1️⃣ Высшее образование Бакалавр + 10 лет опыта работы по специальности

По этому критерию заявитель должен показать либо Магистерскую степень в релевантной области , например в STEM либо степерь Бакалавра и  5+ опыта работы

2️⃣ Подтверждение опыта работы и реализованных проектов

Тут определили, что мне необходимо предоставить данные по моей трудовой книжке и опыте в найме, а также референсы от работодателей и коллег , которые рекомендуют меня и описывают мой вклад в проект и мои личные качества. Еще в данных рефах необходимо интро о компании , сфере деятельности и положении на рынке. Помимо опыта в найме решили добавить кейсы из моей предпринимательской деятельности, так как я не работаю в найме с 2017 года, по тому же сценарию - описание компании, описание проекта, вклад, личные качества

3️⃣ Участие в судействах на конкурсах/хакатонах и оценке специалистов в моей профессиональной области

Этот критерий мне показался сложным, но как оказалось вполне выполнимым. Я участвовал в корпоративных конференциях , когда работал в найме однажды, был проведен хакатон и благо на него была ссылка в интернете и в СМИ, так что этот критерий закрылся. Но как мне сказала адвокат, этот критерий также легко закрывается тем что вы в рамках своей проф деятельности нанимаете и можете участвовать в оценке кандидатов, либо помогать своим клиентам в собеседовании сотрудников в штат, это тоже подходит под критерий оценки специалистов из вашей сферы деятельности

4️⃣ Высокий уровень заработной платы компенсации в вашей сфере деятельности в среднем по стране/региону

Этот критерий для меня был легким, у меня была высокая заработная плата в найме, а также я показывал неплохие результаты в предпринимательской деятельности (звезд с неба не хватал, но этого было достаточно). Сюда подошли и справки 2НДФЛ с моих работ за 5-7 лет и налоговые декларации по моим юридическим лицам за 5 лет. Оценка уровня происходит в соответствии отчетам рейтинговых и статистических агенств, подходит и анализ рынка от hh.ru и от Росстата или похожих агенств имеющих соответствующие статусы и акредитацию

Итого 4 критерия, которые мы решили закрывать, на тот момент их было достаточно (спойлер, сейчас уже недостаточно)

В следущих постах подробно распишу детально о каждом пункте и как я их закрывал. Никидывайте вопросы в коментах, чтобы я более детально раскрыл информацию по интересующим вас вопросам.

Спасибо за внимание, продолжу завтра.

Знаю вы не любите, но там мы просто можем пообщаться. Ссылка на мою телегу

Эмиграция, адаптация, жизнь

530 постов6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.