Бухлишко из кукурузной крупы
Кукуруза – главный культурный злак доколумбовой Америки, её возделывание – основа американских земледельческих цивилизаций. Они и придумали делать из него брагу, путём осахаривания солодом и уже из этой браги делали самогон, ну или Moonshine если на их лад.
Но сегодня пойдём другим путём и осахарим кукурузу ферментами.
Ферменты для осахаривания зерна — это микробиологические препараты, которые содержат в себе катализаторы гидролиза (расщепления и растворения в воде) различных веществ, содержащихся в крахмалосодержащем сырье.
Основное преимущество ферментных препаратов в том, что они имеют более широкий температурный диапазон действия. Поэтому качество осахаривания при отсутствии специального оборудования довольно высокое.
Итак, у меня 8 пачек кукурузной крупы по 700 г. Итого 5,6 кг. Осахаривать буду очень простым на мой взгляд способом. Засыпаю крупу в ферментер, заливаю крутым кипятком и перемешиваю с помощью шуруповерта с миксерной насадкой. Буквально сразу вношу термостабильную Альфа-амилазу. Далее даю остыть естественным образом до 65 градусов и вношу фермент Глюкоамилазу и фермент Ц. Хорошенько перемешиваю и оставляю остыть до утра, это примерно 7-8 часов.
С утра пришлось добавить немного студеной водички, дабы попасть в температуру которая требуется для внесения дрожжей. Дрожжи использовал Bragman Whisky Spirit примерно грамм 15. Капнул для надежности пару капель пеногасителя.
Чуть больше недели проходило брожение, первые пару дней перемешивал 2-3 раза в день.
Брагу не фильтровал, перегонял прямо с дробиной на индукции. Градусов до 65 периодически помешивал. Аппарат в режиме дистилляции с двумя медными пыжами РПН. Итог первого перегона 7 литров СС крепостью 33%. Что в целом неплохо.
Делать из 100% кукурузы классический дистиллят не хотелось, слишком он "тяжёлый" получается. Сделал на метровой 3-х дюмовой царге с СПН, довольно чистый НДРФ в 95%, получилось около 1800 мл.
Кукуруза обладает очень ярким ароматом, а после разбавления и отдыха в стекле от 2-х месяцев, её аромат раскрывается очень хорошо.
И вот вчера на даче, в дождливый вечерок я и попробовал сей напиток, хотя делал его ещё в начале мая. Очень мягкий, с тонким узнаваемым кукурузным ароматом и вкусом, под свежий огурчик с собственных грядок вообще залетает на ура.
ГонимДляСебя
301 пост1.2K подписчика
Правила сообщества
Не допускается:
* оскорбление и мат в комментариях
* затрагивание религиозных и политических тем
* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)