Быстро или медленно? Как правильно принимать решения через бизнес-ТРИЗ

Очевидно, что чем быстрее принимаешь решение, тем быстрее оно исполняется, и тем быстрее будет результат.

Или что-то в этом не так, да?

Согласен, ведь очевидно, что чем медленнее принимаешь решение, тем глубже проработаешь нюансы, и тем качественнее будет на выходе результат.

Опять имеем противоречие:

Решение надо принимать быстро, чтобы быстрее достигать результата. И решение надо принимать медленно, чтобы на выходе иметь качественный результат.

Далее, действуя по алгоритму бизнес-ТРИЗ, необходимо выбрать одну из приоритетных частей противоречия, через которую и определим стратегию будущих решений.

У нас два варианта:

- Принимать все решения быстро, тем самым обеспечив быстрый результат, и при этом каждый полученный результат будет на 100% качественным.

- Принимать все решения медленно, тем самым обеспечив качественный результат, и при этом достигать результата максимально быстро.

В первом варианте мы идем через стратегию, что все решения принимаются быстро, что дает нам быстрый результат. А значит все наши решения противоречия будут направлены на повышение качества.

Во втором варианте мы выбираем стратегию, когда все решения принимаются медленно, тем самым идет глубокая проработка и на выходе мы получаем качественные результаты. Остается только найти решения увеличения скорости достижения результата.

Выбирайте тот вариант, который больше подходит лично вам и вашему бизнесу.

Например, мы принимаем все решения быстро, но при этом действуем при внедрении итерациями с быстрой обратной связью. Так в Agile работают спринтами сейчас все команды.

Это позволяет быстро принимать решения и получать результаты высокого качества.

Или мы принимаем решения медленно, прорабатывая их настолько глубоко, что устраняются все будущие препятствия для их внедрения и получения быстрого и качественного результата.

Для этого на бизнес-ТРИЗ уровень 1 есть инструмент RCA+, позволяющий построить полную модель проблемы и тем самым убрать все барьеры для будущего решения.

Я привел лишь несколько примеров, как работает алгоритм бизнес-ТРИЗ.

Вы можете перейти дальше к 7 принципам или 40 инновационным приемам устранения противоречий из бизнес-ТРИЗ уровень 1, чтобы получить свои решения.

Затем комбинируйте между собой найденные идеи решений, сверяйте их с выбранным вариантом устранения противоречия и, если всё хорошо, цель достигается, значит вы устранили противоречие и решили проблему!

Теперь у вас в Новом году есть ответ как правильно принимать решения быстро и медленно одновременно.

Изучайте бизнес-ТРИЗ и развивайте правильное мышление!

Про ТРИЗ подробнее в статье на Pikabu: Что такое ТРИЗ?

Telegram-канал бизнес-ТРИЗ: https://t.me/trizbiz

Источник: https://blagih.ru/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Этот ваш ТРИЗ - вообще разводилово. У вас же там правило: идеальная машина, когда машины нет! А её действие выполняется. Это очень вредно для бизнеса. Потому что если хитрец продаст решение, в котором машина не нужна, он получит один раз деньги и смоется, шарлатан :) А если уважающий себя бизнесмен продаст решение, в котором нужна машина, он будет получать деньги не только за саму машину, но и на её обслуживание, расходные материалы, создавать рабочие места и т.д. (сарказм). Ну и что для общества полезнее?

А это мы ещё не разобрали шизофренический метод маленьких человечков! :)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сама по себе ТРИЗ не "разводилово" ;). Попытка впихнуть ТРИЗ для решения бизнес задач - ну такое себе. Чтобы использовать ТРИЗ, а точнее АРИЗ для бизнес задач надо иметь собственные исследования по закономерностям и алгоритмам поведения человеков в бизнесе ?)) А это УТОПИЯ ;)

Видится как будто паразитируют на ТРИЗ.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

АРИЗ не применяют в бизнес-ТРИЗ. АРИЗ создан для инженерных задач, все верно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно, что вы знаете пару понятий из ТРИЗ :) Но этого слишком мало, чтобы понимать логику работы алгоритмов ТРИЗ.


Идеальность, про которую вы пишете, имеет вполне четкую формулу. Метод маленьких человечков вообще пришел из инженерной ТРИЗ и в бизнес-ТРИЗ не применяется. Это способ построить мысленный эксперимент. Так делал Эйнштейн постоянно, например. И как-то не страдал, делал открытия.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку