Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях!

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хотела бы поделиться с вами одним из полезных и бюджетных кулинарных открытий – приготовлением блюд на костях. Эта идея пришла мне в голову в ходе моих поисков бюджетных, но при этом питательных и вкусных рецептов.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Вы можете спросить: "Почему кости?" Все просто. Кости являются источником множества полезных для организма веществ. Современные нутрициологи активно рекомендуют включать блюда на основе костей в свой рацион, особо выделяя бульоны. Они утверждают, что для создания идеального костного бульона, в котором сохранятся все полезные вещества, его следует варить на протяжении 12 часов.

Однако, проведя собственное "исследование", я пришла к выводу, что 12-часовая варка может быть несколько избыточной. Да, этот процесс позволяет максимально выварить из костей все полезности, но, согласно ГОСТу, для приготовления костного бульона достаточно 3,5 - 4 часа. Эксперты считают, что такое время варки способно обеспечить все необходимые условия для создания качественного и питательного блюда.

Со своей стороны, я решила начать эксперимент с 6-часовой варки, планируя постепенно увеличивать его продолжительность. Моя цель - сравнить вкус и полезные свойства бульона, вареного в разных временных промежутках. Своими выводами и впечатлениями, я с удовольствием поделюсь с вами.

Приготовление костного бульона

Для начала нам стоит купить кости. Я покупала их на рынке. Лучше всего подойдут говяжьи трубчатые кости. Стоили они немало, но это Москва... Распиарили их, теперь и стали продавать по 300 рублей))) В регионах, думаю, можно найти чуть ли не даром. Или надо покопаться на других рынках, я пошла на Ленинградский, где всё стоит недешево.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Но кости реально очень хорошие, хотя своих денег всё равно не стоят.

Кости я закинула в кастрюлю и залила водой. Кастрюля у меня на 3,5 литра, костей чуть больше одного килограмма. На 1 кг костей стоит брать 2-3 литра воды, так что всё по плану.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Ставим кости на максимальный огонь, кости надо прокипятить минут 5-7. Дальше надо слить воду, промыть водой кости и кастрюлю и залить новую воду.

Пока кости кипят, я подготовила то, что нужно для супа. Я взяла луковицу, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Также готовую суповую смесь, вы можете взять свою, мне просто важнее быстрее и проще приготовить, чем заморачиваться над экономией. Для меня это блюдо дешевле всего, что я обычно ем, даже с учетом покупки недешевых костей и суповой смести. У меня не бомж обеды, концепт тут другой.

Кости прокипели 5-7 минут! Сливаем воду и заливаем новую!

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Залила новую воду.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Я довела до кипения, а потом поставила на слабый огонь, такой, чтоб кости не кипели, а просто проваривались (на моей плите это была цифра 4). На 1-3 было как будто мало, вода словно полностью не прогревалась и кости не варились.
Теперь надо постоять какое-то время и поснимать пену. Также я добавила чайную ложку уксуса, считается, что уксус помогает вытянуть полезные вещества и костей.

Дальше накрываем наше чудо крышкой и забываем на 6 часов. Я врем от времени проверяла, что там происходит. Жир во время варки я убирала, не люблю жир.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

И за пару часов до готовности закинула лук с чесноком. Я люблю пряные блюда, так что сделала на свой вкус.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

6 часов прошло... Вытаскиваем кости, пропускаем бульон через сито.

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост

Далее я закинула суповую смесь и отправила всё вариться на 20 минут.

Наше готовое блюдо!

Бюджетное и крайне полезное блюдо! Обед на костях! Суп, Еда, Кулинария, Рецепт, Здоровье, Польза, Правильное питание, Ингредиенты, Питание, Обед, Длиннопост


Вкус бульона очень интересный. Больше всего похоже на холодец по вкусу, больше сравнить не с чем. Мясным отдаленно отдает, понятно, что ешь что-то животного происхождения, но при этом не мясное. Бульон совершенно не противный и не вонючий, воняла только кухня, пока всё это варилось. Сам чечевичный суп супер хороший, я раньше его брала, наверное с ним и буду есть бульоны, а может поэкспериментирую ещё как-то.

Немного к утру было тяжеловато в животе. Я читала, что это нормальна реакция на такое блюдо, организм должен привыкнуть к такому количеству полезных веществ, к тому же у меня проблемки есть с ЖКТ. В целом, была просто небольшая тяжесть утром в животе, которая быстро прошла.

Надеюсь, вам будет интересно наблюдать над моими костными экспериментами. Осталось мне поискать магазины, где кости подешевле продают :)

Обняла всех! Желаю добра и любви прочитавшим :)