68

Бургер-кинг и рабство

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня я хочу поведать вам историю, может быть, для многих бессмысленную и печальную, коих в стране везде очень много, а может, кого-то это зацепит и вы найдете отражение своей собственной жизни в моей.

Живу я в Сыктывкаре. Работал в БУРГЕР-КИНГЕ.

http://otrude.net/employers/53284 - если кому-то интересно, то вот они отзывы... которые вполне легко отражают и говорят нам о том, что БК там ТРУДОВОЙ КОДЕКС не соблюдает.

Такие вот дела... Моё рабство началось не так давно.
Я был обычным человеком до того самого момента, как мне понадобилось работать ради денег из-за моей тяжелой жизни (нет, не прошу жалеть меня, мне это не нужно, просто нет более точных слов, чтобы передать обстоятельства реальности).

Сыктывкар - это не то место, где можно получить много денег или просто работы. Множество людей здесь спивается, ещё кто-то уходит в более опасные занятия для своего здоровья и т.д... А раз работы здесь не особенно много, то работодатели-монополисты, имеют определенный поток потенциальных работников и притом могут наплевательски относиться к Трудовому кодексу и не уважать закон.
Потому что жаловаться никто не будет... Да и зачем? Если люди любят терпеть.

В нашем Сыктывкаре так и происходит. Вспоминаю я счастливые декабрьские-февральские дни, когда работал в БК, тогда (и как сверился с некоторыми знакомыми) и сейчас, были такие вот условия:

- работник может посидеть только пятнадцать минут за десять часов...

- ПОСИДЕТЬ? Да, именно так, дамы и господа. Посидеть. Не так давно отменили обед. Потому что... работники слишком много нагружают их бюджет. Красиво!

- о да, как работали, так и работают сейчас работники десять часов с нарушением норм ТК!

- если работа заканчивается в 23-00, то никто никого не подвозит до дома, что тоже весьма забавно! Парням-то ладно, а вот девушки иногда живут на другом конце города и ночью возвращаться бывает опасно!

- дорогие менеджеры и прочие обделенные высокой властью люди в БК, зачастую не стесняются иногда поиздеваться, попробовать себя в роли великих САДИСТОВ и вершителей судеб над людьми - хотя, думаю, здесь дело касается чаще девушек, т.к. их легче обидеть мужчинам, которые ничего даже не пытались в жизни добиться, а мы всё-таки можем дать им отпор в случае какой-либо конфликтной ситуации, хотя и уволить за это тоже могут или прописать какое-то дисциплинарное нарушение или что-то в этом роде;

- люди, обладающие здесь маленькой властью, считают себя выше всего мира, попами земли, царями маленьких стран, умещенных в их головах и палачами справедливости (на самом деле, это не так, то из-за убогости их внутреннего мира идёт, ну да ладно... мы не о том),

- кстати, насчет этого - помню, на моей памяти много кому снимали смены за просто так. То есть, получалось так, что ты РАБОТАЛ, ТРУДИЛСЯ, а какой-то человек, который сидел и ничего не делал, который, в сути, ничего не умеет, но которому ты не нравишься, просто брал и снимал тебе наработанные часы. Красиво, не правда ли?

- в целом, отношение директора и всего состава было наплевательское - думаю, этого директора уволят только после того, как он развалит филиал БК, хех(

На данный момент, там практически некому работать.

- много говорят о дисциплине, но сами "high-skill" guys ничего не делают. Лицемеры, другими словами)

- есть ещё всеми любимые РЕЙТИНГИ, т.е. норма продажи кассира или что-то подобное, но которые в сущности от работников часто не зависят. Их выставили - делай, не получилось - штрафуют. Довольно глупая система, на мой счет.

Почему я всё это пишу?
У меня много знакомых и друзей с тяжелой судьбой, сам я тоже ей не обделен. Что же, это ладно, с кем не бывает.

Но мне печально от того, что такие компании пользуются банальными базовыми потребностями людей добыть деньги себе на жизнь, просто на банальное выживание и эксплуатируют их как рабов.

В этих словах заключены не только мои слова, но и чувства многих моих знакомых, которые побывали там или ещё работают.
Печально, дамы и господа.

Но мне интересно и если вам тоже, то как думаете:

- как называть таких людей, которые постоянно над всеми издеваются, будучи сами не сильно на высоких позициях и почему люди на высоких общественных позициях над другими издеваются реже? Это что, комплекс ущербности? Мне кажется, обычного спокойствия

- вообще, бывают ли проверки в подобных заведениях?

- что будет, если подать пару жалоб на них?

- бывало ли у вас такое или кто-то может работал в таких заведениях или даже в этом бессмысленно-беспощадном БК в Сыктывкаре?

Если интересно, то пишите в комментарии, было бы интересно услышать о чем-то подобном!

Пост для минусов в комментариях будет, хотелось бы привлечь к этому внимание!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
34
Автор поста оценил этот комментарий

Странные люди... Над ними издеваются, нарушают их права, обижают. И что они делают? Идут в трудовую инспекцию или прокуратуру? Нет. Они катают длинопосты, что бы сила пикабу решила их жизненные трудности.

Короче, берешь трудовой договор. Изучаешь его. Выписываешь пункты по которым данный договор нарушается. Потом берешь ТК. Изучаешь. Выписываешь пункты по которым работодатель нарушает. Идешь с этим списком в трудовую инспекцию, пишешь заявление. А потом удивляешься. Если не удивляешься, то идешь в прокуратуру и жалуешься на бездействие трудовой инспекции на твое заявление. Потом удивляешься.

Параллельно пишешь большому начальству БК о том, как нарушают в вашем филиале и во что это выльется, если за них возмется инспекция или прокуратура.

PROFIT !!!!

раскрыть ветку (6)
2

А вот на пикабу часто пишут про ТИ. А примеров жалоб на работодателя с последующим успешным продолжением труда в этой организации в улучшившихся условиях я не видел. Понимаю что надо наказывать и все такое, но наиболее вероятный вариант после жалобы в ТИ это поиск нового места работы, что на мой взгляд весьма неплохо.

раскрыть ветку (3)
6

Дело настойчивости и крепкой психики. Да, будут давить. Будут пытаться уволить. Но по нынешнему трудовому законодательству что-либо сделать с работником который его не нарушает это почти нереально.

Мы уволили двух директоров в свое время, т.к. знали свои права и не давали ТИ расслабиться при малейшем случае обращаясь прямиком прокуратуру.

40-часовой рабочий день и право на отдых никто не отменял, оплату переработок и работу в выходные дни в двойном размере тоже. Все это легко доказывается. Штрафовать? Да почитайте ТК, проще застрелиться, чем заставить работника что-то оплатить из своего кармана.

Да если работник хочет ушатать точку общепита, пусть обратится в роспотребнадзор и скажет, что у него на работы есть нарушения СанПиНа. И проверка спросит, где:подписанные работником ДИ, где подписаный работниками журнал ТБ, журнал здоровья, санитарные книжки, журнал гнойничковых заболеваний, журнал режима температур холодильника, журнал графика смены фритюрного масла, соблюдается ли товарное соседство в холодильниках и миллион всего, за что придется либо платить штрафы, либо откупаться.

Возможно, я не исключаю, что в маленьких городах кумовство и все это не будет работать. Но Сыктывкар не маленький город и иметь связи ВЕЗДЕ, очень и очень дорого. Главное не ссать и в лицо сказать : "Вы нарушаете мои права, я буду писать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию". Все эти манагеры и тренера - в бывшем такие же бесправные работяги, которые внезапно получили желтые штаны. Но бояться всего на свете они не перестали.Особенно ответственности и проверяющих органов.

раскрыть ветку (1)
0

Если каждый раз откупаться, бизнес загнется.

5
Обычно жалуются после увольнения потому что. Конкретный пример есть, бухгалтер какие то махинации заметила между головной компанией и дочкой, решила сказать об этом генеральному, а как итог ее уволили. Суд не выиграла, но письма, которые в следственный писала и в прокуратуру оказались поданы вовремя. СК возбудили уголовное дело на основании ее заявы и ещё одного уволенного

Большое спасибо)
В случае чего, знаю теперь, что посоветовать своим знакомым, которые там всё ещё работают.

Пикабу же это. Пикабу все решает, на Пикабу сидит вся планета, так почему бы и нет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку